Фрилансеры рассказали, как зарабатывают и копят на пенсию

A A= A+ 27.03.2025 Новости БД
СберНПФ, Работа.ру и сервис «Подработка» провели исследование и выяснили, как опрошенные россияне подрабатывают на фрилансе и копят ли на будущую пенсию. Опрос прошёл в марте 2025 года с участием более 3500 пользователей Работа.ру старше 18 лет из всех регионов России.
 
Как показало исследование, почти треть (29%) опрошенных россиян оказывают услуги как частные лица. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 5 п.п. При этом для 25% из них это подработка, а для 4% — основной заработок.
Фриланс-рынок пестрит разнообразием профессий, но самой популярной оказалась сфера ремонта, на долю которой приходится 16% голосов опрошенных. В топ-5 также вошли: копирайтинг (12%), маркетинг и PR (11%), программирование и разработка (10%), репетиторство (9%).

Около половины респондентов (49%) получают доход от подработки до 10 тыс. рублей в месяц. 28% зарабатывают до 30 тыс. рублей, каждый десятый — до 50 тыс. рублей. Ещё почти столько же (9%) получают до 100 тыс. рублей, 4% — свыше 100 тыс. рублей.

Только четверть (26%) опрошенных фрилансеров знает, как формируется пенсия у самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Остальные представляют это в общих чертах (32%) или ничего не знают об этом (42%).
При этом почти половина работающих на себя формирует долгосрочные сбережения (49%).

Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ:
«Среди фрилансеров, которые делают долгосрочные сбережения, в том числе на пенсию, самым популярным инструментом остаются накопительные счета и вклады. Этому варианту ответа досталось 27% голосов, еще 17% набрали инвестиции. 11% работающих на себя предпочли решения негосударственных пенсионных фондов — по сравнению с прошлым годом эта доля выросла на 3 п.п. Добавлю, что использовать для этой цели можно и программу долгосрочных сбережений (ПДС). Благодаря ей самозанятые и индивидуальные предприниматели могут копить с софинансированием от государства и налоговыми льготами. При этом пользоваться налоговым вычетом по ПДС получится, если предприниматель платит подоходный налог, а также у ИП, работающих по общей системе налогообложения».

Респонденты также отдали 10% голосов в пользу наличных как инструмента для долгосрочных сбережений, 4% — за страховые продукты. 9% набрал вариант «Другое».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Владимир Гетенев: Развитие передовых инженерных школ – важный шаг к формированию кадрового потенциала Член Совета по грантам, первый зампред Союза машиностроителей России Владимир Гутенев прокомментировал результаты заседания Совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ, на котором в марте были рассмотрены годовые отчёты вузов-участников федерального проекта *«Передовые инженерные школы» (ПИШ).По итогам оценки школы были распределены по группам финансирования: Лидеры первой группы в 2025 году получат по 311,8 млн рублей. Вторая группа – по 210,1 млн рублей. Третья – по 88,1 млн рублей. «Проект передовых инженерных школ уже д
СК «Гайде» вошла в Совет ТПП Крыма 27 марта в ходе отчетно-выборной конференции Торгово-промышленной палаты Республики Крым (ТПП) был утвержден новый состав Совета ТПП, который будет осуществлять общее руководство и контроль за деятельностью организации в течение следующих пяти лет.СК «Гайде» стала единственным представителем страховой отрасли в коллегиальном органе. Всего в новый состав совета вошли 18 организаций из разных отраслей. Торгово-промышленная палата Крыма - негосударственная организация, объединяющая более 200 предприятий, организаций и субъектов предпринимательской деятельности Республики Крым. Ключ
Автоматизация контроля качества и больше удобства в обновленной Речевой аналитике от BSS В обновленной версии Речевой аналитики BSS появился автоматический расчёт планов и прогнозов нагрузки на контролёров качества. Также автоматизирован новый тип задач «Аудит контролёров», добавлены расширенные отчеты, показывающие выполнение плана работ и количество переработок в детализации по контролёрам отдела качества контакт-центра.Компания BSS выпустила масштабное обновление своей системы Речевой аналитики, в которой реализован инновационный Модуль контроля качества. Автоматизирован непростой процесс расчета планов и прогнозов нагрузки по задачам контролёров с использованием умных алгор
АОИП приняла участие в обсуждении состояния и перспектив развития регионального финансового рынка Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», которая прошла в Тюмени 27 марта 2025 года.Руководители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, Уральского федерального округа, Банка России, ведущих федеральных институтов развития, представители кредитных организаций, инвестиционных компаний, платформенных сервисов, деловых объединений собрались на площадке конференции, организованной Ассоциацией «Россия». Дирек
Все корпоративные новости »