Прогресс на перевес: каждый третий использует ИИ в работе

A A= A+ 25.03.2025 Новости БД

Современные технологии стремительно меняют нашу жизнь, 32% россиян постоянно используют искусственный интеллект в работе. Большинство – для анализа данных и написания текстов. Как еще применяют современные технологии при решении рутинных задач – в итогах опроса «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Курсы по обучению работе с ИИ прошли 37% опрошенных. 42% собираются сделать это в ближайшее время.

Одним из самых популярных направлений использования ИИ является создание и редактирование текстов. 48% генерят рабочие объявления, поздравления и стандартные рассылки. 33% опрошенных применяют ИИ для написания статей, подготовки отчетов и проверки грамматики. 27% отвечают с помощью искусственного интеллекта на письма по работе, а 21% - используют для адаптации резюме.

Еще одно направление – анализ данных. 29% участников исследования сгружают этот функционал в чаты GPT и отмечают, что тратят считанные минуты на то, что делали часами. Причем из них 17% перешли на долгосрочное планирование по итогам такого анализа.

23% используют ИИ для генерации изображений и видео, а также монтажа. Популярными стали фотосессии с помощью ИИ и создание мини-клипов – их делают 22% опрошенных.

16% – в образовании. 7% опрошенных применяют алгоритмы, заданные ИИ, для решения экономических задач и консультирования клиентов.

Респонденты отмечают, что технология позволяет решать до 100% рутинных задач. Более 50% участников исследования отметили, что передали ИИ 40-60% функционала, который не требует излишнего человеческого контроля или эмоциональной оценки. При этом 20% опрошенных утверждают, что смогли «делегировать» выполнение только до четверти рутинных процессов, так как боятся ошибок со стороны ИИ.

Высоким качество работы с искусственным интеллектом считают 48% россиян. В числе плюсов отмечают ускорение процессов, возможность высвободить время на креатив, экспериментировать с новыми форматами и не перегружать себя.

Видят опрошенные и риски. 22% убеждены, что повальное использование ИИ приведет к сокращению количества рабочих мест. 19% - к потере качества работы из-за несовершенства оценки данных. 16% уверены, что без эмоциональной составляющей большинство рабочих процессов просто неосуществимы. А 15% убеждены, что ИИ – путь к деградации трудовых и интеллектуальных функций человека.

При этом 46% считают важной возможность использования ИИ в профессиональной деятельности именно потому, чтобы сократить рутинные процессы и остановить выгорание.

«Можно сказать, что ИИ прочно вошел в нашу жизнь, но есть сферы, где ИИ не может заменить человека. Например, в ДМС – клиенты хотят, чтобы любые коммуникации по вопросам здоровья с ними вел не ИИ, а люди: отвечали на звонки, переписывались в чате. Поэтому у нас в добровольном медицинском страховании ИИ отведено четкое место: это оптимизация процессов, например, более быстрая и удобная запись к врачу. Но именно выслушать, понять, погрузиться в проблему и предложить наилучшее решение – это к людям», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» «АльфаСтрахование».

Участие в опросе приняли 1288 человек.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »