Как тратят деньги россияне разных возрастов — исследование

A A= A+ 25.03.2025 Новости БД
В ЮMoney провели опрос* и узнали, как относятся к деньгам представители разных поколений. Выяснилось, что 24% опрошенных бумеров и 20% представителей поколения «Икс» держат деньги на вкладах, 48% миллениалов никуда не вкладываются, 28% зумеров тратят на спорт и гаджеты, а 14% представителей поколения «Альфа» инвестируют в брендовую одежду и аксессуары.
 
Бумеры тщательно планируют траты 
 
Бэби-бумерам деньги нужны прежде всего для того, чтобы обеспечить базовые потребности и семью, — эти варианты ответов выбрали по 17% опрошенных. Также для бумеров важно ощущение стабильности (14%), досуг и развлечения (11%), крупные покупки, такие как машины и квартиры (11%), и образование (10%). Меньше всего опрошенных добавили в список подарки (6%), инвестиции и путешествия (по 5%), а также поддержание статуса (3%).
 
Большинство опрошенных бумеров (38%) никуда не вкладывают деньги. Остальные используют банковские вклады (24%), делают рублёвые накопления (15%), покупают акции (9%). У некоторых также есть валютные и пенсионные накопления (по 7%).
 
Бэби-бумеры ответственно подходят к планированию расходов — 50% рассказали, что всегда строят планы. По 19% делают это периодически или только при планировании крупных трат. И только 12% не строят планов и живут одним днём.
 
В топ-5 категорий трат бумеров входят продукты (26% ответов), техника и электроника (9%), одежда (8%), спорт (8%) и лекарства (7%). Меньше всего представители этого поколения тратят на кафе и рестораны (2%), цифровые сервисы (2%) и красоту (1%).
 
Большинство бумеров делают покупки в интернете несколько раз в месяц (36%) или в неделю (24%). Каждый день онлайн-шопингом занимаются лишь 10% бумеров, раз в два-три месяца или вообще без какой-либо периодичности — по 7%, раз в полгода — 5%. Ещё 7% не совершают покупок в интернете.
 
Поколение «Икс» делает ставку на вклады и «заначки»
 
Поколение «Икс» тоже считает, что главная цель денег — закрывать базовые потребности и обеспечивать семью (по 17% ответов). Кроме того, деньги дают ощущение стабильности (13%), позволяют вкладываться в образование и развитие (10%), обеспечивать себе досуг, делать крупные покупки и подарки (по 9%). Последние места в этом списке занимают инвестиции (7%), путешествия (6%) и поддержание статуса (2%).
 
Никуда не вкладывают деньги 38% опрошенных представителей поколения «Икс». Ещё 20% предпочитают банковские вклады, 14% — рублёвые накопления, 9% — акции. В недвижимость инвестируют 7%, валютные и пенсионные накопления делают 4% и 2% соответственно. Остальные респонденты упоминали также обычные «заначки» и маклерские сделки.
 
Большинство представителей поколения «Икс» всегда планируют расходы (40%) или делают это время от времени (25%). Совсем без планов обходятся 17%, а 15% занимаются финансовым планированием только в случае крупных трат. Оставшиеся рассказали, что оставляют определённую сумму на проживание, а остальное сразу отправляют в накопления.
 
В топ-5 категорий трат поколения «Икс» входят продукты (25%), одежда (10%), спорт (10%), транспорт (9%) и лекарства (9%). Меньше всего ответов приходится на кафе и рестораны, доставку готовой еды и красоту (по 1%).
 
Чаще всего респонденты поколения «Икс» совершают покупки в интернете несколько раз в месяц (34% ответов). Раз в неделю это делают 14%, раз в два-три месяца — 13%, раз в месяц — 9%. Ещё 8% респондентов покупают что-то в интернете каждый день, а 7% — раз в полгода. Совсем не совершают онлайн-покупок 12% опрошенных. Оставшиеся ответили, что занимаются онлайн-шопингом реже чем раз в полгода.
 
Большинство миллениалов не делает вложений
 
Миллениалам деньги нужны для того, чтобы обеспечивать семью (16% ответов) и закрывать базовые потребности (15% ответов). Также деньги дают им ощущение стабильности (13%), открывают возможности для образования и развития (11%), досуга и развлечений (10%). Меньше всего респондентов выбрали крупные покупки, инвестиции и подарки (по 8%), путешествия (7%) и поддержание статуса (3%). В свободных ответах респонденты отмечали, что деньги — самый простой способ получить желаемое.
 
Почти половина миллениалов (48%) не делают никаких вложений. У остальных есть банковские вклады (14%), рублёвые накопления (12%) и цифровые активы (11%). В акции инвестируют 6%, а в валюту — 5% опрошенных. Остальные не думают о накоплениях и предпочитают «находить, а не сохранять».
 
Более трети опрошенных (37%) стараются всегда планировать свои траты, чуть меньше (33%) делают это периодически. Ещё 16% не строят планов, а 14% прибегают к планированию, только если предвидятся крупные траты.
 
Основные категории трат миллениалов — это продукты (20% ответов), одежда (10%), спорт (9%), транспорт (8%), техника и электроника (8%). Меньше всего тратят на кафе и рестораны, путешествия и культурный досуг (по 3%), а также на дачу и сад (2%).
 
Большинство миллениалов делают онлайн-покупки каждый день (23%) или несколько раз в месяц (21%). Ещё 17% совершают такие покупки раз в неделю, 13% — раз в месяц, 9% — раз в полгода, 7% — раз в два-три месяца, 5% — когда есть деньги. Не совершают покупок в онлайне 5% опрошенных.
 
«Бумеры и «иксы» отдают предпочтение сберегательным стратегиям. Их приоритет — безопасность и долгосрочная стабильность, которая достигается за счёт банковских вкладов и накоплений. Миллениалы же, напротив, зачастую отличаются тягой к моментальному потреблению, непрерывному развитию и обучению. Они активно тратят деньги в интернете и меньше склонны к инвестициям, потому что стараются жить здесь и сейчас», — отмечает руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.
 
Зумеры больше всего тратят на еду, спорт и гаджеты
 
По мнению зумеров, деньги нужны, чтобы закрывать базовые потребности (17%), обеспечивать семью (13%), а также для досуга и развлечений (12%). Далее идут ощущение стабильности (11%), крупные покупки (9%), образование и развитие (8%), подарки (7%), инвестиции и путешествия (по 6%). Кроме того, некоторые отметили, что деньги дают возможность не работать (5%) и поддерживать статус (4%). В свободных ответах респонденты отмечали также, что деньги помогают осуществлять мечты.
 
Больше половины зумеров (52%) живут одним днём и не стремятся инвестировать. Остальные хранят деньги на банковских вкладах (16%) и делают рублёвые накопления (13%). Кроме того, 8% держат цифровые активы, по 5% инвестируют в акции или в валюту, также некоторые упоминали накопительные счета.
 
Треть опрошенных зумеров (34%) иногда планируют свои финансы, ещё 24% делают это только в случае крупных трат, а 22% — регулярно. Не планируют расходы 20% респондентов.
 
В топ-5 категорий трат этого поколения входят продукты (19% ответов), спорт (10%), техника и электроника (9%), одежда (8%) и транспорт (8%). Меньше всего ответов пришлось на образование и путешествия (по 3%), дачу или сад (1%).
 
Почти все опрошенные зумеры делают покупки в интернете — в основном раз в неделю (28% ответов), несколько раз в месяц (26%) или каждый день (22%). Раз в месяц в онлайне покупают 9%, раз в два-три месяца — 8%, раз в полгода — 6%. И всего 1% опрошенных никогда ничего не покупает в интернете.
 
Поколению «Альфа» деньги нужны на образование и развлечения
 
По мнению представителей поколения «Альфа», главная задача денег — обеспечивать удовлетворение базовых потребностей (16% ответов), обучение и развлечения (по 14%). Затем идут путешествия (10%), ощущение стабильности, покупка подарков и гаджетов (по 9%), инвестиции и поддержание статуса (по 7%) и возможность не работать (6%).
 
Не откладывают деньги 29% опрошенных представителей поколения «Альфа». Остальные хранят средства в рублях (18%), инвестируют в брендовую одежду или аксессуары (14%), кладут на банковские вклады или в копилку (по 12%), инвестируют в акции (4%).
 
Треть респондентов не планирует свои расходы, 22% делает это иногда, столько же — только для крупных трат, 18% — всегда. Ещё 5% ответили, что финансовым планированием занимаются их родители.
 
В топ-5 категорий трат поколения «Альфа» входят продукты (17% ответов), одежда (11%), спорт (11%), транспорт (9%), хобби и цифровые сервисы (по 8%). Меньше всего ответов пришлось на доставку готовой еды (3%), медицинские услуги и путешествия (по 2%).
 
Около четверти респондентов делает покупки в интернете несколько раз в месяц (25%) или раз в два-три месяца (21%). Ещё 18% занимаются онлайн-шопингом раз в неделю, 11% — каждый день, 11% — никогда, 7% — раз в месяц. Остальные не обращают внимания на сроки и совершают покупки в интернете время от времени.
 
«Зумеры и представители поколения «Альфа» демонстрируют более мобильный образ жизни, они больше тратят на спорт, технологии и моду. У этих поколений краткосрочные финансовые горизонты: для них характерна невысокая степень планирования, они ориентированы на текущие потребности и удовольствия», — добавляет Ирина Полякова.
 
* В опросе ЮMoney поучаствовали более 2000 пользователей электронного кошелька, в числе которых:
·      9% бэби-бумеров (родились в 1946 — 1964 годы);
·      29% представителей поколения «Икс» (родились в 1965 — 1980 годы);
·      39% миллениалов (родились в 1981 — 1996 годы);
·      8% зумеров (родились в 1997 — 2010 годы);
·      6% представителей поколения «Альфа» (родились после 2010 года).
 
О компании
 
ЮMoney — крупнейшая российская финтех-компания по объёму выручки в 2024 году (Smart Ranking, 2025). ЮMoney предлагает пользователям электронный кошелёк, а бизнесу — приём платежей через ЮKassa. Команда ЮMoney работает в платёжной индустрии более 20 лет. 
Кошелёк ЮMoney — сервис для платежей в онлайне и офлайне. Пользователи могут выпускать банковские карты, делать переводы, оплачивать товары и услуги, получать кэшбэк баллами, собирать деньги на подарки и другие цели. В ЮMoney зарегистрировано свыше 97 млн кошельков, выпущено больше 3 млн пластиковых и около 30 млн виртуальных карт. 
ЮKassa — сервис финтех-компании ЮMoney для приёма онлайн- и офлайн-платежей, лидер среди специализированных платёжных сервисов («РБК Исследования рынков», 2023 год). К ЮKassa подключено 40% действующих российских интернет-магазинов (Data Insight, собственные данные ЮKassa, 2023 год). ЮKassa создаёт решения для бизнеса любого размера: от самозанятых до крупных ритейлеров. Основные продукты: приём платежей (более 10 способов), выставление счетов через мессенджеры, быстрые расчёты между юрлицами, сплитование платежей, оплата по частям, массовые выплаты, антифрод и другие.
Юридическое лицо ЮMoney и ЮKassa — ООО НКО «ЮМани».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
Все корпоративные новости »