Почти 40% опрошенных россиян рассматривают инвестиции в недвижимость при снижении ставок по вкладам

A A= A+ 21.03.2025 Новости БД
Порядка 40% опрошенных россиян убеждены, что вложения в недвижимость - перспективная инвестиция на фоне снижения ставок по банковским депозитам. При этом каждый пятый соотечественник (21%) интересуется флиппингом (заработком на перепродаже недвижимости после проведения ремонта). К таким выводам пришли аналитики финансового маркетплейса “Выберу.ру” и краудлэндинговой платформы Nibble Invest в ходе совместного исследования инвестиционных предпочтений 3000 россиян в возрасте от 25 до 65 лет.
 
Согласно полученным результатам, в начале марта порядка 85% соотечественников пользовались банковскими вкладами и накопительными счетами для сбережений. При этом более 40% участников исследования отметили, что приобретали ценные бумаги (акции, облигации) на фоне позитивных новостей о росте фондового рынка. В недвижимость инвестировал каждый десятый респондент. Накопления в валюте хранили 36% россиян, в 65% случаев отдавая предпочтение юаню. Более экзотичные инструменты инвестирования - покупку золота, драгметаллов, ЦФА, использовал каждый десятый участник опроса.
 
В выборе площадок для инвестирования участники опроса выразили более консолидированное мнение. Основными платформами для выбора инструментов инвестирования стали банковские приложения (90%) и приложения брокеров (72%). Специализированные платформы операторов ЦФА и краудфандинговые платформы используют 22% и 17% респондентов соответственно, хотя еще в прошлом году через платформы совокупно инвестировали только 25% россиян. К помощи финансовых консультантов прибегают 8% соотечественников, и это на 2 п.п. выше показателя 2024 года.
 
Если говорить об изменениях в инвестиционных предпочтениях россиян на фоне последних новостей по урегулированию конфликта на Украине и в макроэкономической повестке, то две трети соотечественников намерены диверсифицировать риски и разнообразить инвестиционный портфель. При этом каждый четвертый готов перевести часть средств с банковского вклада в другие инструменты, чтобы поддерживать высокую доходность при снижении ставок по депозитам. Каждый третий временно отказался от покупки валюты, объяснив это высокой волатильностью курса и нестабильной политической ситуацией. Паузу в покупке ценных бумаг взяли 27% соотечественников, а от инвестирования в ЦФА пока отказались 12%.
 
Вместе с тем участники исследования обозначили и интересные для них инвестиционные инструменты, на которые они хотели бы обратить внимание в 2025 году. Так, 39% респондентов считают вложения в недвижимость перспективной инвестицией при снижении ставок. При этом 21% указали, что они интересуются возможностями флиппинга, но каждый второй респондент данной группы отметил, что чувствует нехватку знаний в этой области. Что касается фондового рынка, то около 15% участников исследования проявляют интерес к акциям определенных отраслей, поскольку видят там открывшиеся в условиях импортозамещения перспективы и хотят поддержать бизнес страны, 26% верят в рост голубых фишек в 2025 году. Долговые инструменты - облигации, краудлендинг, ЦФА рассматривают 18% россиян.
 
Большинство участников исследования (62%) готовы инвестировать в новые для них инструменты до 100 тыс. рублей. Четверть россиян в качестве порога обозначили 600 тысяч рублей, поскольку с этой суммы по ряду инструментов требуется статус квалифицированного инвестора. Каждый десятый может выделить на новое направление до 1 млн рублей, а 3% - свыше этого значения. При этом 55% соотечественников готовы рассматривать инструмент для вложения, если доходность по нему превышает процентную ставку по вкладам. В 32% случаев участники опроса перспективной считают доходность, на 2-5% превышающую ключевую ставку, и в 13% - на более чем 5%.
 
“Уже пятую неделю подряд Банк России фиксирует снижение максимальной процентной ставки по банковским вкладам. На этом фоне россияне стремятся не только сохранить высокую доходность по накоплениям, но и диверсифицировать свои инвестиционные портфели, чтобы сбалансировать их риск-профиль. Особое внимание получают инвестиции в недвижимость, которые наши соотечественники традиционно воспринимают как вложение в реальный актив с высокой окупаемостью в будущем. Поскольку приобретение жилья в условиях высоких ставок имеет ощутимые ценовые ограничения, все больше россиян начинают интересоваться альтернативными инструментами, в частности флиппингом. Хотя приобретение недвижимости с целью ремонта и дальнейшей перепродажи - довольно ресурсоемко на первом этапе и требует определенной экспертизы, инструмент может обеспечить доходность выше традиционных банковских вкладов и фондового рынка”, - комментирует Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса “Выберу.ру”.
 
«Сейчас, когда доходность классических инвестиционных инструментов сильно колеблется из-за ожиданий изменения ключевой ставки, инвесторы стали больше интересоваться рынком недвижимости — в том числе, флиппингом.
Уверена, это не просто покупка-продажа недвижимости и временный тренд — это инструмент с полноценной стратегией для тех, кто стремится эффективно управлять своими средствами. Грамотный выбор объекта и качественный ремонт могут значительно увеличить стоимость недвижимости, обеспечивая инвесторам доходность выше среднего по рынку. Особенно это актуально в крупных городах с высоким спросом на готовое жилье. К тому же современные цифровые инструменты упрощают управление недвижимостью, делая процесс удобнее и прозрачнее для инвесторов», — отметила Ольга Малюгина, гендиректор краудлендинговой платформы Nibble Invest.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
Все корпоративные новости »