Как наследуются пенсии и деньги в НПФ: ключевые аспекты и важные нюансы

A A= A+ 20.03.2025 Новости БД
Когда мы думаем о пенсии или накоплениях в НПФ, чаще всего представляем их как стабильный источник дохода после выхода на заслуженный отдых. Однако далеко не все задумываются о том, что эти деньги, как и другое имущество, можно передать по наследству. Директор по правовым проектам СберНПФ Кирилл Савин объясняет, как регулируется процесс наследования накопительной пенсии и других средств в НПФ, и какие шаги нужно предпринять, чтобы защитить свои сбережения.

В системе обязательного пенсионного страхования наследуются только средства накопительной пенсии. Другие выплаты, например, страховая пенсия по старости или социальная, адресованы человеку напрямую и не могут быть переданы наследникам. Отдельно регламентируется передача оставшихся средств негосударственной пенсии и долгосрочных сбережений.

Для справки.
Средства накопительной пенсии могли формироваться из отчислений работодателя, добровольных взносов, материнского капитала, а также инвестдохода от управления этими средствами негосударственным пенсионным фондом (НПФ) или Социальным фондом России.
У кого есть средства накопительной пенсии:
● у граждан 1967 года рождения и моложе, если они получали официальный доход в 2002–2013 годах;
● у граждан, которые участвовали в программе государственного софинансирования;
● у женщин 1957–1966 годов рождения и мужчин 1953–1966 годов рождения, за которых работодатель уплачивал страховые взносы для формирования средств накопительной пенсии в 2002–2004 годах;
● у матерей, направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование средств накопительной пенсии. С 1 января 2024 года средства маткапитала можно направлять на формирование средств накопительной пенсии не только матери, но и отца.

С 2024 года россияне могут переводить средства накопительной пенсии в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Опция доступна только тем, кто пока не обращался за выплатой средств накопительной пенсии. Кроме того, ПДС-счёт человек может также пополнять сам, получать за это софинансирование от государства и налоговые вычеты. При этом, когда человек переводит средства накопительной пенсии в ПДС, эти деньги будут передаваться правопреемникам уже как долгосрочные сбережения.

Как происходит правопреемство накопительной пенсии?
На этапе накопления правопреемство происходит в полном объеме, что позволяет наследникам получить оставшиеся средства накопительной пенсии. Средства накопительной пенсии могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
• До назначения ему выплаты за счет средств накопительной пенсии (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
• После назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств накопительной пенсии (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
Если человеку была назначена пожизненная накопительная пенсия (бессрочная выплата), правопреемники не смогут получить оставшиеся средства. Однако если была назначена единовременная выплата накопительной пенсии, но человек не успел её получить, эти деньги будут перечислены его правопреемникам.

Как наследуется негосударственная пенсия?
Негосударственную пенсию получают по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Такие, например, действуют для корпоративных пенсионных программ. В России некоторые компании предлагают такие решения для своих сотрудников. Или для людей, которые самостоятельно заключили договоры с НПФ. Отметим, что правила наследования средств, накопленных по корпоративной пенсионной программе (КПП), могут отличаться в зависимости от условий конкретной программы и положений, прописанных в договоре.
Если вкладчик по личному договору ИПП (индивидуального пенсионного плана) скончался, оставшиеся деньги смогут получить правопреемники. Если человек ещё не начал получать выплаты, правопреемники получат всю сумму в полном объёме. Если человек уже получал негосударственную пенсию, правопреемникам достанется только остаток средств.

Правопреемство по программе ПДС
​​Накопленные сбережения по ПДС также могут быть переданы правопреемникам. Исключение: если человек начал получать пожизненные выплаты, то оставшиеся средства передать уже нельзя.

Пример: Иван решил назначить себе выплаты на 10 лет и указал дочь в качестве правопреемницы. Если с ним случится несчастный случай, фонд переведёт остаток накоплений его дочери. Но если Иван выбрал пожизненные ежемесячные выплаты, передать остаток кому-либо будет невозможно.

Напомню, чтобы определить, кому перейдут сбережения, можно заранее выбрать правопреемника. Для этого нужно подать заявление в НПФ — лично в офисе фонда или по почте. Если позже возникнет необходимость изменить правопреемника, достаточно подать новое заявление. Если человек не указывает правопреемника, оставшиеся средства будут распределены между правопреемниками по закону.
Как решают, кто получит оставшиеся сбережения?

При получении выплат важно различать два понятия: наследование и правопреемство.
Наследование осуществляется на основании завещания. Если завещания нет, действует порядок наследования по закону, который определяет круг наследников. В первую очередь к наследованию призываются супруг, дети (в том числе усыновлённые) и родители. Если таких наследников нет, право наследования переходит ко второй очереди — братьям, сёстрам, бабушкам, дедушкам и внукам.

Правопреемство — это передача права на выплату (например, средств накопительной пенсии) на основании специального заявления. В этом случае завещание не учитывается. Правопреемство применяется в отношении средств накопительной пенсии, и средств по программе долгосрочных сбережений. Право на получение выплат устанавливается в соответствии со специальным заявлением о правопреемстве. Если заявление оформлено, выплаты получают лица, указанные в нем. Если заявления нет, средства распределяются между правопреемниками по закону в том же порядке, что и наследство.

Таким образом, наследование требует наличия завещания, а правопреемство — специального заявления. Чтобы избежать споров и обеспечить передачу средств нужным людям, важно заранее оформить соответствующий документ.

Как получить выплаты: порядок обращения и документы
Чтобы узнать, где хранились средства накопительной пенсии умершего, необходимо обратиться в Социальный фонд России (СФР). Для получения средств накопительной пенсии родственника в течение шести месяцев после его кончины подаётся заявление в СФР или в НПФ, в зависимости от того где они формировались. Эту информацию можно получить у нотариуса Аналогичный порядок действует для договоров долгосрочных сбережений.

Для получения выплат правопреемникам (наследникам) необходимо предоставить определенный пакет документов. Перечень документов зависит от вида договора.

1. Выплаты по договору об обязательном пенсионном страховании
Для получения оставшихся средств накопительной пенсии правопреемнику необходимо подать:
• Заявление о выплате;
• Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ — для лиц старше 14 лет, свидетельство о рождении — для лиц младше 14 лет).
Дополнительно для правопреемников по закону (первая и вторая очереди):
• Документ, подтверждающий родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, браке, усыновлении или иной документ, устанавливающий степень родства).
При наличии также предоставляются:
• Свидетельство о смерти застрахованного лица;
• СНИЛС умершего застрахованного лица.
Если правопреемник является несовершеннолетним или недееспособным, дополнительно требуются:
• Паспорт законного представителя;
• Документ, подтверждающий его полномочия (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, удостоверение опекуна или постановление органа опеки).
Для правопреемников, пропустивших срок обращения (более 6 месяцев со дня смерти), необходимо предоставить решение суда о восстановлении срока обращения (с отметкой о вступлении в законную силу).

2. Выплаты по договору негосударственного пенсионного обеспечения
Для получения оставшихся средств негосударственной пенсии необходимо предоставить:
• Свидетельство о праве на наследство (оригинал или нотариально заверенная копия);
• Нотариально заверенную копию паспорта;
• Заявление о выплате (форма 03-Ф).
Если правопреемник несовершеннолетний, дополнительно предоставляются:
• Для детей до 14 лет — свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей или опекуна (нотариально заверенные копии);
• Для детей от 14 до 18 лет — паспорт ребенка (нотариально заверенная копия), паспорт законного представителя;
• Заявление (форма 03-Ф) подписывает родитель/опекун (если ребенку меньше 14 лет) или сам ребенок с обязательным согласием представителя (если ему от 14 до 18 лет).
Если у ребенка есть опекун, необходимо также предоставить постановление о назначении опекуна или разрешение органов опеки на получение выплат (оригинал или нотариально заверенную копию).

3. Выплаты по программе долгосрочных сбережений (ПДС)
Правопреемнику необходимо подать:
• Заявление о выплате средств умершего участника (форма 05-ДДС);
• Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ — для лиц старше 14 лет, свидетельство о рождении — для лиц младше 14 лет);
• Документ, подтверждающий родство (например, свидетельство о рождении или свидетельство о браке — для правопреемников по закону);
• Банковские реквизиты.
Важно: если правопреемник менял фамилию, необходимо предоставить документы, подтверждающие каждое изменение (например, свидетельства о браке/разводе).
Перечень документов для несовершеннолетних зависит от возраста:
• До 14 лет — присутствие не требуется, заявление подписывает законный представитель. Требуется свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий родство, паспорт представителя, документ о его полномочиях, банковские реквизиты.
• От 14 до 18 лет — присутствие обязательно, заявление подписывают ребенок и его законный представитель. Требуется паспорт ребенка, документ, подтверждающий родство, паспорт представителя, документ о его полномочиях, банковские реквизиты.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ поддержит малый и средний бизнес Мордовии НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) заключил соглашения с Гарантийным фондом кредитного обеспечения Мордовии. Расширение сотрудничества поможет создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса в республике.При участии Первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства республики, координатора проекта «Предпринимательство» МРО партии «Единая Россия» Александра Анохина подписи под документом поставили Елена Козлова, руководитель фонда, и Игорь Егоров, управляющий д
Инженерная олимпиада «ЗВЕЗДА – 2025» установила рекорды участия и географии Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. «Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в шко
СберСтрахование защитила участников благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон Каждый участник благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон застрахован от травм в СберСтраховании на время соревнований. Защита включена в пакет участника, дополнительно ничего оформлять не нужно. Страховая сумма на одного спортсмена составляет 500 тысяч рублей.В этом году благотворительный забег Сбера пройдёт в 12-й раз. Более 130 тысяч спортсменов и любителей присоединятся к этому событию в 60 городах нашей страны. Центральными площадками столичного мероприятия станут парк «Зарядье» и Васильевский спуск, где будут стартовать и финишировать участники каждого из забегов. В
Высокотехнологичный краудфандинг – очередные проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) вместе с экспертами краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращает внимание на очередную подборку общественно значимых инициатив, средства на который собираются онлайн через высокотехнологичный инструментарий краудфандинга.Ассоциация подчёркивает, что для принятия решения о поддержки того или иного проекта, интерфейс цифровых крауд-площадок позволяет детально познакомиться с проектами, его авторами и их планами развития. Арт-лаборатория ЭТО для взрослых с ментальными особенностями. Некоммерческая анимационная студия &
Все корпоративные новости »