В долгосрочной перспективе рубль будет слабеть

A A= A+ 18.03.2025 Новости БД
На 18 марта объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 84,31. На прошлой неделе во вторник курс Банка России составлял 88,39. Таким образом, за неделю официальный курс доллара ослаб по отношению к рублю на 4,6%.
На внебиржевом рынке курс доллара медленно, но уверенно приближается к отметке 80 руб. за доллар. За полную прошлую неделю USD/RUB опустился на 5,2%, за текущую неделю снижение составляет уже порядка 4,9%. Фактически сейчас мы наблюдаем сильнейший квартал на рынке с середины 2022 г. Тогда во II квартале 2022 г. USD снизился по отношению к рублю на 33,6% и протестировал уровень 50,65 руб.
Напомним, что укрепление рубля в первые месяцы после начала СВО было вызвано тем, что импорт резко сократился, в то же самое время экспорт какое-то время продолжал оставаться высоко, таким образом, сальдо торгового баланса выросло.
Сейчас ситуация в чем-то похожа, однако это, конечно, нельзя назвать шоком. За три года логистические потоки перестроились, сильно вырасти экспорт пока не может, в то же самое время импорт сокращается. По опубликованной ЦБ статистике по торговому балансу за февраль импорт упал почти на 10% (м/м), составив $19,9 млрд. Кстати, за январь ЦБ также пересмотрел свою оценку и вместо прежних $23,9 млрд насчитал теперь $22,1 млрд (корректировка довольно существенная — на 7,5%).
Таким образом пересчитанное сальдо торгового баланса за январь увеличилось на 60%, а сальдо торгового баланса в феврале составило $11,4 млрд, что больше январского показателя на 58% и больше аналогичного показателя год назад почти на треть.
Вчера Банк России обновил информацию по валютной структуре поступлений за экспорт и за импорт. Более 50% перечислений в настоящее время приходится на российский рубль.
Таким образом, мало того, что постепенно снижается импорт, спрос на иностранную валюту со стороны импортеров по тем операциям, которые отслеживает ЦБ, продолжает сокращаться, что в совокупности с продолжающимися продажами валюты на открытом рынке со стороны экспортеров может оказывать давление на курс иностранной валюты.
Одна из возможных причин снижающегося импорта – высокая ограничительная ключевая ставка. В ближайшую пятницу пройдет заседание Банка России, где будет приниматься решение по ключевой ставке. Наше мнение – ставку оставят на прежнем уровне, однако сигнал могут смягчить, а ЦБ может перейти от направленного умеренно-жесткого сигнала к нейтральному. Это выглядит логичным решением, учитывая текущую ситуацию на валютном рынке.
Между тем несмотря на то, что структура платежей и ситуация с сальдо торгового баланса важна, мы все же не считаем, что в отдельности это могло бы дать такой сильный импульс курсу российской национальной валюты. В фокусе внимания продолжает оставаться ситуация на геополитическом треке. Сегодня 18 марта ожидается созвон президентов США и России по поводу урегулирования военного конфликта. Мы пока расцениваем шансы на окончательное урегулирование, а также на частичное или даже полное снятие санкций как достаточно низкие. Вместе с тем, в СМИ стала появляться информации об активизации нерезидентов, активно скупающих российские ОФЗ. Это пока сложно назвать трендом, но мы допускаем, что нерезиденты действительно могут увеличить аллокацию в Россию, делая ставку на достижение какого-либо компромисса.
При этом, возвращаясь к торговому балансу и санкциям, в конце прошлой неделе появилась информация, что США не продлили лицензию 8L на расчеты за энергоресурсы России, срок действия которой истек 12 марта. Мы не исключаем, что данный шаг можно трактовать в качестве дополнительного рычага давления на Россию на фоне продолжающихся переговоров. В качестве степени воздействия на российский экспорт он может тоже сказаться отрицательно, хотя доля рубля в экспортных операциях тоже достаточно высока.
Argus тем временем посчитал, что в первой половине марта Urals FOB находится в пределах $56-56,9/б vs. $59,9-60,8/б в феврале, то есть цена стала ниже ценового потолка в $60/б. Это также может быть одной из причин непродления лицензии. По поводу снижения Urals, однако, нужно заметить, что цены на нефть на мировых рынках в марте также продолжили снижаться (11 марта на спот-рынке Brent протестировал отметку ниже $69/б), поэтому причина не в сократившемся спросе на российские сорта. По последнему отчету OPEC, в январе доля РФ в китайском импорте сырой нефти составила 19% (чуть меньше, чем в предыдущем месяце); доля РФ в импорте в Индию составила 33% — здесь потери чуть больше – около 5 п.п.
С точки зрения технического анализа поддержка по USD/RUB теперь находится вблизи 80. Понятно, что в сложившихся обстоятельствах степень прогнозируемости поведения валюты достаточно низкая, равно как и степень доверия к чартистским методам анализа. Вместе с тем в долгосрочной перспективе мы пока не меняем направление своего прогноза и продолжаем ожидать движения USD в прямо противоположном направлении.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях СоюзМаш В апреле традиционно начинается весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России. Акция проводится с 2015 года и дважды в год – весной и осенью – крупнейшие предприятия страны открывают свои двери для молодежи.За все время участия в проекте 14 365 предприятий приняли более 2,5 млн человек. В 2024 году к акции присоединились 1 140 организаций, предоставив возможность почти полумиллиону участников увидеть производство изнутри и познакомиться с ключевыми профессиями. В этом году особое внимание уделено использованию про
Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech 1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.Организаторами события выступили Альфа-Банк и Инфомаксимум. Взгляд в будущее Альфа-Банк активно развивается, решая сложные технологические задачи и внедряя инновационные решения, которые обеспечивают его лидерство на рынке. Банк не боится быть первым, ставя перед собой амбициозные цели и
АОИП приняла участие в обсуждении ситуации с нелегальным кредитованием бизнеса Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в обсуждении вопросов, связанных с сокращением рынка нелегального кредитования и защиты граждан от «черных кредиторов». Этой теме был посвящён Круглый стол «Нелегальное кредитование в России: риски и пути противодействия», который прошёл 31 марта в Общественной Палате России.В ходе работы круглого стола участники обсудили проблемы нелегального кредитования и действия «черных кредиторов», а также практические рекомендации по их решению. Были рассмотрены в том числе вопр
Все корпоративные новости »