«Нам нужно отказаться от избыточного оптимизма»

A A= A+ 17.03.2025 Новости БД
«Низкие доходы населения — это серьёзная, ключевая проблема. Человек стоит перед выбором: либо воспитание собственных детей, либо работа. В этой плоскости на государстве лежит большая социальная ответственность»
 
Сегодня перед Россией стоит множество задач, требующих скорейшего разрешения. Одна из основных — проблема демографического спада. Способы улучшения ситуации обсудят на Московском экономическом форуме, который пройдёт 1–2 апреля на площадке Цифрового делового пространства Москвы.
 
О культурных, социальных и экономических предпосылках кризиса демографии нам рассказал Роберт Нигматулин, академик РАН, научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова. 
 
Какие тенденции в демографической, социальной и культурной политике России вас беспокоят?
 
Общеизвестно, что у нас растёт смертность и падает рождаемость. Вот естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся — прим. ред.) в 2024 году, как уже подсчитал Росстат, увеличилась на 20,4% по сравнению с 2023 годом, составив 596,2 тысячи человек. Практически 600 тысяч человек! И эта тенденция, к сожалению, будет продолжаться. Это самая серьёзная проблема, особенно для нашей страны, потому что у нас огромная территория. 
 
В связи с патологической нехваткой людей многие уже признают, что без мигрантов (мигрантов преимущественно из бывших советских республик) мы не сможем развиваться с нужными темпами. Это одновременно и экономическая, и социальная, и культурная проблема.
 
Президент озвучил ряд мер, но я думаю, что их может быть недостаточно. Это требует гораздо больших затрат. По моим представлениям, чтобы поднять рождаемость нужно, чтобы мать, которая воспитывает двоих детей, получала ежемесячные выплаты в размере медианной зарплаты до исполнения младшему ребёнку 8–9 лет. К этому нужно идти. Конечно, пропаганда материнства тоже должна быть. Нужно добиться уважения к матерям. Это очень важно. 
 
А ещё многое зависит и от зарплаты мужчин. Если супруг зарабатывает недостаточно, то и семья не заводит второго ребёнка. А нам нужны семьи минимум с двумя детьми. Про трёх мы уже не говорим. 
 
То есть проблема лежит в экономической плоскости?  
 
Конечно. Низкие доходы населения — это серьёзная, ключевая проблема. Женщина, мать должна чувствовать нашу заботу государства и общества. Детей нужно воспитывать, и мать не может в это время работать. Человек стоит перед выбором: либо воспитание собственных детей, либо работа. В этой плоскости на государстве лежит большая социальная ответственность. 
 
Из данных ЦБ стало известно, что просроченная задолженность россиян по ипотеке за 2024 год выросла на 63% — до 95 млрд рублей. В связи с этим хотели бы спросить, насколько критичен для нашей демографии жилищный вопрос?
 
Да, жилищный вопрос очень сильно влияет на демографию. А первопричина проблемы — в экономике. Сейчас мы входим в ситуацию, когда начинается спад в экономике. Думаю, в этом году у нас рост ВВП не предвидится, а если он и будет, то не очень большой. 
 
Мы с моим братом (Нигматулин Булат Искандерович, генеральный директор Института проблем энергетики — прим. ред.) установили, что у нас очень низкая эффективность инвестиций. Это очевидно. Центральный банк высокой ключевой ставкой фактически борется против инвестиций. Правительство занимается финансированием за счёт своих фондов, а бизнес остаётся за бортом. Высокая ключевая ставка стала гирей, тянущей экономику назад. 
 
Инвестиции попросту неэффективны. Всё уходит в инфляцию. Вот это серьёзная проблема, она требует изменения экономического порядка. 
 
И ещё одна проблема — непрофессионализм руководителей, управленцев, занимающихся социально-экономической политикой. На самом деле у нас экономика, относительно европейских стран, невысокая, неинтенсивная. Поэтому у нас ВВП на душу населения один из низких в Европе, в том числе и по сравнению с бывшими соцстранами, несмотря на наши богатые природные ресурсы. Это тоже тормоз в решении демографических проблем.
 
Как я знаю, в области машиностроения, энергетического машиностроения, авиационного машиностроения у нас не только инженеров и квалифицированных рабочих не хватает, но и профессоров и специалистов, которые могут учить! Нет цехов, где можно практиковаться. И это тоже проблема для экономики. Руководство ведомств заполнено менеджерами. Там нет специалистов в своих областях. Все менеджеры, причём не самые эффективные. 
 
Знаю по своему институту. Министерства не только не помогают, но и мешает. 
 
Давайте найдём что-то позитивное в ситуации. Есть же какие-то факторы, которые помогают не свалиться в кризис окончательно? 
 
Россия всё-таки крупная, мощная страна. И народ наш находится на достаточном интеллектуальном уровне. Но этого, к сожалению, всё равно мало, чтобы обеспечить экономический рост, решить проблемы, поднять нашу энергетику.
Непрерывно совершаются ошибки. У нас эффективность в последнее десятилетие ниже, чем была в предыдущем. Об этом будем на Московском экономическом форуме говорить.
 
Понимаете, не нужно пораженческих настроений. Мы многое можем, но только для этого нужно многое поменять. При нынешнем экономическом порядке наша экономика будет деградировать. Она будет недостаточно эффективна для того, чтобы поддерживать уровень жизни, к которому мы привыкли, да и для решения проблем, в том числе демографических. 
 
Вы говорили про поддержку материнства. Какая ещё внеэкономические, нематериальные инструменты социальной политики могут стимулировать демографию?
 
Поддержка семейных ценностей. Из этого складывается культура. И нужно привлекать к этому не только профессионалов, но и одухотворенных личностей. 
 
Что нужно сделать сегодня для того, чтобы мы не исчезли как нация, сохранили нашу культуру, смогли обеспечить уровень жизни?
 
Всё начинается с воспитания и образования. Многие признают, что у нас деградирует школьное образование. Конечно, мы всегда в Москве найдём школы, которые дают очень хорошее образование. Но образование должно быть массовым! Нужно восстанавливать дух старой российской и советской школы во всех школах, во всех городах и селах, необходимости приложения всех сил для познания в юности. Вернуть авторитет фундаментальных знаний. Нужно прививать уважение и на должном уровне давать детям и физико-математические знания, и знания биологии, обязательно нужна литература, родной и другие языки. И учителей готовить соответственно.
 
А чтобы это организовать и обеспечить ресурсами нужно, чтобы в министерстве сидели вовсе не чиновники, которые не имеют никакого педагогического опыта. Всё это требует перестройки не только экономического порядка, о котором я говорил, но и всего управленческого порядка в социальной сфере, в том числе и в образовательной сфере.
 
Нынешние чиновники и губернаторы, на мой взгляд, неспособны предотвратить те беды, которые нам угрожают.
 
Вообще, нам нужно отказаться от избыточного оптимизма. Не нужно думать, что у нас всё хорошо. Если послушать правительство, то у нас всегда всё хорошо. А у меня такое ощущение, что нам пора прекратить так думать. Нужно чётко выявлять проблемы. 
 
Нынешнее чиновничество убеждено, что оно прекрасно всё знает и его не нужно учить. Но это неправда. И в течение этого года это будет проявляться во всё более явном виде. Вот у нас уже в январе–феврале объём грузоперевозок сократился на 5%, а потребление электроэнергии — на 3%. Это очень плохие сигналы. Василий Васильевич Леонтьев говорил: «если хочешь посмотреть, растёт промышленность или нет, посмотри на потребление электроэнергии и объём грузоперевозки». 
 
Такие частности сигнализируют о проблемах. Система управления экономикой и социальной сферой должна возглавляться другими, более квалифицированными людьми. И их надо искать.
 
Как вы оцениваете значимость Московского экономического форума? Что можете пожелать его организаторам, участникам и экспертам? Чего ждёте от форума в этом году?
 
От всякого форума я жду, что мы обменяемся мнениями, и каждый из участников форума поумнеет. Задача форума заключается в том, чтобы его участники стали лучше разбираться в тех или иных проблемах. Я совершенно не ожидаю, что к нам присоединятся чиновники из правительства. Нет, конечно. Но профессора, которые связаны с социально-экономической сферой, предприниматели и интеллигенция обязательно будут. И все они, уверен, выйдут с форума с новым уровнем знаний и понимания проблем. 
 
Этот форум особый без избыточного оптимизма. Он критичен. Здесь никто не говорит, что всё у нас хорошо. А критичность сегодня имеет большое значение. Критичность к нынешнему состоянию. С осознания болезни начинается её лечение.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) разместил на депозитные счета временно свободные средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области. Сделка поможет сохранить и приумножить активы фонда, а полученный доход будет направлен на реализацию программ господдержки предпринимателей региона.НОВИКОМ в Рязани работает более двух лет и за это время смог настроить взаимодействие как с крупными концернами региона, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса, входящими в цепочку кооперации промышленных гигантов. Устойчивое
Креативный девелопмент в фокусе внимания Ассоциации краудфандинга 3 июля 2025 года в Москве прошёл Федеральный интеграционный форсайт-форум «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни», организованный Советом по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциацией деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер».По приглашению организаторов в качестве эксперта в форуме принял участие директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Краудфандинга) Кирилл Косминский. В фокусе внимания участников форума – устойчивое развитие городских территорий, введение философии креативного
BSS показала, как Agentic AI превращает контакт-центр в драйвер роста бизнеса BSS собрала на закрытом бизнес-ужине лидеров ритейла, медицины и страхования для обсуждения трансформации клиентского сервиса через Agentic AI.Компания BSS провела закрытый бизнес-ужин с участием ведущих экспертов в области искусственного интеллекта и представителей ключевых отраслей экономики — ритейла, медицины и страхования. Участники встречи обсудили актуальные тренды в клиентском обслуживании и возможности внедрения передовых технологий на основе Agentic AI. Главной темой мероприятия стало рассмотрение того, как подход Agentic AI революционно меняет роль контакт-центров. Как из к
НОВИКОМ наградил изобретательницу на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) вручил премию «Инженерный авангард» талантливой изобретательнице из концерна «Созвездие» холдинга «Росэл». Награждение состоялось в рамках церемонии закрытия молодежного форума «Инженеры будущего – 2025», партнером которого выступает банк Ростеха.Обладателем премии «Инженерный авангард» стала Екатерина Артемова, начальник сектора научно-технического центра АО «Концерн «Созвездие». Екатерина Артемова — соавтор инновационного метода моноимпульсного пеленгования
Все корпоративные новости »