Каждый десятый россиянин сталкивался с фейковыми приглашениями в домовые чаты

A A= A+ 07.03.2025 Новости БД
Сейчас все чаще появляются виды мошенничества с использованием QR-кодов. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 2500 россиян в возрасте 18-65 лет с целью выяснить, сталкивались ли они с такими видами обмана и какие схемы были наиболее распространённые.
 
В ходе опроса аналитики «Выберу.ру» выяснили, что 11% россиян сталкивались с мошенничеством, связанным с фейковыми приглашениями в домовые чаты через QR-коды. Это один из новых способов обмана, позволяющий украсть персональные данные жертвы, в том числе взломать ее аккаунт в Telegram.
 
Помимо фейковых домовых чатов, 7% респондентов получали поддельные QR-коды для оплаты товаров и услуг в интернете, а 4% — встречали поддельные платежки за ЖКХ с мошенническими кодами. Еще 3% сообщили о других видах мошенничества с использованием QR-кодов. В то же время 67% опрошенных заявили, что не сталкивались с подобными угрозами, а 8% признались, что проходя опрос осознали, что попадались на такое мошенничество, но на тот момент не поняли что произошло.
 
Для сравнения, в аналогичном опросе в прошлом году о мошенничестве с QR-кодами сообщали 46% опрошенных респондентов, что на 13% больше результатов этого года. При этом чаще всего участники опроса жаловались на звонки мошенников, убеждающих сформировать QR-код для снятия наличных (15%), тогда как в этом году ни один респондент не выделил этот вид обмана. В то же время в прошлом году еще не было жалоб на фейковые домовые чаты, но респонденты почти в три раза чаще сталкивались с мошенничеством с квитанциями (11%).
 
«Опрос наглядно демонстрирует, что мошенники адаптируются к цифровой среде и находят новые способы обмана. Особенное беспокойство вызывает тот факт, что 7% респондентов после прочтения опроса начали сомневаться, не попадались ли они на уловки злоумышленников. Это указывает на высокий уровень скрытого риска — далеко не всегда жертвы вовремя осознают, что стали объектом мошеннической атаки. Сейчас критически важно проверять источники информации, будь то объявление в подъезде, подозрительный платежный документ или с виду безобидный QR-код», — отметила Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях СоюзМаш В апреле традиционно начинается весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России. Акция проводится с 2015 года и дважды в год – весной и осенью – крупнейшие предприятия страны открывают свои двери для молодежи.За все время участия в проекте 14 365 предприятий приняли более 2,5 млн человек. В 2024 году к акции присоединились 1 140 организаций, предоставив возможность почти полумиллиону участников увидеть производство изнутри и познакомиться с ключевыми профессиями. В этом году особое внимание уделено использованию про
Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech 1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.Организаторами события выступили Альфа-Банк и Инфомаксимум. Взгляд в будущее Альфа-Банк активно развивается, решая сложные технологические задачи и внедряя инновационные решения, которые обеспечивают его лидерство на рынке. Банк не боится быть первым, ставя перед собой амбициозные цели и
АОИП приняла участие в обсуждении ситуации с нелегальным кредитованием бизнеса Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в обсуждении вопросов, связанных с сокращением рынка нелегального кредитования и защиты граждан от «черных кредиторов». Этой теме был посвящён Круглый стол «Нелегальное кредитование в России: риски и пути противодействия», который прошёл 31 марта в Общественной Палате России.В ходе работы круглого стола участники обсудили проблемы нелегального кредитования и действия «черных кредиторов», а также практические рекомендации по их решению. Были рассмотрены в том числе вопр
Все корпоративные новости »