Как россияне отмечали Масленицу и сколько тратили на блины — исследование

A A= A+ 07.03.2025 Новости БД
Аналитики кошелька ЮMoney и ИТ-компании «Эвотор» узнали, как россияне отмечали масленичную неделю. Как показал опрос пользователей электронного кошелька ЮMoney*, две трети респондентов празднуют Масленицу, при этом большинство (78%) предпочитают готовить блины самостоятельно, а продукты для них чаще всего покупают в обычных магазинах и супермаркетах.
 
По данным «Эвотора», готовые блины на ярмарках и в кафе в среднем по России стоят 118 рублей за порцию (+3% к 2024 году). Самые дорогие — в Санкт-Петербурге (221 рубль) и Москве (189 рублей). Магазинные замороженные блинчики подорожали на 13%, до 51 рубля за 100 граммов, дороже всего — в Москве (72 рубля).
 
Большинство россиян празднуют Масленицу
 
Как показал опрос на сайте ЮMoney, две трети (67%) респондентов отмечают Масленицу. Из них 54% пекут блины сами, 20% ходят на праздничные гуляния, а 12% — в гости. Ещё 7% угощаются блинами на работе, а 3% посещают блинные мастер-классы. Остальные ответили, что не едят блины, но любят атмосферу праздника.
 
«Масленица остаётся одним из самых любимых и отмечаемых праздников в России. Большинство россиян празднуют традиционно — пьют чай с блинами в кругу семьи и друзей. При этом мы видим, как растёт интерес к новым форматам, например к посещению кулинарных мастер-классов. Это говорит о том, что традиции сохраняются и адаптируются под современные реалии», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.
 
Россияне предпочитают готовить блины сами
 
В дни Масленицы подавляющее большинство россиян (78%) пекут блины самостоятельно. Всего 7% заказывают доставку блинов, 6% покупают их в кафе и ресторанах, а 5% — на ярмарках. Некоторые респонденты отметили также, что берут блинчики в ближайших к дому магазинах или стараются попробовать их везде.
 
Продукты для блинов покупают преимущественно в супермаркетах и магазинах у дома (73% ответов). Ещё 17% опрошенных стараются найти натуральные и фермерские продукты, а 8% заказывают онлайн. Оставшиеся 2% комбинируют эти варианты.
 
На продукты для Масленицы 43% опрошенных обычно тратят от 500 до тысячи рублей, ещё 36% — от одной до трёх тысяч рублей, 14% — от трёх до пяти тысяч рублей. Остальные назвали суммы от пяти до семи тысяч (4%), от семи до десяти тысяч (1%) и больше десяти тысяч рублей (2%).
 
Треть опрошенных делают блины по семейному рецепту
 
Чаще всего россияне пекут блины по собственному рецепту (43%). Ещё у 33% есть семейный секрет приготовления. Кроме того, рецепты ищут в интернете (21%) и кулинарных книгах (3%).
 
Больше всего опрошенные любят блины со сметаной и со сгущёнкой — эти варианты выбрали по 47%. На втором месте блины с маслом (35%), на третьем — с мясом (30%). Также многие любят блинчики с вареньем или джемом (29%), с икрой (22%) и с творогом (21%). Кроме того, некоторые упоминали блины с яйцом и капустой, ветчиной и сыром, красной рыбой, а также сладкие — с шоколадом, яблоками и мёдом.
 
Самые дорогие блины на ярмарках — в Петербурге и Москве
 
По данным ИТ-компании «Эвотор», в среднем по России порция блинчиков в кафе, на ярмарках или в уличных киосках стоит 118 рублей. Это на 3% больше, чем в феврале прошлого года. 
 
Выше всего цена в Санкт-Петербурге (221 рубль, +11% к февралю 2024 года). На втором месте Москва (189 рублей, +33%), на третьем ― Ростовская область (119 рублей, +34%). Самыми низкими оказались цены в Красноярском крае (68 рублей, +22%), в Удмуртии (67 рублей, +12%) и Кемеровской области (65 рублей, +15%).
 
В магазинах блины подорожали сильнее, чем на ярмарках
 
Как отмечают аналитики «Эвотора», в феврале 2025 года средняя цена замороженных блинчиков в несетевой рознице выросла на 13% по сравнению с февралём 2024 года и составила 51 рубль за 100 граммов.
 
Дороже всего магазинные блинчики в Москве (72 рубля, +14%), в Якутии средняя цена составила 60 рублей (+15%) и в Новосибирской области ― 57 рублей (+18%). Ниже всего оказались цены в Крыму, Краснодарском крае и в Калининградской области ― 38 рублей (+6%), 41 рубль (+11%) и 34 рубля (+9%) соответственно. 
 
*Об опросе
Опрос проводился на сайте ЮMoney в период с 24 февраля по 2 марта 2025 года, в нём приняли участие 1500 пользователей электронного кошелька.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях СоюзМаш В апреле традиционно начинается весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России. Акция проводится с 2015 года и дважды в год – весной и осенью – крупнейшие предприятия страны открывают свои двери для молодежи.За все время участия в проекте 14 365 предприятий приняли более 2,5 млн человек. В 2024 году к акции присоединились 1 140 организаций, предоставив возможность почти полумиллиону участников увидеть производство изнутри и познакомиться с ключевыми профессиями. В этом году особое внимание уделено использованию про
Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech 1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.Организаторами события выступили Альфа-Банк и Инфомаксимум. Взгляд в будущее Альфа-Банк активно развивается, решая сложные технологические задачи и внедряя инновационные решения, которые обеспечивают его лидерство на рынке. Банк не боится быть первым, ставя перед собой амбициозные цели и
АОИП приняла участие в обсуждении ситуации с нелегальным кредитованием бизнеса Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в обсуждении вопросов, связанных с сокращением рынка нелегального кредитования и защиты граждан от «черных кредиторов». Этой теме был посвящён Круглый стол «Нелегальное кредитование в России: риски и пути противодействия», который прошёл 31 марта в Общественной Палате России.В ходе работы круглого стола участники обсудили проблемы нелегального кредитования и действия «черных кредиторов», а также практические рекомендации по их решению. Были рассмотрены в том числе вопр
Все корпоративные новости »