Инвесторы опасаются негативных эффектов политики Трампа

A A= A+ 24.02.2025 Новости БД
Прошедшая неделя оказалась весьма неблагоприятной для мировых рынков акций, при этом в лидерах снижения оказались основные американские фондовые индикаторы. Давление на рынки оказывали сигналы того, что негативные последствия проводимой президентом США Дональдом Трампом политики уже начинают проявлять себя. Так, выходившие данные макростатистики указали на резкий рост инфляционных ожиданий в США, а также на замедление темпов роста экономической активности в стране до минимума почти за полтора года. Помимо этого, инвесторы отрицательно восприняли слабый прогноз ритейл-гиганта Walmart, а также данные «минуток» январского заседания ФРС, согласно которым руководство регулятора видит риски для возвращения инфляции в Штатах к целевым 2% из-за действий администрации Трампа. На таком фоне трейдеры не ожидают возобновления снижения ключевой ставки Федрезервом как минимум до середины текущего года. Между тем надо отметить заметный рост китайского фондового рынка вопреки общемировой тенденции. Драйвером стали сообщения о встрече президента КНР Си Цзиньпина с главами крупнейших компаний страны, на которой он пообещал усилить поддержку частного сектора, в частности, за счет улучшения доступа компаний к финансированию и ослаблению регулирования. На текущей неделе инвесторы будут ждать январских данных по индексу PCE Core, «любимой» мере инфляции ФРС, которые могут скорректировать ожидания по траектории монетарной политики в США. Кроме того, участники торгов будут тщательно анализировать отчетность техгиганта Nvidia и следить за комментариями многочисленных представителей Федрезерва.
Согласно протоколу январского заседания ФРС, руководители американского регулятора выразили обеспокоенность тем, что импортные пошлины и другие экономические планы президента Дональда Трампа могут замедлить процесс возвращения инфляции в США к целевому уровню в 2%. Участники заседания дали понять, что «хотели бы увидеть дальнейший прогресс в борьбе с инфляцией, прежде чем вносить дополнительные коррективы в целевой диапазон ставки». Они полагают, что им может «потребоваться время» для оценки меняющихся перспектив.
По окончательным данным Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в феврале упал до 64,7 пункта с 71,7 пункта месяцем ранее. При этом инфляционные ожидания среди американцев на ближайший год повысились до максимальных с ноября 2023 г. 4,3% с 3,3% в январе. А оценка инфляции в долгосрочной перспективе (5 лет) выросла до 3,5% с 3,2%. Тем временем сводный индекс деловой активности PMI в США в феврале, по предварительной оценке S&P Global, упал до 50,4 пункта, минимума за 17 месяцев, с январских 52,7 пункта.
По информации СМИ, США настаивают на том, чтобы Мексика ввела пошлины на товары, которые она импортирует из Китая. Эта мера предлагается американцами в рамках усилий по предотвращению введения тарифов на ввозимые мексиканские товары. Тем временем Трамп дал распоряжение Комитету по иностранным инвестициям (CFIUS) ограничить вложения Китая в технологический, энергетический и другие стратегические для Штатов секторы. Помимо этого, Белый дом предлагает ввести сборы для компаний за использование коммерческих судов из КНР.
Руководители ЕЦБ в скором времени могут начать обсуждение паузы в череде снижений процентных ставок, полагает член совета управляющих регулятора Изабель Шнабель. Она высказала сомнения о том, что стоимость заимствований в еврозоне ограничивает спрос и сдерживает инфляцию: «Я больше не уверена в том, является ли наша денежно-кредитная политика все еще ограничительной». Тем временем трейдеры изменили свои прогнозы для ключевой процентной ставки Банка Англии после неожиданного скачка инфляции в Британии и больше не демонстрируют полной уверенности в двух снижениях на 25 б.п. каждое до конца года.
 
Важные события предстоящей недели:
  • На этой неделе инвесторы будут ждать публикации отчета по доходам и расходам граждан США за январь, в рамках которого также будет обнародован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE Core), за которым внимательно следит Федрезерв при оценке инфляционных рисков. Согласно консенсус-прогнозу, темп роста показателя в прошлом месяце замедлился до 2,6% (г/г) с 2,7% в декабре.
  • Из прочей запланированной к выходу важной макростатистики выделим вторую оценку динамики ВВП США в IV квартале, индекс потребительского доверия в Штатах за февраль от Conference Board, а также предварительную февральскую оценку инфляции в Германии.
  • На фронте корпоративных отчетностей все внимание будет приковано к финансовым результатам техгиганта Nvidia, которые ожидаются весьма сильными. Так, согласно консенсус-прогнозу, выручка компании в IV квартале 2025 фингода, завершившемся в январе, подскочила на 73% (г/г), а скорректированная прибыль на акцию − на 63%. Большой интерес при этом будут представлять прогноз менеджмента на текущий финквартал и его комментарии по поводу потенциальных изменений в ИИ-индустрии после появления китайской ИИ-модели DeepSeek.
  • Помимо Nvidia, в США в ближайшие дни свои квартальные финпоказатели обнародуют еще более 50 компаний из состава S&P 500, в том числе такие значимые эмитенты, как Home Depot, Lowe's, Autodesk, Salesforce, Warner Bros Discovery, Dell.
  • В предстоящие дни ожидаются выступления большого количества представителей ФРС, включая Лори Логан, Томаса Баркина, Рафаэля Бостика, Джеффри Шмида, Бет Хаммак, Патрика Харкера, Остана Гулсби и др.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 опустился к нижней границе локального восходящего клина, а также 50-дневной скользящей средней. Ожидаем выхода из фигуры вниз с последующим снижением до поддержки 5860 пунктов.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX вернулся внутрь локального восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 21 200 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 после выхода наверх из локального нисходящего клина достиг уровня 4000 пунктов, где встретил сопротивление. Вероятен некоторый период консолидации с возможной коррекцией до 50-дневной скользящей средней, проходящей у отметки 3890 пунктов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
Все корпоративные новости »