На мировые рынки акций вернулся оптимизм

A A= A+ 18.02.2025 Новости БД
Мировые фондовые рынки показали дружный подъем на прошлой неделе, при этом американский индекс S&P 500 вплотную приблизился к историческому максимуму. Поддержку рынкам оказывали сообщения о начавшемся диалоге между Москвой и Вашингтоном по разрешению украинского конфликта, что должно будет ослабить глобальную геополитическую напряженность. Кроме того, оптимизма инвесторам добавил тот факт, что объявленные президентом США Дональдом Трампом взаимные тарифы против торговых партнеров не вступили в силу немедленно, а были отложены на некоторое время, и это оставляет возможность для переговоров. Наконец, участники торгов положительно восприняли весьма неоднозначные данные по инфляции в Штатах. Общие индексы CPI и PPI в стране в январе оказались выше ожиданий, однако экономисты обнаружили, что ряд их компонентов, которые также входят в индекс PCE Core, за которым внимательно следит Федрезерв при оценке инфляционных рисков, показали замедление. Как результат, трейдеры ожидают возобновления снижения инфляционного давления в США и по-прежнему рассчитывают, что американский ЦБ все же сможет осуществить одно-два понижения ключевой ставки в текущем году. Начавшаяся неделя, которая станет укороченной для рынков США из-за празднования Дня президентов, будет заметно менее насыщенной важными экономическими событиями по сравнению с предыдущими. Инвесторы будут анализировать минутки январского заседания ФРС и следить за выступлениями представителей американского регулятора, надеясь найти в них ключ к пониманию дальнейшей траектории монетарной политики в Штатах, а также изучать продолжающие поступать корпоративные отчетности.
По данным Министерства труда США, потребительские цены в стране в январе увеличились на 3% (г/г). Таким образом, годовая инфляция ускорилась по сравнению с декабрьскими 2,9% и оказалась максимальной с июня прошлого года. Кроме того, до 3,3% (г/г) с 3,2% усилилась базовая инфляция (Core CPI), не учитывающая стоимость продуктов питания и энергоносителей. Тем временем цены производителей в Штатах в январе выросли на 3,5% (г/г), как и месяцем ранее.
Выступая в Конгрессе США, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит необходимости спешить с дальнейшим снижением базовой процентной ставки. По его словам, экономика США остается сильной, а рынок труда, который был перегретым, немного остыл и является устойчивым. Он добавил, что инфляция приблизилась к цели Федрезерва в 2%, но остается несколько повышенной. В таких условиях необходимость торопиться с дальнейшей корректировкой ДКП в стране отсутствует.
Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации проработать вопрос введения ответных мер в отношении ряда торговых партнеров США, которые используют ввозные пошлины для американских товаров и другие торговые барьеры. Новые импортные пошлины будут устанавливаться индивидуально для каждой страны. Предполагается, что подготовка этих предложений будет завершена до 1 апреля.
По сообщению ФРС, объем промышленного производства в США в январе увеличился на 0,5% (м/м), при прогнозировавшемся повышении на 0,3%. Между тем розничные продажи в Штатах в прошлом месяце, по данным Министерства торговли страны, упали на 0,9% (м/м), тогда как аналитики в среднем ожидали их сокращения лишь на 0,2%.
ВВП еврозоны в IV квартале 2024 г. увеличился на 0,1% (к/к), свидетельствуют пересмотренные данные Евростата. Предварительно сообщалось, что ВВП не изменился в октябре-декабре, и экономисты в среднем ожидали подтверждения этой оценки. В годовом выражении экономика еврозоны выросла на 0,9% — максимальными темпами с начала 2023 г. Также стало известно, что ВВП Японии в IV квартале поднялся на 0,7% (к/к) — темпы роста заметно усилились с 0,4% в III квартале и превзошли консенсус-прогноз на уровне 0,3%.
 
Важные события предстоящей недели:
  • Текущая неделя, которая станет укороченной для рынков США из-за празднования Дня президентов, будет заметно менее насыщенной важными экономическими событиями по сравнению с предыдущими. Инвесторы будут ждать публикации протокола январского заседания ФРС, который может прояснить дальнейшие планы регулятора по корректировке монетарной политики. Из запланированной к публикации макроститистики выделим лишь предварительные февральские индексы PMI по США, Японии и ведущим странам Европы, а также данные по закладкам новых домов и вторичным продажам жилья в Штатах за январь.
  • Сезон корпоративной отчетности постепенно идет на спад, тем не менее в США в ближайшие дни свои квартальные финансовые результаты обнародуют более 40 компаний из состава S&P 500, в том числе такие значимые эмитенты, как Walmart, Hasbro, Analog Devices, Medtronic. Apple, как ожидается, представит новую модель бюджетного смартфона iPhone SE.
  • В предстоящие дни вновь ожидаются выступления ряда представителей ФРС, включая Патрика Харкера, Мишель Боуман, Мери Дейли, Кристофера Уоллера, Альберто Мусалема и др. В Европе запланировано выступление главы Банка Англии Эндрю Бэйли.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 достиг верхней границы локального восходящего клина, где встретил сопротивление. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры, в район 6000 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX вышел наверх из локального восходящего канала. Индекс выглядит локально перекупленным, вероятна коррекция к верхней границе фигуры, в район 22 200 пунктов, с последующим некоторым периодом консолидации, после чего не исключено продолжение подъема.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 пробил верхнюю границу локального нисходящего клина, а также 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения повышения с ближайшей целью на отметке 4000 пунктов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях СоюзМаш В апреле традиционно начинается весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России. Акция проводится с 2015 года и дважды в год – весной и осенью – крупнейшие предприятия страны открывают свои двери для молодежи.За все время участия в проекте 14 365 предприятий приняли более 2,5 млн человек. В 2024 году к акции присоединились 1 140 организаций, предоставив возможность почти полумиллиону участников увидеть производство изнутри и познакомиться с ключевыми профессиями. В этом году особое внимание уделено использованию про
Все корпоративные новости »