Эскалация торговой напряженности продолжит давить на рынки

A A= A+ 10.02.2025 Новости БД
На мировых рынках акций на прошлой неделе не наблюдалось единой динамики, при этом американские индексы S&P 500 и Nasdaq закрылись в «красной зоне» по итогам второй недели подряд. Надо отметить, что торги в Штатах проходили довольно волатильно. Инвесторы с тревогой следили за первыми шагами президента Дональда Трампа в рамках «Торговой войны 2.0», а в пятницу они негативно восприняли данные макростатистики, указавшие на по-прежнему хорошее состояние рынка труда страны и существенный рост инфляционных ожиданий населения. На таком фоне Федрезерв вряд ли сможет возобновить смягчение монетарной политики на ближайших нескольких заседаниях. Кроме того, определенное давление на рынок оказали разочаровывающие прогнозы ряда крупных технологических компаний. Между тем в Европе трейдеры положительно оценили итоги февральского заседания Банка Англии, который вслед за ЕЦБ понизил ключевую ставку на 25 б.п. На текущей неделе торговая война, вероятно, останется в фокусе внимания инвесторов. В выходные Трамп объявил о предстоящем введении новой порции тарифов на импорт, и следует ожидать ответных мер от других стран, что в перспективе может привести к ослаблению глобального экономического роста и разгону инфляции в мире. На фронте макростатистики наибольший интерес будут представлять данные по динамике потребительских цен в США за январь, которые могут повлиять на будущие решения ФРС по ставке. Кроме того, инвесторы продолжат анализировать поступающие в большом количестве корпоративные отчетности, а также будут следить за выступлениями многочисленных представителей ведущих центробанков. 
По данным Министерства труда США, количество рабочих мест в экономике страны в январе увеличилось на 143 тыс. Согласно пересмотренным данным, в декабре показатель вырос на 307 тыс., а не на 256 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в Штатах в прошлом месяце опустилась до 4% с декабрьских 4,1%. Аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 175 тыс. и сохранение безработицы на уровне 4,1%.
Индекс потребительского доверия в США в феврале уменьшился до 67,8 пункта с 71,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета. Значение показателя стало минимальным за 7 месяцев. При этом инфляционные ожидания среди населения Штатов на ближайший год в феврале подскочили до максимальных с ноября 2023 г. 4,3% с 3,3% в январе.
В начале прошлой недели президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в 25% на товары, импортируемые из Мексики и Канады, и в 10% − из Китая. Правда, позже стало известно, что введение пошлин против первых двух стран откладывается на месяц. В свою очередь, Китай объявил об установлении дополнительных пошлин на импортируемые из Штатов уголь, СПГ, нефть, сельхозтехнику и некоторые автомобили. Между тем в эти выходные Трамп сообщил, что в ближайшее время введет 25-процентные пошлины на импортируемые сталь и алюминий. Также он пообещал вскоре объявить о «взаимных тарифах», то есть об импортных пошлинах на товары в тех случаях, если другая страна взимает пошлины на американские товары.
Банк Англии по итогам своего февральского заседания, как и ожидалось, снизил базовую процентную ставку на 25 б.п. до 4,5% годовых. Руководство ЦБ отметило, что инфляция в стране в IV квартале 2024 г. составила 2,5%, что говорит о смягчении внутреннего инфляционного давления, хотя в отдельных сегментах оно остается сильнее обычного. Банк Англии полагает, что рост цен на энергоносители приведет к кратковременному ускорению инфляции до 3,7% в III квартале этого года, после чего показатель вновь упадет и приблизится к целевым 2%.
Потребительские цены в Китае в январе выросли на 0,5% (г/г), свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) страны. Таким образом, инфляция в стране фиксируется по итогам 12-го месяца подряд, причем ее январское значение стало максимальным с августа прошлого года. Цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлом месяце снизились на 2,3% (г/г) после такого же спада месяцем ранее.
Важные события предстоящей недели:
  • Главным экономическим релизом наступившей недели станут данные по динамике потребительских цен в США за январь, которые могут повлиять на будущие решения ФРС по монетарной политике. Согласно консенсус-прогнозу, годовая инфляция в стране в прошлом месяце составила 2,9%, как и в декабре, а ее базовая компонента замедлилась до 3,1% с 3,2%.
  • Из прочей запланированной к публикации макроститистики выделим данные по индексу цен производителей, розничным продажам и промпроизводству в США за январь, а также предварительную оценку динамики ВВП Великобритании в IV квартале.
  • В мире продолжается сезон корпоративных отчетов. В США, в частности, свои квартальные финансовые результаты обнародуют около 80 компаний из состава S&P 500, в том числе такие значимые эмитенты, как McDonald's, Coca-Cola, Cisco Systems, Deere, Palo Alto Networks, Applied Materials.
  • В предстоящие дни ожидаются выступления значительного числа представителей ФРС, включая Джерома Пауэлла, Рафаэля Бостика, Джона Уильямса, Кристофера Уоллера и других. В Европе запланированы выступления президента ЕЦБ Кристин Лагард и главы Банка Англии Эндрю Бэйли.
  • В США вновь ожидаются несколько крупных IPO. В частности, разработчик ПО в сфере кибербезопасности SailPoint планирует 13 февраля разместить на Nasdaq 50 млн акций по цене $19-21. Объем размещения может составить около $1 млрд, а капитализация компании по итогам IPO оценивается в $10,9 млрд.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 продолжает консолидироваться в верхней части горизонтального канала 5875-6100 пунктов. Ближайшая поддержка расположена на 50-дневной скользящей средней, проходящей в районе 6000 пунктов, и в случае ее пробития можно будет ожидать снижения к нижней границе канала.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX продолжает двигаться вблизи верхней границы локального восходящего канала. Индекс остается локально перекупленным, ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры, в район 20 850 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 тестирует на предмет пробития верхнюю границу локального нисходящего клина, а также 50-дневную скользящую среднюю. Если пробой указанных линий подтвердится, ближайшей целью дальнейшего повышения станет отметка 4000 пунктов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »