Средняя стоимость ски-пассов на горнолыжных курортах в России выросла за год на 17%

A A= A+ 05.02.2025 Новости БД
Консалтинговая компания NF GROUP провела анализ рынка горнолыжных курортов России. Согласно исследованию, по итогам 2024 года средняя стоимость однодневного взрослого ски-пасса – билета на подъемники – на основных российских курортах выросла на 17%. Прирост цен варьировался от 4% до 36%, что связано с развитием инфраструктуры и ростом популярности горнолыжного туризма в стране.
  • В ходе исследования были проанализированы крупнейшие горнолыжные курорты России: «Роза Хутор», «Красная Поляна» и «Газпром Поляна» в Сочи; «Шерегеш» в Кемеровской области; «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии; «Домбай» и «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике; «Большой Вудъявр» в Мурманской области, «Горный воздух» в Сахалинской области и «Манжерок» на Алтае. Суммарная протяженность трасс на этих курортах составляет около 400 км, что составляет более трети превышает 30% всех горнолыжных трасс России. При этом наибольшее количество трасс сосредоточено в горном кластере Сочи (171 км).
  • Стоимость однодневного ски-пасса для взрослого в феврале 2025 года, при условии его покупки в декабре 2024 года, варьируется от 2,4 тыс. рублей до 6,3 тыс. рублей. За последний год цены на билеты на подъемники на разных курортах выросли на 4-36%, а среднегодовой прирост составил 17%.
  • Цены на ски-пасс росли заметно быстрее там, где их изначальный уровень был ниже, в то время как на уже дорогих курортах, таких как «Газпром Поляна» и «Красная Поляна», прирост оказался более сдержанным. Например, на курорте «Горный воздух», где стоимость ски-пассов остается одной из самых низких, годовой рост составил 36%, а на «Манжероке» – 20%. Заметное удорожание наблюдается на «Домбае» и «Эльбрусе» – прирост составил 15% и 16% соответственно. В то же время на курорте «Газпром Поляна» (Лаура), цены выросли всего на 4%.
 
Динамика роста цен на однодневные ски-пассы на российских горнолыжных курортах в высокий сезон, руб./чел.
 
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, ГрафикАвтоматически созданное описание
Источник: NF GROUP
 
  • Стоимость проживания на российских горнолыжных курортах в высокий сезон (февраль 2025 года) существенно варьируется в зависимости от региона и категории отеля. При бронировании заранее – в декабре 2024 года – номера категории 3 звезды стоили от 6 до 22 тыс. рублей в сутки, 4-звездочные – от 8 до 35 тыс. рублей, а 5-звездочные – от 19 до 42 тыс. рублей. Годовой прирост стоимости номера составил в среднем 10-15%.
  • Самые высокие цены традиционно отмечены на курортах горного кластера Сочи. Здесь стоимость проживания в отелях 3 звезды составляет 8-20 тыс. рублей в сутки, в 4-звездочных – 17-35 тыс. рублей, а в отелях категории 5 звезд – 21-42 тыс. рублей. Среди других регионов наиболее дорогими оказались отели «Манжерок» на Алтае, Arkhyz Royal Resort & SPA в Карачаево-Черкесской Республике и Cosmos Selection Dombay Diamond на курорте Домбай.
  • Анна Саврасова, руководитель проектов по гостиничной и курортной недвижимости NF GROUP: «Рост цен на ски-пассы на российских горнолыжных курортах, зафиксированный в 2024 году, отражает не только повышение спроса на зимний туризм, но и активное развитие инфраструктуры курортов. Наше исследование показывает, что эти изменения сопровождаются увеличением качества предоставляемых услуг, что делает горнолыжные курорты России все более привлекательными для туристов. Данный тренд может способствовать дальнейшему развитию внутреннего туризма и укреплению позиций страны как направления для качественного отдыха».
 
Диапазон стоимости* стандартного номера в качественных отелях российских горнолыжных курортов в феврале 2025 года, руб.
Изображение выглядит как текст, Шрифт, снимок экрана, числоАвтоматически созданное описание
* Стоимость стандартного номера на двоих без завтрака и дополнительных услуг в феврале 2025 г. при бронировании в декабре 2024 г.
 

По состоянию на начало 2024 года в России функционирует около 400 горнолыжных комплексов с общей протяженностью трасс 1 325 км.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег В преддверии Зелёного Марафона СберСтрахование выяснила любимые виды спорта россиянБег и спортивная ходьба оказались самыми популярными видами спорта в стране — ими занимаются 36% россиян, ведущих активный образ жизни. Такие результаты получила СберСтрахование в преддверии благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек. На втором месте по популярности у отечественных спортсменов езда на велосипеде (24%), на третьем — фитнес (16%). Следом идут плавание (12%), танцы (6%) и хоккей (5%). По сравнени
НОВИКОМ поддержит малый и средний бизнес Мордовии НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) заключил соглашения с Гарантийным фондом кредитного обеспечения Мордовии. Расширение сотрудничества поможет создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса в республике.При участии Первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства республики, координатора проекта «Предпринимательство» МРО партии «Единая Россия» Александра Анохина подписи под документом поставили Елена Козлова, руководитель фонда, и Игорь Егоров, управляющий д
Инженерная олимпиада «ЗВЕЗДА – 2025» установила рекорды участия и географии Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. «Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в шко
СберСтрахование защитила участников благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон Каждый участник благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон застрахован от травм в СберСтраховании на время соревнований. Защита включена в пакет участника, дополнительно ничего оформлять не нужно. Страховая сумма на одного спортсмена составляет 500 тысяч рублей.В этом году благотворительный забег Сбера пройдёт в 12-й раз. Более 130 тысяч спортсменов и любителей присоединятся к этому событию в 60 городах нашей страны. Центральными площадками столичного мероприятия станут парк «Зарядье» и Васильевский спуск, где будут стартовать и финишировать участники каждого из забегов. В
Все корпоративные новости »