Более половины предпринимателей работают в отпуске

A A= A+ 29.01.2025 Новости БД
В ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей компании ЮMoney) узнали*, как онлайн-предприниматели планируют отпуск и какой отдых предпочитают. Выяснилось, что почти 50% респондентов не готовятся к отпуску заранее и отдыхают одну-две недели. При этом более половины продолжают работать во время отпуска.
Почти половина не планирует отпуск
Согласно опросу ЮKassa, 47% онлайн-предпринимателей не планируют отпуск и действуют спонтанно. Ещё 20% строят планы за два-три месяца до начала отдыха, 19% — за полгода и более, а 14% — за месяц. Большинство (53%) при уходе в отпуск не ориентируется на время года. Среди остальных самым популярным сезоном для отдыха стало лето (36%). Осень выбирают 5% опрошенных, зиму — 4%, а весну — 2%.
Раз в год ходят в отпуск 15% опрошенных онлайн-предпринимателей, столько же — раз в полгода, 5% отдыхают каждый сезон. Ещё 28% участников опроса обычно не планируют отпуск и устраивают его, когда чувствуют необходимость или когда появляется такая возможность.
При этом 10% отдыхают реже раза в год, а 27% вообще не ходят в отпуск. Из них 50% говорят, что им не на кого оставить бизнес. Также от отдыха отказываются из-за финансовых причин (20%) или в силу тревоги за рабочие процессы (18%). Ещё 12% просто не видят в отпуске необходимости.
Сколько тратят на отпуск
Обычно большинство участников опроса (46%) отдыхает одну-две недели, ещё 35% — от трёх до пяти дней, а 14% — всего один-два дня. Только 5% респондентов уходят в отпуск на срок от трёх недель. Обычно предприниматели не объединяют отпуск с длинными выходными в январе или мае (46%). Иногда это делают 35%, а регулярно — 19%.
Почти треть опрошенных (30%) тратят на отдых от 100 до 200 тысяч рублей, менее четверти (21%) — от 50 до 100 тысяч, ещё меньше (18%) — от 200 до 400 тысяч рублей. По 12% опрошенных выделяют на отпуск до 20 тысяч и от 20 до 50 тысяч рублей. Оставшиеся 7% тратят более 400 тысяч рублей.
Путешествие на море и в горы — любимый формат отпуска
Отвечая на вопрос про формат отдыха, можно было выбрать несколько вариантов ответа. Больше всего голосов предпринимателей (22%) получил отдых на море (пляж, водный спорт и т. д.). На втором месте — отдых в горах (17%), на третьем — прогулки и экскурсии по городам (16%). Ещё 12% ответов пришлось на отдых в деревне, а 10% — просто дома на диване. Далее идут отели «всё включено» (8%), санатории и спа-центры (6%), экскурсионные туры (5%), охота и рыбалка (4%). Отдельно некоторые упоминали также поездки на собственном автомобиле, отдых на природе и круизы.
В основном предприниматели предпочитают путешествовать по городам России (41%) или отдыхать дома, в родном городе (24%). По 17% выбирают путешествия в соседние страны или летают в дальние края. Оставшиеся отмечают, что выбор часто зависит от ситуации.
Что касается занятий, более трети (37%) предпочитают просто отдыхать с семьёй. Ещё 18% любят проводить отпуск с друзьями, а 12% — заниматься спортом. Также предприниматели ходят на выставки и осваивают новые хобби (по 11%), проходят обучение по работе (6%). Остальные исследуют новые места, занимаются ремонтом или просто отдыхают психологически. Вот некоторые примеры ответов:
«Море, пальмы, пляж и семья счастливая».
«Отдых от всей работы с семьёй».
«Всегда по-разному. Чем больше разнообразия, тем лучше результат».
А один из респондентов отметил, что идеальный отпуск — это тот, «который состоялся».
Продолжают работать даже в отпуске
Так, 56% регулярно проверяют рабочие чаты и почту. Ещё 25% подключаются к рабочим вопросам время от времени, а 16% — только в случае серьёзной необходимости. Полноценный отдых себе устраивают только 4% опрошенных.
«Идеальный отпуск — это забыть про рабочие задачи. Но для предпринимателя это фантастика», — отмечали в свободных ответах.
«По нашим наблюдениям, онлайн-предприниматели часто пренебрегают отпуском, что может привести к негативным последствиям — выгоранию, проблемам со здоровьем, потере креативности. Регулярный отдых повышает продуктивность, а время, проведённое в отпуске, позволяет взглянуть на бизнес со стороны, обдумать стратегические решения и новые идеи для развития», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.
Комплексный подход к организации отпуска позволит предпринимателю действительно отдохнуть и вернуться к работе с новыми силами и идеями.
«Лучше планировать отпуск заранее, всё продумать и наладить процессы. Если они автоматизированы, это поможет не отвлекаться во время отдыха. Например, можно использовать автоматические платежи и уведомления, чат-боты для базовой коммуникации с клиентами. Оптимальная продолжительность отпуска —одна-две недели. Получится полноценно восстановиться, не теряя контроль над бизнес-процессами, и вернуться к работе с новыми силами», — считает Ирина Полякова.
 
*В опросе на сайте ЮKassa приняли участие представители 150 компаний.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Помощь через краудфандинг - детский лагерь, благотворительные обеды, поддержка семей в кризисе По оценкам экспертов Ассоциации операторов инвестиционных платформ (краудфандинга) и продюсеров краудфандинговой экосистемы Планета.ру, активность авторов проектов и людей, готовых их поддержать, не снижается даже в традиционный период отпусков. Как заявили эксперты, проект может успешно провести сбор даже вне сезона деловой активности инвесторов и благотворителей.Вопрос исключительно в идее проекта, в его презентации на платформе и дальнейшем продвижении. АОИП знакомит социальных предпринимателей с подходами коллег. Лагерь — это маленькая жизнь. Ассоциация «Мир Общения» с
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025: развивая системную поддержку российско-индийских проектов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенции финансовых услуг Госкорпорации Ростех) на фоне растущего двустороннего товарооборота и промышленной кооперации между Россией и Индией предлагает широкий спектр инструментов для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Об этом рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на сессии «Россия — Индия: на пути к 100 млрд товарооборота» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге.Эксперт подчеркнул, что сегодня ключевая задача — настройка финансовой системы для эффективного сопровождения совместных проектов двух стран
С 25 июня по 5 июля прошел финансовый онлайн-марафон Finversia 5 июля завершился 12-й онлайн-марафон Finversia, организованный Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования (НАСФП), Московской международной валютной ассоциацией (ММВА) и каналом Finversia. Трансляция сессий марафона прошла на каналах Finversia (на платформах Youtube, Дзен, ВКонтакте, Telegram, Rutube) и «Найди Мамонта» (на платформе Youtube).25 июня состоялась сессия марафона, посвященная валютному рынку и прогнозам по куру рубля, доллара и ряда ведущих мировых валют. Соорганизатором сессии выступила Ассоциация форекс-дилеров (АФД). В обсуждении этих тем приняли участие
НОВИКОМ разместил средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) разместил на депозитные счета временно свободные средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области. Сделка поможет сохранить и приумножить активы фонда, а полученный доход будет направлен на реализацию программ господдержки предпринимателей региона.НОВИКОМ в Рязани работает более двух лет и за это время смог настроить взаимодействие как с крупными концернами региона, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса, входящими в цепочку кооперации промышленных гигантов. Устойчивое
Все корпоративные новости »