Более половины предпринимателей работают в отпуске

A A= A+ 29.01.2025 Новости БД
В ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей компании ЮMoney) узнали*, как онлайн-предприниматели планируют отпуск и какой отдых предпочитают. Выяснилось, что почти 50% респондентов не готовятся к отпуску заранее и отдыхают одну-две недели. При этом более половины продолжают работать во время отпуска.
Почти половина не планирует отпуск
Согласно опросу ЮKassa, 47% онлайн-предпринимателей не планируют отпуск и действуют спонтанно. Ещё 20% строят планы за два-три месяца до начала отдыха, 19% — за полгода и более, а 14% — за месяц. Большинство (53%) при уходе в отпуск не ориентируется на время года. Среди остальных самым популярным сезоном для отдыха стало лето (36%). Осень выбирают 5% опрошенных, зиму — 4%, а весну — 2%.
Раз в год ходят в отпуск 15% опрошенных онлайн-предпринимателей, столько же — раз в полгода, 5% отдыхают каждый сезон. Ещё 28% участников опроса обычно не планируют отпуск и устраивают его, когда чувствуют необходимость или когда появляется такая возможность.
При этом 10% отдыхают реже раза в год, а 27% вообще не ходят в отпуск. Из них 50% говорят, что им не на кого оставить бизнес. Также от отдыха отказываются из-за финансовых причин (20%) или в силу тревоги за рабочие процессы (18%). Ещё 12% просто не видят в отпуске необходимости.
Сколько тратят на отпуск
Обычно большинство участников опроса (46%) отдыхает одну-две недели, ещё 35% — от трёх до пяти дней, а 14% — всего один-два дня. Только 5% респондентов уходят в отпуск на срок от трёх недель. Обычно предприниматели не объединяют отпуск с длинными выходными в январе или мае (46%). Иногда это делают 35%, а регулярно — 19%.
Почти треть опрошенных (30%) тратят на отдых от 100 до 200 тысяч рублей, менее четверти (21%) — от 50 до 100 тысяч, ещё меньше (18%) — от 200 до 400 тысяч рублей. По 12% опрошенных выделяют на отпуск до 20 тысяч и от 20 до 50 тысяч рублей. Оставшиеся 7% тратят более 400 тысяч рублей.
Путешествие на море и в горы — любимый формат отпуска
Отвечая на вопрос про формат отдыха, можно было выбрать несколько вариантов ответа. Больше всего голосов предпринимателей (22%) получил отдых на море (пляж, водный спорт и т. д.). На втором месте — отдых в горах (17%), на третьем — прогулки и экскурсии по городам (16%). Ещё 12% ответов пришлось на отдых в деревне, а 10% — просто дома на диване. Далее идут отели «всё включено» (8%), санатории и спа-центры (6%), экскурсионные туры (5%), охота и рыбалка (4%). Отдельно некоторые упоминали также поездки на собственном автомобиле, отдых на природе и круизы.
В основном предприниматели предпочитают путешествовать по городам России (41%) или отдыхать дома, в родном городе (24%). По 17% выбирают путешествия в соседние страны или летают в дальние края. Оставшиеся отмечают, что выбор часто зависит от ситуации.
Что касается занятий, более трети (37%) предпочитают просто отдыхать с семьёй. Ещё 18% любят проводить отпуск с друзьями, а 12% — заниматься спортом. Также предприниматели ходят на выставки и осваивают новые хобби (по 11%), проходят обучение по работе (6%). Остальные исследуют новые места, занимаются ремонтом или просто отдыхают психологически. Вот некоторые примеры ответов:
«Море, пальмы, пляж и семья счастливая».
«Отдых от всей работы с семьёй».
«Всегда по-разному. Чем больше разнообразия, тем лучше результат».
А один из респондентов отметил, что идеальный отпуск — это тот, «который состоялся».
Продолжают работать даже в отпуске
Так, 56% регулярно проверяют рабочие чаты и почту. Ещё 25% подключаются к рабочим вопросам время от времени, а 16% — только в случае серьёзной необходимости. Полноценный отдых себе устраивают только 4% опрошенных.
«Идеальный отпуск — это забыть про рабочие задачи. Но для предпринимателя это фантастика», — отмечали в свободных ответах.
«По нашим наблюдениям, онлайн-предприниматели часто пренебрегают отпуском, что может привести к негативным последствиям — выгоранию, проблемам со здоровьем, потере креативности. Регулярный отдых повышает продуктивность, а время, проведённое в отпуске, позволяет взглянуть на бизнес со стороны, обдумать стратегические решения и новые идеи для развития», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.
Комплексный подход к организации отпуска позволит предпринимателю действительно отдохнуть и вернуться к работе с новыми силами и идеями.
«Лучше планировать отпуск заранее, всё продумать и наладить процессы. Если они автоматизированы, это поможет не отвлекаться во время отдыха. Например, можно использовать автоматические платежи и уведомления, чат-боты для базовой коммуникации с клиентами. Оптимальная продолжительность отпуска —одна-две недели. Получится полноценно восстановиться, не теряя контроль над бизнес-процессами, и вернуться к работе с новыми силами», — считает Ирина Полякова.
 
*В опросе на сайте ЮKassa приняли участие представители 150 компаний.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »