К концу января курс рубля укрепился до уровней середины ноября

A A= A+ 28.01.2025 Новости БД
28 января 2025 года торги долларом на российском внебиржевом рынке проходят в районе 97,5 руб. — это означает, что за последние две недели рубль укрепился к американской валюте примерно на 5%. Текущие уровни доллара примерно соответствуют уровням середины ноября. Можно сказать, что на смену фазе ослабления рубля в начале этого года пришла волна его укрепления. 
Отчасти такую динамику пары USD/RUB можно оправдать общим ослаблением индекса доллара к корзине мировых валют в январе. Индекс DXY с максимумов в районе 110 п., показанных 13 января, скорректировался на этой неделе до 107 п., то есть потерял около 2,7%. Однако же основная заслуга сильной динамики курса рубля – снижение объемов спроса на валюту в начале года.  
Первые указы нового главы Белого Дома США пока никак не затрагивают Россию. Для нашего валютного рынка традиционно важны текущие объемы предложения валюты и спрос на нее. Если в конце декабря спрос опережал предложение, то в январе картина стала полностью противоположной. Приближение налогового периода создало на рынке избыток валюты, поэтому сейчас, в конце января, мы видим локальное усиление курса рубля. С приходом февраля ситуация вполне может качнуться в противоположную сторону. В этой связи мы полагаем, что пара USD/RUB в ближайший месяц будет торговаться в диапазоне 98-103 руб. По сути, район 100 рублей за доллар пока комфортен для бюджета, экспортеров и покупателей валюты.
Новая волна ослабления рубля возможна ближе к весне. Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе американские санкции, введенные администрацией Д. Байдена, приведут к постепенному снижению объемов российской экспортной выручки. Помимо этого, в последнее время стали проявляться риски, связанные с ее поступлением на внутренний рынок. Российские экспортеры могут не вернуть до 30% валютной выручку в страну после ужесточения санкций США против банковского сектора России, сообщили РБК в компании MoneyRoo, занимающейся международными переводами. В этой связи надо быть готовым к росту волатильности курса рубля.
После вступления в должность Д. Трамп объявил об «освобождении энергодобычи» в США — речь идет о снятии ограничений на добычу нефти и газа на Аляске, на новые трубопроводы, на экспорт сжиженного газа. В перспективе ближайшего года это может привести к падению цен на нефть и газ, что создаст дополнительное давление на российский бюджет и негативно повлияет на курс российской валюты.  
Однако в перспективе ближайшего месяца санкционные риски не найдут отражения на внутреннем валютном рынке. Есть фундаментальные факторы, которые будут сдерживать ослабление курса рубля в ближайшие месяцы: высокие процентные ставки по рублям; ограничения по оттоку валюты из России, высокие объемы расчетов в рублях за импорт; положительный торговый баланс РФ. А главное – в начале года традиционно слабый спрос на иностранную валюту от импортеров.
ЦБ РФ сообщил, что профицит торгового баланса в декабре 2024 года упал до минимальных уровней с 2020 года — $5,6 млрд с учетом того, что объем экспорта составил лишь $31 млрд, против средней суммы за последние 10 лет для декабря в районе $40 млрд. Очевидно, что это стало следствием просадки во внешней торговле из-за ноябрьского санкционного пакета, включавшего «Газпромбанк».
Банк России также опубликовал предварительную оценку показателей платежного баланса страны за 2024 год: профицит платежного баланса по итогам года составил $53,8 млрд – неплохо, но это значительно хуже октябрьского прогноза самого Центробанка ($61 млрд). Это ухудшение стало следствием того, что данные за декабрь оказались намного слабее прогноза. Кстати, профицит счета текущих операций в прошлом году постепенно сокращался: с $24 млрд в I квартале, до $17,3 млрд во II квартале, затем до $7,8 млрд в III и до $4,8 млрд в IV квартале 2024 г.
Отмечено также, что морской экспорт нефти из России сократился после санкций, введенных Д. Байденом. Согласно данным Bloomberg, уже почти месяц четырехнедельные поставки нефти удерживаются ниже 3 млн барр./сутки. Такая ситуация возникла из-за того, что некоторые прежние покупатели из Азии стали отказываться от российских поставок, поэтому ряд танкеров простаивали в поисках альтернативных покупателей.
Президент США Дональд Трамп выразил намерение ввести санкции, а также установить новые тарифы на ввоз всех товаров из России в США и даже в другие страны, если Кремль откажется от переговоров по разрешению украинского военного конфликта в этом году. Теоретически воюющие стороны готовы сесть за стол переговоров, но на данный момент Киев и Москва имеют слишком разнополярные взгляды на мирный договор между странами.
Свежие данные по инфляции в России показали, что за первые 20 дней января накопленная с начала года инфляция достигла 0,92%. Это довольно много, поскольку за весь январь прошлого года инфляция составила 0,86%. В такой ситуации можно ждать, что ЦБ РФ как минимум сохранит ключевую ставку на ближайшем заседании неизменной. Однако новых повышений ставки мы, скорее всего, не увидим, поскольку согласно данным ЦБ динамика корпоративного кредитного портфеля складывается уже «ниже целевых ориентиров». При этом динамика ключевой ставки ЦБ влияет на курс рубля сейчас только на среднесрочном горизонте, позволяя запирать в рублевых активах и депозитах излишки свободной денежной массы.
На днях Минфин РФ опубликовал данные по остатку ФНБ на начало 2025 года, из которых видно, что общий объем средств фонда в рублевом эквиваленте сократился за декабрь на 1,22 трлн рублей до 11,88 трлн. По итогам 2024 года ликвидная часть ФНБ снизилась на 24% или почти на четверть в рублях: в декабре 2024 г. часть средств ФНБ на счетах в Банке России в объеме 55,488 млрд китайских юаней и 58,957 тонны золота в обезличенной форме была реализована за 1,3 трлн рублей. В итоге объем ликвидной части ФНБ сейчас сократился до 3,8 трлн рублей или $37,5 млрд – минимум за последние годы. Такая динамика ФНБ не придает оптимизма в части долгосрочной стабильности курса рубля. Поэтому на горизонте 2025-2026 гг. мы допускаем дальнейшее ослабление рубля, в ситуации если геополитическая обстановка глобально не изменится.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »