Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

A A= A+ 28.01.2025 Новости БД

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.

Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами. В Сбербанке ИИ уже принимает решение о выдаче кредита в 80% случаев, а в «Т-банке» этот показатель приближается к 90%. Кроме скоринга, ИИ используется в качестве виртуального ассистента в клиентском сервисе и как co-pilot в производственных процессах ИТ-подразделений.  

«Внедрение искусственного интеллекта в банковскую сферу увеличит операционную производительность бэк-офисов и команд разработки. Сейчас для этого достаточно зрелых фундаментальных обученных моделей и специализированных продуктов на их базе»,Николай Адеев, генеральный директор компании Abanking.

Тенденция использования nocode-технологий также сохранится. Популярность платформ «без кода» продиктована не только высокими темпами гиперавтоматизации, но и стремлением банков сократить время от начала разработки идеи до запуска решения и выхода на рынок. Оптимизация затрат на запуск новых банковских продуктов и оперативные продуктовые изменения стали особо актуальными на фоне роста ключевой ставки и падения объёмов кредитования. По итогам 11 месяцев 2024 года банки выдали кредитов на 12,6 трлн рублей, что на 17,5% ниже, чем за аналогичный период 2023 года.

Цифровые финансовые активы уже стали одним из самых быстрорастущих трендов банковской отрасли. По данным ЦФА.РФ, объём рынка в 2024 году составил 346,5 млрд рублей. В России ЦФА уже используются в крупных сегментах бизнеса, таких как сырьевые рынки и недвижимость. Аналитики ожидают, что объём рынка ЦФА в 2025 году приблизится к отметке в 1 трлн рублей. Инструмент откроет новые возможности для изменения моделей дистрибуции токенизированных активов и взаимодействия с инвестиционным капиталом.

Цифровой рубль также останется в фокусе внимания в 2025 году. В конце прошлого года вышли новые альбомные решения, которые расширили возможности работы со смарт-сделками. Новые технологии станут триггером для автоматизации операционной деятельности в рамках смарт-сделок и станут фактором цифровизации смежных индустрий.

«В реальном бизнесе нужно взаимодействовать с окружающей инфраструктурой, например с арбитражем, нотариатом. Живой бизнес, как правило, небинарен. Цифровые сделки на базе цифрового рубля повлекут за собой диджитализацию этой смежной инфраструктуры, что сделает смарт-сделки более гибкими и применимыми в реальных ситуациях», — Николай Адеев, генеральный директор компании Abanking.

Ещё одним вектором развития финансовой отрасли останется развитие сервисов для кросс-граничных платежей. Такие сервисы будут включать в себя не только различные механизмы платёжных цепочек, но и использование цифровых валют центральных банков дружественных стран. В новом году также будут актуальны решения, связанные с кибербезопасностью. По данным «RED Security», за 10 месяцев 2024 года на финансовый сектор было совершено в 2 раза больше атак, чем за весь 2023 год. 

«По итогам 2024 года портфель Sk Финтех Хаба состоит из 337 финтех-компаний с совокупной выручкой более 100 млрд руб., несколько компаний готовятся к IPO. Такой финансовый результат говорит о том, что финансовый сектор все активнее используют ИТ-решения наших резидентов для оптимизации процессов с помощью ИИ или для защиты от киберугроз. Нужно отметить, что решения no-code и co-pilot позволяют эффективно справляться с двумя вечными вызовами – дефицит квалифицированных кадров и повышение эффективности бизнеса», - прокомментировал управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково» Павел Новиков.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце «Сколково» – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место среди лучших университетов России по версии Research.com.

По предварительным данным выручка резидентов Сколково в 2024 году увеличится на 40% по сравнению с 2023 годом и превысит 700 млрд рублей. На 1 января 2025 года число стартапов-резидентов Сколково превысило 4650. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 105 тысяч. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ успешно тестирует российские банкоматы Дочерний банк Ростеха намерен расширить сотрудничество с российским производителем банкоматов «Банковские и Финансовые Системы» (БФС). Таким образом, НОВИКОМ продолжает активно внедрять отечественные технологии в свой бизнес.Между сторонами действует соглашение, заключенное на площадке ПМЭФ-2024. Тогда НОВИКОМ договорился о совместной работе по интеграции оборудования и программного обеспечения БФС в свои системы. В условиях, когда зарубежные производители банкоматов покинули российский рынок, сотрудничество компаний стало особенно актуальным. Сегодня продукция БФС активно тестируется в офи
Инклюзивные проекты – платформенное финансирование нарастает Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация крудфандинга) призывает общественные организации и инициаторов социально значимых проектов обратить внимание на актуальную практику привлечение средств от благотворителей и инвесторов, которые придерживающихся повестки ответственного вложения средств, через современные краудфандинговые цифровые платформы.АОИП представляет подборку инклюзивных проектов, которые планируется реализовать при помощи средств, собранных с помощью цифрового краудфандинга. Подборка подготовлена совместно со специалистами и менторами проектов цифровой краудфандин
Представители Ростеха продвигают российское образование на Кубе В ходе заседания Российско-Кубинской рабочей группы по высшему образованию в Гаване представитель НОВИКОМа, опорного банка Корпорации, рассказал о возможностях, которые открываются перед кубинской молодежью для получения лучшего инженерного образования в России.Талантливым абитуриентам предлагается в том числе поступление в России по квотам Правительства РФ, позволяющим получить бесплатное образование в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Заседание Российско-Кубинской Рабочей группы прошло под председательством замминистра науки и высшего образования РФ Айрата Гатиятова и замминистра высшего образования
Клиент СберСтрахования получил 30 млн рублей после пожара на производстве масла Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 30 млн рублей после пожара на заводе по производству масла.По предварительным данным, возгорание началось в цехе экстракции. Пожар был настолько сильным, что распространился на все этажи и даже крышу здания.  Значительные и критические повреждения получили стены, кровля, стекла, двери и инженерные сети. Металлический каркас цеха оказался деформирован из-за длительного воздействия высоких температур. Кроме этого, пострадало всё оборудование, используемое при производстве масла: частично из-за воздействия огня, а ча
Все корпоративные новости »