Проект ИТ-компании «Кастис» повысил эффективность системы контроля валютных операций для Газпромбанка

A A= A+ 17.01.2025 Новости БД

В рамках проекта ИТ-компания «Кастис» (CUSTIS) расширила функциональность системы контроля валютных операций Газпромбанка, что позволило значительно повысить эффективность и уровень автоматизации технологических процессов осуществления валютного контроля.

Система, разработанная Газпромбанком на платформе «1С», охватывает подразделения и филиалы организации в большинстве регионов России. И обеспечивает электронный документооборот между клиентами и банком в области валютного контроля. Она позволяет оперативно информировать клиентов о статусе обработки документов, автоматически формировать и передавать документы в системы дистанционного банковского обслуживания. Сотрудники банка обеспечивают бесперебойное выполнение функций агента валютного контроля.

Разработка дополнительной функциональности платформы значительно улучшила автоматизацию процессов, снизив количество ручных операций в рутинных задачах и увеличив скорость обработки информации, включая подготовку ежедневных отчётов.

Решения, новые механизмы и алгоритмы работы, которые внедрила компания «Кастис», сделали систему контроля валютных операций более гибкой и адаптивной, что позволит банку быстрее реагировать на изменения законодательства и улучшить качество обслуживания клиентов.

Помимо этого, в рамках проекта Газпромбанка по импортозамещению и переводу критической инфраструктуры на отечественные платформы специалисты «Кастис» провели реверс-инжиниринг по ряду существующих объектов системы, восстановили описание бизнес-процессов и технологических процедур, а также составили полную проектную документацию. Это позволило восстановить логику и повысить прозрачность бизнес-процессов по ряду архитектурных решений для дальнейшего выполнения проектов по модернизации ИТ-ландшафта.

«Данный проект по повышению эффективности системы контроля валютных операций имеет особое значение для Газпромбанка, — отметила Элина Лопатникова, Исполнительный Вице-Президент — начальник Департамента сопровождения валютных операций Газпромбанка. — Внедрение новых технологий позволяет нам не только повысить эффективность работы, но и укрепить независимость нашей инфраструктуры, что особенно важно в текущих условиях».

«Наше многолетнее сотрудничество с Газпромбанком и обширный опыт работы в области финансовых операций позволили команде „Кастис” оперативно отреагировать на потребности банка и предложить решения, максимально отвечающие его задачам, — рассказал Алексей Михайлов, руководитель портфеля проектов направления „Финансовые институты“ компании „Кастис“. — Мы работали с ИТ-блоком банка как единая ИТ-команда. Партнёрский подход позволил значительно сократить время реализации задач и снизить трудозатраты со стороны ИТ-блока Газпромбанка в части выделенной нам функциональности. На основе нашего опыта могу сказать, что именно такой формат взаимодействия сегодня отвечает вызовам крупных банков и позволяет значительно повысить эффективность реализации проектов».

Справка:
«Кастис»

Российская ИТ-компания «Кастис» (CUSTIS) 28 лет выступает партнёром крупнейших банков, торговых сетей и государственных учреждений. Компания оказывает комплексную услугу по концептуальному проектированию, разработке, бережному внедрению и сопровождению ИТ-систем на полном жизненном цикле.

Среди клиентов «Кастис» — отраслевые лидеры и организации с высокой динамикой бизнес-процессов, такие как Банк России, Газпромбанк, «Газпром нефть», «Спортмастер», розничная торговая сеть O'STIN и другие.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »