Аналитики «Финама» представили стратегию на 2025 год

A A= A+ 16.01.2025 Новости БД
Аналитики «Финама» подготовили инвестиционную стратегию на 2025 год. В ежегодном исследовании эксперты проанализировали макроэкономическую ситуацию, поделились прогнозами и представили лучшие инвестиционные идеи. 
Базовый прогноз аналитиков предполагает некоторое замедление роста мировой экономики в 2025 году. В США темпы роста снизятся, но останутся выше долгосрочного тренда. В еврозоне рост будет подавленным вследствие глубоких структурных проблем. В Китае надежды на поддержку экономического роста связываются с успехом фискальных и монетарных стимулов, а опасения — с торговой войной с США.
Российская экономика, в свою очередь, вошла в 2025 год с высокой инфляцией и жесткой ДКП, которая продолжит проявляться в замедлении роста кредитования, потребления и инвестиций. «В нашем базовом сценарии рост ВВП РФ в 2025 году замедлится до 1,0-1,5% с 3,8-4% в 2024 году, инфляция к концу года снизится до 5-7% с 9,5-10% в 2024 году. Это может соответствовать сценарию “мягкой посадки”, при этом вероятность сценариев рецессии или стагфляции тоже достаточно высока», — отмечают аналитики.
По мнению экспертов, на золото сохраняется долгосрочный спрос с учетом геополитических рисков и фрагментации мировой экономики. «В базовом сценарии торговый диапазон для цены на золото в I квартале 2025 года и, возможно, во II квартале будет находиться в пределах $2600-2800 за унцию, после чего возможно продолжение роста с целью $3300 за тройскую унцию», — прогнозируют аналитики «Финама».
Говоря о российском долговом рынке, эксперты отметили, что текущий год может ознаменоваться разворотом тренда на рынке рублевых ставок, что потенциально очень позитивно для классических облигаций с фиксированным купоном. В результате инвесторы смогут впервые с 2020 года дополнить купонный доход положительной переоценкой своих бумаг. «Двузначные доходности, которые доступны по российским инвалютным облигациям, а также потенциал их снижения в 2025 году подчеркивают интересные перспективы этих инструментов как доходного (купонного) хеджа от валютного риска», — отмечается в исследовании. 
В российских акциях в условиях ожидаемого торможения роста экономики и жесткой ДКП фокус смещается к компаниям с большой денежной «кубышкой» как бенефициаров высоких ставок. В числе таких компаний — «Интер РАО», «Мать и дитя», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», НЛМК, «Северсталь» и Московская биржа. В топе инвестиционных идей на 2025 год — акции «Совкомфлота». Ведущий логистический оператор во многих стратегических проектах России будет выигрывать от снижения курса рубля и высоких ставок фрахта, а низкая долговая нагрузка добавит позитива акциям компании.
Компании ТМТ-сектора с низкой долговой нагрузкой будут продолжать демонстрировать рост финансовых результатов, так как не страдают от продолжительно жесткой ДКП. В частности, «Астра», «Диасофт», «Аренадата» могут показать результат либо на уровне, либо выше рынка при условии выполнения своих планов.
В банковском секторе аналитики сохраняют позитивный взгляд на бумаги Сбера и «Т-Технологий» из-за их значительных объемов кредитных активов и их сравнительно высокого качества, невысокой стоимости фондирования и технологичности, позволяющей держать расходы сравнительно низкими.
По мнению экспертов «Финама», лучше рынка в условиях жесткой монетарной политики может смотреться «островок» здравоохранения на российском рынке в лице холдинга «Мать и дитя» («МД Медикал»), не обремененного долгами.
Нефтегазовый сектор из-за низкой долговой нагрузки большинства компаний в меньшей степени страдает от жесткой ДКП. «Новые санкции касаются лишь ограниченного числа компаний и проектов и будут компенсированы более высокими рублевыми ценами на нефть, из-за чего прибыль нефтяников в 2025 году может увеличиться, несмотря на рост налога на прибыль», — заключают эксперты.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП поможет в организации финансирования проекта по профориентации подростков в сфере цифровых технологий Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) окажет консультационную поддержку инициаторам проекта в сфере социального предпринимательства, направленном на профессиональную ориентацию подростков и молодёжи в области цифровых технологий. Авторы инициативы в стремлении показать новому поколению возможности построения успешной карьеры, связанной с применением технологий 3D-печати, задались целью создать программу мастер-классов по этому направлению. Мастер-классы планируют проводить для аудитории школьников и студентов техникумов, начиная с возраста 14 лет.«Мы да
Филиал ПАО «Ил»-ВАСО, ВРО СоюзМаш и НОВИКОМ провели «Улетную зарядку» Представители дочернего банка Ростеха приняли участие в проекте «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованном филиалом ПАО «Ил»-ВАСО совместно с Министерством спорта региона и Воронежским региональным отделением СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш). Мероприятие прошло при поддержке управления физической культуры и спорта администрации городского округа Воронежа в ФОК Центра гребли.Проект, направленный на популяризацию физической культуры и здорового образа жизни, уже стал доброй городской традицией. На «Улетную зарядку» в этот раз собрались работники ВАСО, Науч
Каждый десятый россиянин сталкивался с обострением болезни из-за позднего обращения к врачу Каждый десятый россиянин (9%) сталкивался с ухудшением состояния из-за несвоевременного обращения к доктору, показал опрос СберСтрахования. Несмотря на это, многие опрошенные продолжают откладывать визиты к специалистам.Согласно исследованию, только половина россиян (51%) внимательно относятся к своему состоянию и обращаются за медицинской помощью своевременно. По данным исследования, каждый пятый (22%) предпочитает заниматься самолечением и идёт к врачу только в крайних случаях, а 3% и вовсе избегают визитов к специалисту. Немного лучше обстоят дела со сдачей анализов. Более половины респо
АОИП о повышении имущественного ценза для квалифицированных инвесторов Эксперты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) проанализировали возможные последствия повышения имущественного ценза для получения статуса квалифицированного инвестора с 6 млн рублей до 12 млн рублей. По выводам представителей сообщества операторов инвестиционных платформ, в определённый момент времени это может заметно ограничить объёмы инвестиций в отдельные новые проекты.«Сейчас, в период ожидания смягчения политики регулятора, многие предприниматели перенесли сроки вывода своих проектов на публичный рынок капитала. В том числе, через механизмы Pre-I
Все корпоративные новости »