Аналитики «Финама» представили стратегию на 2025 год

A A= A+ 16.01.2025 Новости БД
Аналитики «Финама» подготовили инвестиционную стратегию на 2025 год. В ежегодном исследовании эксперты проанализировали макроэкономическую ситуацию, поделились прогнозами и представили лучшие инвестиционные идеи. 
Базовый прогноз аналитиков предполагает некоторое замедление роста мировой экономики в 2025 году. В США темпы роста снизятся, но останутся выше долгосрочного тренда. В еврозоне рост будет подавленным вследствие глубоких структурных проблем. В Китае надежды на поддержку экономического роста связываются с успехом фискальных и монетарных стимулов, а опасения — с торговой войной с США.
Российская экономика, в свою очередь, вошла в 2025 год с высокой инфляцией и жесткой ДКП, которая продолжит проявляться в замедлении роста кредитования, потребления и инвестиций. «В нашем базовом сценарии рост ВВП РФ в 2025 году замедлится до 1,0-1,5% с 3,8-4% в 2024 году, инфляция к концу года снизится до 5-7% с 9,5-10% в 2024 году. Это может соответствовать сценарию “мягкой посадки”, при этом вероятность сценариев рецессии или стагфляции тоже достаточно высока», — отмечают аналитики.
По мнению экспертов, на золото сохраняется долгосрочный спрос с учетом геополитических рисков и фрагментации мировой экономики. «В базовом сценарии торговый диапазон для цены на золото в I квартале 2025 года и, возможно, во II квартале будет находиться в пределах $2600-2800 за унцию, после чего возможно продолжение роста с целью $3300 за тройскую унцию», — прогнозируют аналитики «Финама».
Говоря о российском долговом рынке, эксперты отметили, что текущий год может ознаменоваться разворотом тренда на рынке рублевых ставок, что потенциально очень позитивно для классических облигаций с фиксированным купоном. В результате инвесторы смогут впервые с 2020 года дополнить купонный доход положительной переоценкой своих бумаг. «Двузначные доходности, которые доступны по российским инвалютным облигациям, а также потенциал их снижения в 2025 году подчеркивают интересные перспективы этих инструментов как доходного (купонного) хеджа от валютного риска», — отмечается в исследовании. 
В российских акциях в условиях ожидаемого торможения роста экономики и жесткой ДКП фокус смещается к компаниям с большой денежной «кубышкой» как бенефициаров высоких ставок. В числе таких компаний — «Интер РАО», «Мать и дитя», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», НЛМК, «Северсталь» и Московская биржа. В топе инвестиционных идей на 2025 год — акции «Совкомфлота». Ведущий логистический оператор во многих стратегических проектах России будет выигрывать от снижения курса рубля и высоких ставок фрахта, а низкая долговая нагрузка добавит позитива акциям компании.
Компании ТМТ-сектора с низкой долговой нагрузкой будут продолжать демонстрировать рост финансовых результатов, так как не страдают от продолжительно жесткой ДКП. В частности, «Астра», «Диасофт», «Аренадата» могут показать результат либо на уровне, либо выше рынка при условии выполнения своих планов.
В банковском секторе аналитики сохраняют позитивный взгляд на бумаги Сбера и «Т-Технологий» из-за их значительных объемов кредитных активов и их сравнительно высокого качества, невысокой стоимости фондирования и технологичности, позволяющей держать расходы сравнительно низкими.
По мнению экспертов «Финама», лучше рынка в условиях жесткой монетарной политики может смотреться «островок» здравоохранения на российском рынке в лице холдинга «Мать и дитя» («МД Медикал»), не обремененного долгами.
Нефтегазовый сектор из-за низкой долговой нагрузки большинства компаний в меньшей степени страдает от жесткой ДКП. «Новые санкции касаются лишь ограниченного числа компаний и проектов и будут компенсированы более высокими рублевыми ценами на нефть, из-за чего прибыль нефтяников в 2025 году может увеличиться, несмотря на рост налога на прибыль», — заключают эксперты.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »