Аналитики «Финама» представили стратегию на 2025 год

A A= A+ 16.01.2025 Новости БД
Аналитики «Финама» подготовили инвестиционную стратегию на 2025 год. В ежегодном исследовании эксперты проанализировали макроэкономическую ситуацию, поделились прогнозами и представили лучшие инвестиционные идеи. 
Базовый прогноз аналитиков предполагает некоторое замедление роста мировой экономики в 2025 году. В США темпы роста снизятся, но останутся выше долгосрочного тренда. В еврозоне рост будет подавленным вследствие глубоких структурных проблем. В Китае надежды на поддержку экономического роста связываются с успехом фискальных и монетарных стимулов, а опасения — с торговой войной с США.
Российская экономика, в свою очередь, вошла в 2025 год с высокой инфляцией и жесткой ДКП, которая продолжит проявляться в замедлении роста кредитования, потребления и инвестиций. «В нашем базовом сценарии рост ВВП РФ в 2025 году замедлится до 1,0-1,5% с 3,8-4% в 2024 году, инфляция к концу года снизится до 5-7% с 9,5-10% в 2024 году. Это может соответствовать сценарию “мягкой посадки”, при этом вероятность сценариев рецессии или стагфляции тоже достаточно высока», — отмечают аналитики.
По мнению экспертов, на золото сохраняется долгосрочный спрос с учетом геополитических рисков и фрагментации мировой экономики. «В базовом сценарии торговый диапазон для цены на золото в I квартале 2025 года и, возможно, во II квартале будет находиться в пределах $2600-2800 за унцию, после чего возможно продолжение роста с целью $3300 за тройскую унцию», — прогнозируют аналитики «Финама».
Говоря о российском долговом рынке, эксперты отметили, что текущий год может ознаменоваться разворотом тренда на рынке рублевых ставок, что потенциально очень позитивно для классических облигаций с фиксированным купоном. В результате инвесторы смогут впервые с 2020 года дополнить купонный доход положительной переоценкой своих бумаг. «Двузначные доходности, которые доступны по российским инвалютным облигациям, а также потенциал их снижения в 2025 году подчеркивают интересные перспективы этих инструментов как доходного (купонного) хеджа от валютного риска», — отмечается в исследовании. 
В российских акциях в условиях ожидаемого торможения роста экономики и жесткой ДКП фокус смещается к компаниям с большой денежной «кубышкой» как бенефициаров высоких ставок. В числе таких компаний — «Интер РАО», «Мать и дитя», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», НЛМК, «Северсталь» и Московская биржа. В топе инвестиционных идей на 2025 год — акции «Совкомфлота». Ведущий логистический оператор во многих стратегических проектах России будет выигрывать от снижения курса рубля и высоких ставок фрахта, а низкая долговая нагрузка добавит позитива акциям компании.
Компании ТМТ-сектора с низкой долговой нагрузкой будут продолжать демонстрировать рост финансовых результатов, так как не страдают от продолжительно жесткой ДКП. В частности, «Астра», «Диасофт», «Аренадата» могут показать результат либо на уровне, либо выше рынка при условии выполнения своих планов.
В банковском секторе аналитики сохраняют позитивный взгляд на бумаги Сбера и «Т-Технологий» из-за их значительных объемов кредитных активов и их сравнительно высокого качества, невысокой стоимости фондирования и технологичности, позволяющей держать расходы сравнительно низкими.
По мнению экспертов «Финама», лучше рынка в условиях жесткой монетарной политики может смотреться «островок» здравоохранения на российском рынке в лице холдинга «Мать и дитя» («МД Медикал»), не обремененного долгами.
Нефтегазовый сектор из-за низкой долговой нагрузки большинства компаний в меньшей степени страдает от жесткой ДКП. «Новые санкции касаются лишь ограниченного числа компаний и проектов и будут компенсированы более высокими рублевыми ценами на нефть, из-за чего прибыль нефтяников в 2025 году может увеличиться, несмотря на рост налога на прибыль», — заключают эксперты.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Банк «Центр-инвест» — в лидерах социального рэнкинга российских компаний Лига зеленых брендов впервые оценила уровень зрелости и результативности корпоративных социальных практик российских компаний за 2024 год. Опыт банка «Центр-инвест» подтвердил лидерство в подходах к управлению социальной повесткой.По мнению экспертов, банк «Центр-инвест» реализует наиболее зрелую модель социальной ответственности и управляет социальными рисками как внутри компании, так и в цепочках поставок, взаимодействии с потребителями и локальными сообществами в регионах присутствия. Внутренние и внешние практики банка взаимодополняют друг друга и интегрированы в управленческие
Помощь через краудфандинг - детский лагерь, благотворительные обеды, поддержка семей в кризисе По оценкам экспертов Ассоциации операторов инвестиционных платформ (краудфандинга) и продюсеров краудфандинговой экосистемы Планета.ру, активность авторов проектов и людей, готовых их поддержать, не снижается даже в традиционный период отпусков. Как заявили эксперты, проект может успешно провести сбор даже вне сезона деловой активности инвесторов и благотворителей.Вопрос исключительно в идее проекта, в его презентации на платформе и дальнейшем продвижении. АОИП знакомит социальных предпринимателей с подходами коллег. Лагерь — это маленькая жизнь. Ассоциация «Мир Общения» с
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025: развивая системную поддержку российско-индийских проектов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенции финансовых услуг Госкорпорации Ростех) на фоне растущего двустороннего товарооборота и промышленной кооперации между Россией и Индией предлагает широкий спектр инструментов для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Об этом рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на сессии «Россия — Индия: на пути к 100 млрд товарооборота» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге.Эксперт подчеркнул, что сегодня ключевая задача — настройка финансовой системы для эффективного сопровождения совместных проектов двух стран
С 25 июня по 5 июля прошел финансовый онлайн-марафон Finversia 5 июля завершился 12-й онлайн-марафон Finversia, организованный Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования (НАСФП), Московской международной валютной ассоциацией (ММВА) и каналом Finversia. Трансляция сессий марафона прошла на каналах Finversia (на платформах Youtube, Дзен, ВКонтакте, Telegram, Rutube) и «Найди Мамонта» (на платформе Youtube).25 июня состоялась сессия марафона, посвященная валютному рынку и прогнозам по куру рубля, доллара и ряда ведущих мировых валют. Соорганизатором сессии выступила Ассоциация форекс-дилеров (АФД). В обсуждении этих тем приняли участие
Все корпоративные новости »