Мировые рынки акций изменились разнонаправленно на прошлой неделе, при этом американские фондовые индексы усилили снижение. Давление на настроения инвесторов в Штатах оказывало существенное ослабление ожиданий в отношении темпов дальнейшего смягчения монетарной политики Федрезерва, чему способствовали достаточно сильные статданные по экономике и рынку труда страны, сигналы по-прежнему повышенного инфляционного давления, а также довольно ястребиные комментарии ряда представителей американского регулятора. Как результат, согласно CME FedWatch Tool, трейдеры сейчас почти на 100% уверены, что ФРС на заседании в конце текущего месяца не станет менять ключевую ставку. При этом вероятность снижения ставки до июня 2025 г. оценивается ими менее чем в 50%. На таком фоне доходность трежериз продолжила подъем, причем для 10-летних бумаг она достигла максимума с конца 2023 г., что стало дополнительным негативом для акций американских компаний. Отметим также, что фондовые рынки Старого Света завершили минувшую неделю в «зеленой зоне» − по-видимому, инвесторы пока все же не верят в то, что Дональд Трамп сможет осуществить свои угрозы по повышению пошлин на импорт товаров из европейских стран. На текущей неделе ожидается значительное количество важных макроэкономических релизов, главным из которых станут данные по декабрьской инфляции в США, которые могут повлиять на будущие решения ФРС по монетарной политике. Кроме того, участники торгов будут следить за стартом сезона корпоративных отчетностей в Штатах, в начале которого традиционно большое внимание уделяется результатам ведущих банков, а также анализировать выступления ряда представителей Федрезерва.
По данным Минтруда США, количество рабочих мест в экономике страны в декабре подскочило на 256 тыс., максимальную величину за последние 9 месяцев, а безработица снизилась до 4,1% с 4,2% в ноябре. Аналитики между тем в среднем прогнозировали повышение числа рабочих мест на 165 тыс. и сохранение безработицы на прежнем уровне.
Согласно предварительной оценке Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в январе уменьшился до 73,2 пункта с 74 пунктов месяцем ранее. При этом инфляционные ожидания среди американского населения на ближайший год повысились до максимума за 8 месяцев и составили 3,3% против 2,8% в декабре. Оценка инфляции в долгосрочной перспективе (5 лет) поднялась также до 3,3% с 3%.
Снижение Федрезервом ключевой ставки на 100 б.п. с сентября 2024 г. вплотную приблизило ее к нейтральному уровню, не сдерживающему, но и не стимулирующему экономическую активность, считают член совета управляющих ФРС Мишель Боуман и президент ФРБ Канзас-Сити Джеффри Шмид. «Я предпочел бы постепенную корректировку ДКП в будущем и только в ответ на устойчивое изменение тона статданных», − заявил Шмид. Боуман, в свою очередь, отметила, что в данный момент монетарная политика в США, «возможно, является не столь ограничительной, как может казаться». Она указала на уверенный рост американской экономики и не исключает остановки прогресса в замедлении инфляции. Тем временем глава ФРБ Бостона Сьюзен Коллинз считает разумным взять паузу в деле смягчения ДКП в Штатах, учитывая сильные статданные по рынку труда и по-прежнему повышенную инфляцию.
Потребительские цены в КНР в декабре выросли на 0,1% (г/г), минимальными темпами с марта 2024 г., сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) страны. При этом цены производителей (индекс PPI) снизились по итогам 27-го месяца подряд − на 2,3% (г/г) после падения на 2,5% в ноябре. Между тем экспорт Китая в прошлом месяце увеличился на 10,7% (г/г), импорт − на 1%. Оба показателя оказались лучше ожиданий.
Важные события предстоящей недели:
S&P 500
На дневном графике S&P 500 вышел вниз из среднесрочного восходящего канала, а также закрепился ниже 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения снижения с целью на уровне 5660 пунктов.
DAX
На дневном графике немецкий DAX, двигаясь в рамках среднесрочного восходящего канала, оттолкнулся от сопротивления 20 500 пунктов. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 19 920 пунктов.
CSI 300
На дневном графике CSI 300 вышел вниз из локального треугольника и опустился к уровню 3700 пунктов, где нашел поддержку. Вероятен некоторый период консолидации, при этом не исключена попытка отскока к нижней границе треугольника, в район 3870 пунктов.
|