Эксперт рассказала, как повлиять на срок выплаты средств накопительной пенсии

A A= A+ 13.01.2025 Новости БД
C 1 января 2025 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии увеличился до 22,5 лет. Эксперт СберНПФ Алла Пальшина объяснила, как это изменит жизнь россиян и какие есть способы самому определять срок получения этих денег.

Чтобы рассчитать размер выплаты накопительной пенсии, используют ожидаемый период выплаты. Это статистическая величина, срок в годах. Чем он больше, тем меньше могут оказаться выплаты, которые человек будет получать до конца жизни. Недавно его снова немного увеличили. На 2025 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установили продолжительностью 270 месяцев (ранее он составлял 264 месяца). Однако россияне уже получили возможность самостоятельно управлять этими деньгами. Для этого достаточно открыть программу долгосрочных сбережений (ПДС) и перевести средства накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования на ПДС-счёт.

Напомню, что средства накопительной пенсии – это те деньги, которые формировались из части страховых взносов работодателей с 2002 по 2013 год. Такие деньги есть у тех, кто в этот период официально работал. Сейчас средства накопительной пенсии не пополняются новыми деньгами, а растут лишь за счёт инвестиционного дохода. Эти деньги равномерно распределят на весь ожидаемый срок выплат, как бы он ни увеличивался. В 2025 году забрать всю сумму сразу смогут лишь те, у кого на счёте окажется меньше 411 750 рублей. Остальным назначат скромную доплату к страховой пенсии от государства. Получается, что россиянам выгоднее перевести эти деньги в ПДС, чтобы получить возможность самостоятельно определять срок выплаты.

Если перевести средства накопительной пенсии в ПДС, человек будет сам выбирать срок выплаты: его пропишут в договоре с негосударственным пенсионным фондом. Выбирать срок выплаты женщины могут с 55 лет, а мужчины – с 60 лет, а также через 15 лет участия. Дополнительно после 15 лет участия можно будет снять всю сумму сразу. А ещё когда средства накопительной пенсии попадут на ПДС-счёт, их можно в любой момент потратить на дорогостоящее лечение. Аналогично сработает и при потере кормильца.

Если средства накопительной пенсии хранятся в том же фонде, где человек открыл ПДС, то перевод пройдёт просто и быстро. Нужно лишь подать соответствующее заявление до 31 декабря. Деньги попадут на ПДС-счёт уже в следующем году, причём вместе со всем заработанным инвестиционным доходом.

Если средства накопительной пенсии находятся в одном фонде, а ПДС человек открыл в другом, то действий понадобится больше. Сначала потребуется перейти со средствами накопительной пенсии в желаемый НПФ. Для этого нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании, а также подать заявление о переходе в Социальный фонд России. Важно учесть год и тип перехода, чтобы сохранить инвестиционный доход. Когда средства накопительной пенсии окажутся в предпочтительном НПФ, человек сможет подать заявление на перевод этих денег на ПДС-счёт.

Программа долгосрочных сбережений также предусматривает государственное софинансирование и налоговый вычет на личные взносы. Государство готово добавлять до 36 тыс. рублей ежегодно в течение 10 лет. Возврат налога по программе может составлять до 52 тыс. рублей в год при ставке НДФЛ 13%.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Филиал ПАО «Ил»-ВАСО, ВРО СоюзМаш и НОВИКОМ провели «Улетную зарядку» Представители дочернего банка Ростеха приняли участие в проекте «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованном филиалом ПАО «Ил»-ВАСО совместно с Министерством спорта региона и Воронежским региональным отделением СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш). Мероприятие прошло при поддержке управления физической культуры и спорта администрации городского округа Воронежа в ФОК Центра гребли.Проект, направленный на популяризацию физической культуры и здорового образа жизни, уже стал доброй городской традицией. На «Улетную зарядку» в этот раз собрались работники ВАСО, Науч
Каждый десятый россиянин сталкивался с обострением болезни из-за позднего обращения к врачу Каждый десятый россиянин (9%) сталкивался с ухудшением состояния из-за несвоевременного обращения к доктору, показал опрос СберСтрахования. Несмотря на это, многие опрошенные продолжают откладывать визиты к специалистам.Согласно исследованию, только половина россиян (51%) внимательно относятся к своему состоянию и обращаются за медицинской помощью своевременно. По данным исследования, каждый пятый (22%) предпочитает заниматься самолечением и идёт к врачу только в крайних случаях, а 3% и вовсе избегают визитов к специалисту. Немного лучше обстоят дела со сдачей анализов. Более половины респо
АОИП о повышении имущественного ценза для квалифицированных инвесторов Эксперты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) проанализировали возможные последствия повышения имущественного ценза для получения статуса квалифицированного инвестора с 6 млн рублей до 12 млн рублей. По выводам представителей сообщества операторов инвестиционных платформ, в определённый момент времени это может заметно ограничить объёмы инвестиций в отдельные новые проекты.«Сейчас, в период ожидания смягчения политики регулятора, многие предприниматели перенесли сроки вывода своих проектов на публичный рынок капитала. В том числе, через механизмы Pre-I
На iFin представят новый QR-терминал и практику внедрения цифрового рубля 4-5 февраля в гостинице «Рэдиссон Славянская» пройдет 25-й международный форум «iFin-2025. Электронные финансовые услуги и технологии». Крупнейшая конференция по электронным финансам в России.R-Style Softlab, компания-разработчик ПО для финансовой сферы и системный интегратор, входящий в группу Россельхозбанка является постоянным участником iFin. В этом году R-Style Softlab вместе с партнером, компанией Abanking, представляет на iFin новый взгляд на банковские ИТ- системы на совместном стенде. На площадке №23-24 будут представлены флагманские цифровые продукты: импортозамещенная АБС, ДБО
Все корпоративные новости »