C 1 января 2025 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии увеличился до 22,5 лет.

A A= A+ 10.01.2025 Новости БД

Эксперт СберНПФ Алла Пальшина объяснила, как это изменит жизнь россиян и какие есть способы самому определять срок получения этих денег.

Чтобы рассчитать размер выплаты накопительной пенсии, используют ожидаемый период выплаты. Это статистическая величина, срок в годах. Чем он больше, тем меньше могут оказаться выплаты, которые человек будет получать до конца жизни. Недавно его снова немного увеличили. На 2025 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установили продолжительностью 270 месяцев (ранее он составлял 264 месяца). Однако россияне уже получили возможность самостоятельно управлять этими деньгами. Для этого достаточно открыть программу долгосрочных сбережений (ПДС) и перевести средства накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования на ПДС-счёт.


Напомню, что средства накопительной пенсии – это те деньги, которые формировались из части страховых взносов работодателей с 2002 по 2013 год. Такие деньги есть у тех, кто в этот период официально работал. Сейчас средства накопительной пенсии не пополняются новыми деньгами, а растут лишь за счёт инвестиционного дохода. Эти деньги равномерно распределят на весь ожидаемый срок выплат, как бы он ни увеличивался. В 2025 году забрать всю сумму сразу смогут лишь те, у кого на счёте окажется меньше 411 750 рублей. Остальным назначат скромную доплату к страховой пенсии от государства. Получается, что россиянам выгоднее перевести эти деньги в ПДС, чтобы получить возможность самостоятельно определять срок выплаты.


Если перевести средства накопительной пенсии в ПДС, человек будет сам выбирать срок выплаты: его пропишут в договоре с негосударственным пенсионным фондом. Выбирать срок выплаты женщины могут с 55 лет, а мужчины – с 60 лет, а также через 15 лет участия. Дополнительно после 15 лет участия можно будет снять всю сумму сразу. А ещё когда средства накопительной пенсии попадут на ПДС-счёт, их можно в любой момент потратить на дорогостоящее лечение. Аналогично сработает и при потере кормильца.


Если средства накопительной пенсии хранятся в том же фонде, где человек открыл ПДС, то перевод пройдёт просто и быстро. Нужно лишь подать соответствующее заявление до 31 декабря. Деньги попадут на ПДС-счёт уже в следующем году, причём вместе со всем заработанным инвестиционным доходом.


Если средства накопительной пенсии находятся в одном фонде, а ПДС человек открыл в другом, то действий понадобится больше. Сначала потребуется перейти со средствами накопительной пенсии в желаемый НПФ. Для этого нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании, а также подать заявление о переходе в Социальный фонд России. Важно учесть год и тип перехода, чтобы сохранить инвестиционный доход. Когда средства накопительной пенсии окажутся в предпочтительном НПФ, человек сможет подать заявление на перевод этих денег на ПДС-счёт.


Программа долгосрочных сбережений также предусматривает государственное софинансирование и налоговый вычет на личные взносы. Государство готово добавлять до 36 тыс. рублей ежегодно в течение 10 лет. Возврат налога по программе может составлять до 52 тыс. рублей в год при ставке НДФЛ 13%.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Тренды страхования путешествующих – 2024: защита во время транзита, рост стоимости медицинских услуг до 20%, лидеры по обращениям – Турция и Италия Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») подвела итоги 2024 года по страхованию путешественников. Большинство клиентов КАПИТАЛ LIFE в 2024 году выбирали для поездки страны Шенгена. На втором месте по популярности оказалась Турция, на третьем — Грузия. Также в число востребованных направлений вошли Китай, ОАЭ, Таиланд, Вьетнам и путешествия по России. Среди маршрутов для внутреннего туризма лидируют Черноморское побережье и Краснодарский край, Калининград, Москва и Санкт-Петербург.Самое большое количество страховых случаев в 2024 году за границей было зафиксировано
В АОИП прокомментировали перспективы привлечения финансирования малых технологических компаний через инвестиционные онлайн-платформы Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует меры государственной поддержки малых технологических компаний, которые уже введены на федеральном и региональном уровне, и, вместе с этим, указывает на возрастающий потенциал инвестиционных онлайн-платформ как по финансированию высокотехнологичных проектов предпринимателей – представителей МСП-сегмента, так и маркетинговым замерам интереса к ним институтов развития и потенциальных потребителей.«Несмотря на возможности получения мер господдержки, которыми в потенциале могут воспользоваться малые технолог
В 2024 году НОВИКОМ провел уроки финансовой грамотности в 25 регионах страны Дочерний банк Ростеха активно расширяет географию проведения семинаров по финансовой грамотности в городах присутствия Госкорпорации. Всего за 2024 год эксперты НОВИКОМа посетили с лекциями более 130 промышленных предприятий в 25 регионах России. Также семинары по финграмотности стали доступны студентам, предпринимателям и слабослышащим людям.Курс, разработанный в НОВИКОМе, охватывает самые актуальные и востребованные вопросы по управлению личными финансами. На встречах специалисты банка рассказывают о том, как грамотно выбирать финансовые инструменты в тех или иных жизненных ситуациях и защищ
Эксперты АОИП рассказали, какие проекты в каких отраслях конкурируют с банками за средства инвесторов Ассоциация краудфандинга попросила своих участников прокомментировать ситуацию с прямыми инвестициями в бизнес в период жёсткой ДКП и с адаптацией предпринимателей к высокой ключевой ставке, их готовностью предлагать инвесторам выгодные условия заимствований. «В целом, политика регулятора по сдерживанию оборота кредитных средств работает. Объём выданного финансирования снизился по сравнению с позапрошлым годом. Но такие сегменты, как сельское хозяйство, производства, общепит привлекли сопоставимые объёмы. Торговля хоть и получила несколько меньше средств, но её доля в общем портфеле о
Все корпоративные новости »