C 1 января 2025 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии увеличился до 22,5 лет.

A A= A+ 10.01.2025 Новости БД

Эксперт СберНПФ Алла Пальшина объяснила, как это изменит жизнь россиян и какие есть способы самому определять срок получения этих денег.

Чтобы рассчитать размер выплаты накопительной пенсии, используют ожидаемый период выплаты. Это статистическая величина, срок в годах. Чем он больше, тем меньше могут оказаться выплаты, которые человек будет получать до конца жизни. Недавно его снова немного увеличили. На 2025 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установили продолжительностью 270 месяцев (ранее он составлял 264 месяца). Однако россияне уже получили возможность самостоятельно управлять этими деньгами. Для этого достаточно открыть программу долгосрочных сбережений (ПДС) и перевести средства накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования на ПДС-счёт.


Напомню, что средства накопительной пенсии – это те деньги, которые формировались из части страховых взносов работодателей с 2002 по 2013 год. Такие деньги есть у тех, кто в этот период официально работал. Сейчас средства накопительной пенсии не пополняются новыми деньгами, а растут лишь за счёт инвестиционного дохода. Эти деньги равномерно распределят на весь ожидаемый срок выплат, как бы он ни увеличивался. В 2025 году забрать всю сумму сразу смогут лишь те, у кого на счёте окажется меньше 411 750 рублей. Остальным назначат скромную доплату к страховой пенсии от государства. Получается, что россиянам выгоднее перевести эти деньги в ПДС, чтобы получить возможность самостоятельно определять срок выплаты.


Если перевести средства накопительной пенсии в ПДС, человек будет сам выбирать срок выплаты: его пропишут в договоре с негосударственным пенсионным фондом. Выбирать срок выплаты женщины могут с 55 лет, а мужчины – с 60 лет, а также через 15 лет участия. Дополнительно после 15 лет участия можно будет снять всю сумму сразу. А ещё когда средства накопительной пенсии попадут на ПДС-счёт, их можно в любой момент потратить на дорогостоящее лечение. Аналогично сработает и при потере кормильца.


Если средства накопительной пенсии хранятся в том же фонде, где человек открыл ПДС, то перевод пройдёт просто и быстро. Нужно лишь подать соответствующее заявление до 31 декабря. Деньги попадут на ПДС-счёт уже в следующем году, причём вместе со всем заработанным инвестиционным доходом.


Если средства накопительной пенсии находятся в одном фонде, а ПДС человек открыл в другом, то действий понадобится больше. Сначала потребуется перейти со средствами накопительной пенсии в желаемый НПФ. Для этого нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании, а также подать заявление о переходе в Социальный фонд России. Важно учесть год и тип перехода, чтобы сохранить инвестиционный доход. Когда средства накопительной пенсии окажутся в предпочтительном НПФ, человек сможет подать заявление на перевод этих денег на ПДС-счёт.


Программа долгосрочных сбережений также предусматривает государственное софинансирование и налоговый вычет на личные взносы. Государство готово добавлять до 36 тыс. рублей ежегодно в течение 10 лет. Возврат налога по программе может составлять до 52 тыс. рублей в год при ставке НДФЛ 13%.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ развивает сотрудничество с Фондом развития промышленности Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) продолжает укреплять партнерство с региональными институтами развития промышленности. В июне на депозитные счета банка были размещены временно свободные средства Государственного фонда развития промышленности Рязанской области. Сделка стала очередным этапом во взаимодействии между банком и Фондом, которое ведется с 2022 года – момента открытия офиса НОВИКОМа в Рязани.Государственный фонд развития промышленности Рязанской области играет ключевую роль в реализации инструментов госуд
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025: фокус на поддержке технологического развития НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) подвел итоги участия в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025, подтвердив статус одного из ключевых финансовых партнеров отечественной высокотехнологичной промышленности.Главной темой форума в этом году стало «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». В ходе стратегической сессии с участием Председателя Правительства России Михаила Мишустина было подчеркнуто: технологическое лидерство — это не только про передовые разработки, но и про устойчивые партнерств
Краудлендинг: в АОИП прокомментировали сокращение объёмов выдачи в мае 2025 Эксперты рынка крауд-инвестиций прокомментировали данные по объёмам прямых высокодоходных инвестиций в бизнес через цифровые краудлендинговые платформы.Запрос членам Ассоциации операторов инвестиционных платформ о причинах снижения активности на онлайн-площадках поступил от издания «Коммерсантъ» после публикации в официальном Телеграм-канале АОИП «Ассоциация краудфандинга» и на портале Finversia.ru статистики выдачи займов предпринимателям средств инвесторов через цифровые платформы. Материал с ответами представителей Ассоциации были опубликованы на сайте «Коммерс
О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
Все корпоративные новости »