C 1 января 2025 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии увеличился до 22,5 лет.

A A= A+ 10.01.2025 Новости БД

Эксперт СберНПФ Алла Пальшина объяснила, как это изменит жизнь россиян и какие есть способы самому определять срок получения этих денег.

Чтобы рассчитать размер выплаты накопительной пенсии, используют ожидаемый период выплаты. Это статистическая величина, срок в годах. Чем он больше, тем меньше могут оказаться выплаты, которые человек будет получать до конца жизни. Недавно его снова немного увеличили. На 2025 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установили продолжительностью 270 месяцев (ранее он составлял 264 месяца). Однако россияне уже получили возможность самостоятельно управлять этими деньгами. Для этого достаточно открыть программу долгосрочных сбережений (ПДС) и перевести средства накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования на ПДС-счёт.


Напомню, что средства накопительной пенсии – это те деньги, которые формировались из части страховых взносов работодателей с 2002 по 2013 год. Такие деньги есть у тех, кто в этот период официально работал. Сейчас средства накопительной пенсии не пополняются новыми деньгами, а растут лишь за счёт инвестиционного дохода. Эти деньги равномерно распределят на весь ожидаемый срок выплат, как бы он ни увеличивался. В 2025 году забрать всю сумму сразу смогут лишь те, у кого на счёте окажется меньше 411 750 рублей. Остальным назначат скромную доплату к страховой пенсии от государства. Получается, что россиянам выгоднее перевести эти деньги в ПДС, чтобы получить возможность самостоятельно определять срок выплаты.


Если перевести средства накопительной пенсии в ПДС, человек будет сам выбирать срок выплаты: его пропишут в договоре с негосударственным пенсионным фондом. Выбирать срок выплаты женщины могут с 55 лет, а мужчины – с 60 лет, а также через 15 лет участия. Дополнительно после 15 лет участия можно будет снять всю сумму сразу. А ещё когда средства накопительной пенсии попадут на ПДС-счёт, их можно в любой момент потратить на дорогостоящее лечение. Аналогично сработает и при потере кормильца.


Если средства накопительной пенсии хранятся в том же фонде, где человек открыл ПДС, то перевод пройдёт просто и быстро. Нужно лишь подать соответствующее заявление до 31 декабря. Деньги попадут на ПДС-счёт уже в следующем году, причём вместе со всем заработанным инвестиционным доходом.


Если средства накопительной пенсии находятся в одном фонде, а ПДС человек открыл в другом, то действий понадобится больше. Сначала потребуется перейти со средствами накопительной пенсии в желаемый НПФ. Для этого нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании, а также подать заявление о переходе в Социальный фонд России. Важно учесть год и тип перехода, чтобы сохранить инвестиционный доход. Когда средства накопительной пенсии окажутся в предпочтительном НПФ, человек сможет подать заявление на перевод этих денег на ПДС-счёт.


Программа долгосрочных сбережений также предусматривает государственное софинансирование и налоговый вычет на личные взносы. Государство готово добавлять до 36 тыс. рублей ежегодно в течение 10 лет. Возврат налога по программе может составлять до 52 тыс. рублей в год при ставке НДФЛ 13%.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
Все корпоративные новости »