За неделю рубль укрепился на 1,3%

A A= A+ 25.12.2024 Новости БД
На 24 декабря объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 101,6143. На прошлой неделе во вторник курс Банка России составлял 102,9979. Таким образом, за неделю рубль укрепился по отношению к доллару США на 1,3%.
На внебиржевом рынке торги ведутся вблизи 100 руб. за доллар. Сейчас в декабре USD/RUB снижается более чем на 6%.
На срочной секции МосБиржи ближайший фьючерсный контракт Si-3.25 находится на отметке 105,15.
Главной новостью и, пожалуй, главным сюрпризом текущего года стало решение Банка России о ключевой ставке в пятницу 20 декабря. Регулятор принял решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне 21%, тогда как рынок ожидал повышения ключевой ставки на 200 bp (отдельные рыночные участники прогнозировали и более существенное увеличение ставки). На «столе» у Совета директоров в соответствии с комментариями Э. Набиуллиной было три варианта: сохранение ставки, повышение на 100 bp, либо же повышение на 200 bp. Причиной сохранения ставки Банк России назвал охлаждение кредитной активности и достигнутая жесткость денежно-кредитных условий. Подробно обо всех особенностях прошедшего заседания можно узнать из нашего развернутого комментария.
Регулятор принял решение о сохранении ключевой ставки даже несмотря на то, что 18 декабря Росстат опубликовал очередную порцию данных по инфляции. На неделе с 10 по 16 декабря рост цен несколько замедлился, однако же все равно составил 0,35% (9,52% в годовом выражении). Рост цен в продовольственных товарах продолжил ускоряться и составил за последнюю отчетную неделю порядка 0,8%.
Вместе с тем в своем отчете Динамика потребительских цен Банк России отметил, что приросты цен по отдельным группам товаров и услуг, в большей степени отражающих устойчивые факторы инфляции, преимущественно снижались, а также и то, что дополнительным проинфляционным фактором последних месяцев, воздействующим на цены широкого круга товаров и услуг, является ослабление рубля, произошедшее осенью.
Также до публикации решения свое очередное исследование по инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям представил инФОМ. Наблюдаемая инфляция, согласно опросу, ускорилась до 15,9%, а ожидаемая инфляция разогналась до 13,9%.
Решение регулятора в моменте никак не отразилось на курсе национальной валюты – на внебиржевом рынке USD/RUB за торговую сессию в пятницу опустилась на 0,5%. Движение вниз было продолжено уже в понедельник (-1,7%) и на торгах сегодня во вторник.
Отвечая на вопрос о курсе рубля, Э. Набиуллина несколько раз повторила прежний тезис регулятора, что курс в РФ является плавающим, соответственно, вопрос о необходимости более скорого вмешательства в ситуацию при повышенной волатильности (например, при той, которую мы наблюдали в ноябре), глава Центробанка парировала неоправданностью слишком поспешных действий. Она заявила, что если мы начнем интервенировать, то у участников рынка создастся впечатление, что курс искусственный, так как он поддерживается Центральным Банком и если ЦБ уйдет, то будет дополнительное ослабление курса, что мешает стабилизации курса на равновесном уровне. Перенос же курса в инфляцию Заботкин прокомментировал так, что тот уровень переноса, о котором регулятор уже неоднократно заявлял (то есть порядка 0,05-0,06%) до сих пор валиден, но относится к ситуации переноса временных колебаний курса. В случае же, если изменение происходит из-за устойчивого изменения во внешних условиях, то перенос будет гораздо более значительный. Набиуллина же тем временем пообещала повышенную волатильность курса в силу внешних ограничений.
Не текущей неделе нас ждет публикация Резюме обсуждения ключевой ставки, а также данные по параметрам валютных операций Банка России в следующем году.
Мы продолжаем считать, что в ближайшей перспективе вряд ли увидим продолжение сильного укрепления рубля. Торговый диапазон в пределах 100-107 остается актуальным. В случае же, если курс и будет опускаться ниже 100 руб. за доллар, пока мы не ожидаем, что он сможет задержаться там надолго. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ успешно тестирует российские банкоматы Дочерний банк Ростеха намерен расширить сотрудничество с российским производителем банкоматов «Банковские и Финансовые Системы» (БФС). Таким образом, НОВИКОМ продолжает активно внедрять отечественные технологии в свой бизнес.Между сторонами действует соглашение, заключенное на площадке ПМЭФ-2024. Тогда НОВИКОМ договорился о совместной работе по интеграции оборудования и программного обеспечения БФС в свои системы. В условиях, когда зарубежные производители банкоматов покинули российский рынок, сотрудничество компаний стало особенно актуальным. Сегодня продукция БФС активно тестируется в офи
Инклюзивные проекты – платформенное финансирование нарастает Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация крудфандинга) призывает общественные организации и инициаторов социально значимых проектов обратить внимание на актуальную практику привлечение средств от благотворителей и инвесторов, которые придерживающихся повестки ответственного вложения средств, через современные краудфандинговые цифровые платформы.АОИП представляет подборку инклюзивных проектов, которые планируется реализовать при помощи средств, собранных с помощью цифрового краудфандинга. Подборка подготовлена совместно со специалистами и менторами проектов цифровой краудфандин
Представители Ростеха продвигают российское образование на Кубе В ходе заседания Российско-Кубинской рабочей группы по высшему образованию в Гаване представитель НОВИКОМа, опорного банка Корпорации, рассказал о возможностях, которые открываются перед кубинской молодежью для получения лучшего инженерного образования в России.Талантливым абитуриентам предлагается в том числе поступление в России по квотам Правительства РФ, позволяющим получить бесплатное образование в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Заседание Российско-Кубинской Рабочей группы прошло под председательством замминистра науки и высшего образования РФ Айрата Гатиятова и замминистра высшего образования
Клиент СберСтрахования получил 30 млн рублей после пожара на производстве масла Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 30 млн рублей после пожара на заводе по производству масла.По предварительным данным, возгорание началось в цехе экстракции. Пожар был настолько сильным, что распространился на все этажи и даже крышу здания.  Значительные и критические повреждения получили стены, кровля, стекла, двери и инженерные сети. Металлический каркас цеха оказался деформирован из-за длительного воздействия высоких температур. Кроме этого, пострадало всё оборудование, используемое при производстве масла: частично из-за воздействия огня, а ча
Все корпоративные новости »