За неделю рубль укрепился на 1,3%

A A= A+ 25.12.2024 Новости БД
На 24 декабря объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 101,6143. На прошлой неделе во вторник курс Банка России составлял 102,9979. Таким образом, за неделю рубль укрепился по отношению к доллару США на 1,3%.
На внебиржевом рынке торги ведутся вблизи 100 руб. за доллар. Сейчас в декабре USD/RUB снижается более чем на 6%.
На срочной секции МосБиржи ближайший фьючерсный контракт Si-3.25 находится на отметке 105,15.
Главной новостью и, пожалуй, главным сюрпризом текущего года стало решение Банка России о ключевой ставке в пятницу 20 декабря. Регулятор принял решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне 21%, тогда как рынок ожидал повышения ключевой ставки на 200 bp (отдельные рыночные участники прогнозировали и более существенное увеличение ставки). На «столе» у Совета директоров в соответствии с комментариями Э. Набиуллиной было три варианта: сохранение ставки, повышение на 100 bp, либо же повышение на 200 bp. Причиной сохранения ставки Банк России назвал охлаждение кредитной активности и достигнутая жесткость денежно-кредитных условий. Подробно обо всех особенностях прошедшего заседания можно узнать из нашего развернутого комментария.
Регулятор принял решение о сохранении ключевой ставки даже несмотря на то, что 18 декабря Росстат опубликовал очередную порцию данных по инфляции. На неделе с 10 по 16 декабря рост цен несколько замедлился, однако же все равно составил 0,35% (9,52% в годовом выражении). Рост цен в продовольственных товарах продолжил ускоряться и составил за последнюю отчетную неделю порядка 0,8%.
Вместе с тем в своем отчете Динамика потребительских цен Банк России отметил, что приросты цен по отдельным группам товаров и услуг, в большей степени отражающих устойчивые факторы инфляции, преимущественно снижались, а также и то, что дополнительным проинфляционным фактором последних месяцев, воздействующим на цены широкого круга товаров и услуг, является ослабление рубля, произошедшее осенью.
Также до публикации решения свое очередное исследование по инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям представил инФОМ. Наблюдаемая инфляция, согласно опросу, ускорилась до 15,9%, а ожидаемая инфляция разогналась до 13,9%.
Решение регулятора в моменте никак не отразилось на курсе национальной валюты – на внебиржевом рынке USD/RUB за торговую сессию в пятницу опустилась на 0,5%. Движение вниз было продолжено уже в понедельник (-1,7%) и на торгах сегодня во вторник.
Отвечая на вопрос о курсе рубля, Э. Набиуллина несколько раз повторила прежний тезис регулятора, что курс в РФ является плавающим, соответственно, вопрос о необходимости более скорого вмешательства в ситуацию при повышенной волатильности (например, при той, которую мы наблюдали в ноябре), глава Центробанка парировала неоправданностью слишком поспешных действий. Она заявила, что если мы начнем интервенировать, то у участников рынка создастся впечатление, что курс искусственный, так как он поддерживается Центральным Банком и если ЦБ уйдет, то будет дополнительное ослабление курса, что мешает стабилизации курса на равновесном уровне. Перенос же курса в инфляцию Заботкин прокомментировал так, что тот уровень переноса, о котором регулятор уже неоднократно заявлял (то есть порядка 0,05-0,06%) до сих пор валиден, но относится к ситуации переноса временных колебаний курса. В случае же, если изменение происходит из-за устойчивого изменения во внешних условиях, то перенос будет гораздо более значительный. Набиуллина же тем временем пообещала повышенную волатильность курса в силу внешних ограничений.
Не текущей неделе нас ждет публикация Резюме обсуждения ключевой ставки, а также данные по параметрам валютных операций Банка России в следующем году.
Мы продолжаем считать, что в ближайшей перспективе вряд ли увидим продолжение сильного укрепления рубля. Торговый диапазон в пределах 100-107 остается актуальным. В случае же, если курс и будет опускаться ниже 100 руб. за доллар, пока мы не ожидаем, что он сможет задержаться там надолго. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
На 17,4% выросло число ипотечных кредитов в НОВИКОМе с начала года За 7 месяцев 2025 года НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) нарастил портфель ипотечных кредитов на 17,4%. Банк растёт быстрее рынка по ипотеке в 8,6 раз. Рекордным показателям способствовали, в том числе, выгодные процентные ставки и первоначальный взнос ниже средних рыночных значений.Помимо своей основной деятельности по поддержке крупных высокотехнологичных предприятий, НОВИКОМ предлагает широкий спектр ипотечных продуктов для зарплатных клиентов банка. В числе наиболее востребованных программ – «Семейная ипотека»
НОВИКОМ выдаст гарантии на 3 млрд рублей производителю защитного оборудования из Челябинска НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил соглашение о выдаче банковских гарантий с челябинской компанией «Техзащита», занимающей одну из ведущих позиций на российском рынке специального защитного оборудования. Гарантии на общую сумму 3 млрд рублей будут выпускаться в пользу крупных корпораций, выступая обеспечением при заключении государственных контрактов, участии в тендерах и закупках.НОВИКОМ непрерывно совершенствует свои финансовые инструменты, предлагая комплексные решения для поддержки компаний реального сектора экономики. Банко
Все корпоративные новости »