Фонд «Сколково» полностью вернул госинвестиции за 15 лет

A A= A+ 25.12.2024 Новости БД

Фонд «Сколково» к концу текущего года полностью возместил федеральному бюджету затраты на реализацию проекта, которые составили 197 миллиардов рублей с начала финансирования в 2010 году. Такие данные представил председатель правления Фонда «Сколково» Сергей Перов в ходе открытого диалога «100 вопросов о будущем России» с первым вице-премьером РФ Денисом Мантуровым. Мероприятие прошло в Национальном центре «Россия».

Сергей Перов сообщил, что за 15 лет инновационный центр собрал в экосистеме 4,5 тысяч стартапов и помог создать в стране сотни тысяч рабочих мест.

«Мы всегда были фабрикой стартапов. А сейчас прирастаем новым важным направлением под названием “Фабрика технологических лидеров”. Наша задача до 2030 года вырастить не менее 20 технологических лидеров, которые будут занимать значимую роль не только на российском рынке, но и за рубежом», — сообщил Сергей Перов.

Отвечая на вопрос, как можно улучшить условия для стартапов и молодых технологических компаний, чтобы они стали конкурентоспособными на глобальном рынке, председатель правления Фонда рассказал о предпринимаемых мерах поддержки.

В выходе на зарубежные рынки заинтересованы многие, но компании останавливают сопутствующие трудности.

«Самостоятельно выйти на зарубежные рынки практически невозможно и выжить там достаточно сложно. Поэтому в “Сколково” существуют меры поддержки малых технологических компаний, готовых к такому выходу и, в частности, запущена специальная программа международного продвижения Sk Global Camp. Мы не просто сопровождаем стартапы при выходе за рубеж, но и сопровождаем их присутствие на иностранных рынках», — рассказал Сергей Перов.

Для этого «Сколково» ежемесячно проводит зарубежные бизнес-миссии. В 2024 году по результатам таких миссий было заключено 30 контрактов. В свою очередь, 130 делегаций из 60 стран мира посетили в этом году «Сколково». Многие возвращаются в центр несколько раз, подчеркнул спикер.

Среди интересных для стартапов рынков Сергей Перов прежде всего назвал Азию, на втором месте — страны СНГ, на третьем — Ближний Восток. Важно, чтобы у компании была надежная, востребованная базовая технология, обратил внимание предправления Фонда.  Как показала, в частности, недавняя бизнес-миссия в страны Ближнего Востока, технологии из России там очень востребованы, и в первую очередь, существует большой запрос на информационные технологии и решения по направлению «безопасный город».

 

Справочная информация

 

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце «Сколково» – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место среди лучших университетов России по версии Research.com.

 

Выручка резидентов «Сколково» в 2023 году увеличилась на 43% по сравнению с 2022 годом и составила 508 млрд рублей. На 10 декабря 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 4600. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 95 тысяч. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ успешно тестирует российские банкоматы Дочерний банк Ростеха намерен расширить сотрудничество с российским производителем банкоматов «Банковские и Финансовые Системы» (БФС). Таким образом, НОВИКОМ продолжает активно внедрять отечественные технологии в свой бизнес.Между сторонами действует соглашение, заключенное на площадке ПМЭФ-2024. Тогда НОВИКОМ договорился о совместной работе по интеграции оборудования и программного обеспечения БФС в свои системы. В условиях, когда зарубежные производители банкоматов покинули российский рынок, сотрудничество компаний стало особенно актуальным. Сегодня продукция БФС активно тестируется в офи
Инклюзивные проекты – платформенное финансирование нарастает Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация крудфандинга) призывает общественные организации и инициаторов социально значимых проектов обратить внимание на актуальную практику привлечение средств от благотворителей и инвесторов, которые придерживающихся повестки ответственного вложения средств, через современные краудфандинговые цифровые платформы.АОИП представляет подборку инклюзивных проектов, которые планируется реализовать при помощи средств, собранных с помощью цифрового краудфандинга. Подборка подготовлена совместно со специалистами и менторами проектов цифровой краудфандин
Представители Ростеха продвигают российское образование на Кубе В ходе заседания Российско-Кубинской рабочей группы по высшему образованию в Гаване представитель НОВИКОМа, опорного банка Корпорации, рассказал о возможностях, которые открываются перед кубинской молодежью для получения лучшего инженерного образования в России.Талантливым абитуриентам предлагается в том числе поступление в России по квотам Правительства РФ, позволяющим получить бесплатное образование в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Заседание Российско-Кубинской Рабочей группы прошло под председательством замминистра науки и высшего образования РФ Айрата Гатиятова и замминистра высшего образования
Клиент СберСтрахования получил 30 млн рублей после пожара на производстве масла Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 30 млн рублей после пожара на заводе по производству масла.По предварительным данным, возгорание началось в цехе экстракции. Пожар был настолько сильным, что распространился на все этажи и даже крышу здания.  Значительные и критические повреждения получили стены, кровля, стекла, двери и инженерные сети. Металлический каркас цеха оказался деформирован из-за длительного воздействия высоких температур. Кроме этого, пострадало всё оборудование, используемое при производстве масла: частично из-за воздействия огня, а ча
Все корпоративные новости »