Госдума приняла закон о допуске банков к госсредствам на основе рейтинга

A A= A+ 11.12.2024 Новости БД

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, согласно которому отбор банков для размещения и инвестирования средств госкомпаний и госкорпораций будет осуществляться на основании единого критерия в виде кредитного рейтинга, без учета капитала и других требований.

 

Как объясняет автор законопроекта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, сейчас к банкам для работы с бюджетными деньгами выдвигается широкий перечень требований, которые зачастую не связаны с устойчивостью кредитной организации. Прежде всего, это требования к размеру капитала, а также необходимость участия в системе страхования вкладов, отсутствия действующих предписаний со стороны регулятора, выполнения нормативов, нахождения под контролем правительства или Банка России. Есть и другие требования общего характера, например наличие лицензии, существование на рынке не менее определенного срока, участие в определенных проектах.

Обилие разнообразных критериев на деле препятствует доступу многих, прежде всего небольших, банков к реализации государственных программ, к государственным и корпоративным закупкам и приводит к искусственному ограничению конкуренции. Кредитный же рейтинг по национальной рейтинговой шкале должен стать интегральным и достаточным критерием отбора, который уже включает в себя характеристики финансовой устойчивости, в том числе размер капитала. Единый критерий исключит необходимость формального подстраивания под прочие излишние требования.

Законопроектом предлагается наделить правительство и Банк России правом устанавливать уровень кредитного рейтинга, которому банк должен соответствовать для доступа к госсредствам – ресурсам госкомпаний и госкорпораций, публично-правовых компаний, стратегических предприятий ОПК, счетам эскроу, пенсионным накоплениям. Расширение числа банков-участников госпрограмм повысит конкуренцию, эффективность их реализации и снизит стоимость.

«Мы рассчитываем на то, что расширится число участников разных государственных программ, а это приведет к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее и снизится их стоимость. Кроме того, когда размер капитала не будет определяющим критерием, повысится конкурентоспособность региональных банков, что в свою очередь будет способствовать развитию российских регионов», — отмечает Анатолий Аксаков.

В Банке России указывали, что в зависимости от типа госпрограммы могут быть использованы разные уровни рейтингов с учетом существующих рисков. Правительство будет вправе устанавливать дифференцированные требования к уровню кредитного рейтинга и определять случаи, при которых этот критерий не применяется. Кроме того, правительство сможет определять лимиты размещения средств госкомпаний и госкорпораций в банке зависимости от его уровня кредитного рейтинга.

Законопроект был подготовлен при участии экспертов Ассоциации банков России.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
АОИП продолжает поддержку развития практик социального краудфандинга Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с экспертами экосистемы «Планета.ру» поддерживает социально значимые идеи, средства на реализацию которых авторы привлекают через инструментарий высокотехнологичных крауд-платформ.Ассоциация краудфандинга отмечает, что презентация проектов на специализированных онлайн-площадках позволяет инициаторам   не только профинансировать их частично либо полностью, но и повысить информированность о них в среде потенциальных частных инвесторов и благотворителей. В качестве очередных примеров социального вознаг
НОВИКОМ принял участие в донорских акциях по всей России Сотрудники банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) приняли участие в акции «День донора». Она прошла в разных регионах страны при поддержке Союза машиностроителей России и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).Донорство — это реальный вклад в спасение человеческих жизней. Кровь ежедневно необходима врачам для экстренной помощи, сложных операций и лечения пациентов. НОВИКОМ поддерживает донорское движение с 2013 года. Многие сотрудники сдают кровь регулярно, а некоторые уже удостоены звания «Почетный дон
TAdviser: BSS — топ-2 в рейтинге ИТ-поставщиков для банков Компания BSS сохраняет лидерство в рейтинге «Крупнейших ИТ-поставщиков в банках» от аналитического портала TAdviser. По итогам 2024 года BSS заняла второе место среди вендоров, реализующих проекты на базе собственных решений. Также компания укрепила позиции в общем рейтинге поставщиков относительно 2023 года, поднявшись с 13-го на 11-е место.Аналитический портал TAdviser опубликовал рейтинг крупнейших ИТ-вендоров в банках. Среди лидеров — компания BSS. По результатам 2024 г. BSS вошла в топ-2 ИТ-поставщиков в банках от реализации ИТ-проектов на базе собственных решений. Этот результат по
Все корпоративные новости »