Госдума приняла закон о допуске банков к госсредствам на основе рейтинга

A A= A+ 11.12.2024 Новости БД

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, согласно которому отбор банков для размещения и инвестирования средств госкомпаний и госкорпораций будет осуществляться на основании единого критерия в виде кредитного рейтинга, без учета капитала и других требований.

 

Как объясняет автор законопроекта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, сейчас к банкам для работы с бюджетными деньгами выдвигается широкий перечень требований, которые зачастую не связаны с устойчивостью кредитной организации. Прежде всего, это требования к размеру капитала, а также необходимость участия в системе страхования вкладов, отсутствия действующих предписаний со стороны регулятора, выполнения нормативов, нахождения под контролем правительства или Банка России. Есть и другие требования общего характера, например наличие лицензии, существование на рынке не менее определенного срока, участие в определенных проектах.

Обилие разнообразных критериев на деле препятствует доступу многих, прежде всего небольших, банков к реализации государственных программ, к государственным и корпоративным закупкам и приводит к искусственному ограничению конкуренции. Кредитный же рейтинг по национальной рейтинговой шкале должен стать интегральным и достаточным критерием отбора, который уже включает в себя характеристики финансовой устойчивости, в том числе размер капитала. Единый критерий исключит необходимость формального подстраивания под прочие излишние требования.

Законопроектом предлагается наделить правительство и Банк России правом устанавливать уровень кредитного рейтинга, которому банк должен соответствовать для доступа к госсредствам – ресурсам госкомпаний и госкорпораций, публично-правовых компаний, стратегических предприятий ОПК, счетам эскроу, пенсионным накоплениям. Расширение числа банков-участников госпрограмм повысит конкуренцию, эффективность их реализации и снизит стоимость.

«Мы рассчитываем на то, что расширится число участников разных государственных программ, а это приведет к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее и снизится их стоимость. Кроме того, когда размер капитала не будет определяющим критерием, повысится конкурентоспособность региональных банков, что в свою очередь будет способствовать развитию российских регионов», — отмечает Анатолий Аксаков.

В Банке России указывали, что в зависимости от типа госпрограммы могут быть использованы разные уровни рейтингов с учетом существующих рисков. Правительство будет вправе устанавливать дифференцированные требования к уровню кредитного рейтинга и определять случаи, при которых этот критерий не применяется. Кроме того, правительство сможет определять лимиты размещения средств госкомпаний и госкорпораций в банке зависимости от его уровня кредитного рейтинга.

Законопроект был подготовлен при участии экспертов Ассоциации банков России.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 представил инструменты поддержки промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленности и мотивации кадров «Развитие». О разработанных инициативах рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на пленарной сессии «Инвестиции в прогресс: финансовая поддержка технологического лидерства» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.Организатором сессии выступил банк. На ней участники дискуссии обсудили финансовые и нефинансовые меры поддержки технологического развития. Модерировала дискуссию управляющий директор управления
Представлены данные по объёмам инвестиций в бизнес через краудлендинг в мае 2025 Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) представила данные по объёмам вложения инвесторами средств в долговые обязательства предпринимателей через высокотехнологичные цифровые краудлендинговые платформы в мае 2025 года.По мнению экспертов АОИП, майские маркеры рынка коллективного финансирования бизнеса через краудлендинговые платформы наряду с данными макроэкономической статистики и последующими в июне обсуждением на ПМЭФ'25 проблематики выхода национальной экономики на устойчивый рост, послужили дополнительными аргументами для старта движения по пути крайн
Все корпоративные новости »