Госдума приняла закон о допуске банков к госсредствам на основе рейтинга

A A= A+ 11.12.2024 Новости БД

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, согласно которому отбор банков для размещения и инвестирования средств госкомпаний и госкорпораций будет осуществляться на основании единого критерия в виде кредитного рейтинга, без учета капитала и других требований.

 

Как объясняет автор законопроекта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, сейчас к банкам для работы с бюджетными деньгами выдвигается широкий перечень требований, которые зачастую не связаны с устойчивостью кредитной организации. Прежде всего, это требования к размеру капитала, а также необходимость участия в системе страхования вкладов, отсутствия действующих предписаний со стороны регулятора, выполнения нормативов, нахождения под контролем правительства или Банка России. Есть и другие требования общего характера, например наличие лицензии, существование на рынке не менее определенного срока, участие в определенных проектах.

Обилие разнообразных критериев на деле препятствует доступу многих, прежде всего небольших, банков к реализации государственных программ, к государственным и корпоративным закупкам и приводит к искусственному ограничению конкуренции. Кредитный же рейтинг по национальной рейтинговой шкале должен стать интегральным и достаточным критерием отбора, который уже включает в себя характеристики финансовой устойчивости, в том числе размер капитала. Единый критерий исключит необходимость формального подстраивания под прочие излишние требования.

Законопроектом предлагается наделить правительство и Банк России правом устанавливать уровень кредитного рейтинга, которому банк должен соответствовать для доступа к госсредствам – ресурсам госкомпаний и госкорпораций, публично-правовых компаний, стратегических предприятий ОПК, счетам эскроу, пенсионным накоплениям. Расширение числа банков-участников госпрограмм повысит конкуренцию, эффективность их реализации и снизит стоимость.

«Мы рассчитываем на то, что расширится число участников разных государственных программ, а это приведет к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее и снизится их стоимость. Кроме того, когда размер капитала не будет определяющим критерием, повысится конкурентоспособность региональных банков, что в свою очередь будет способствовать развитию российских регионов», — отмечает Анатолий Аксаков.

В Банке России указывали, что в зависимости от типа госпрограммы могут быть использованы разные уровни рейтингов с учетом существующих рисков. Правительство будет вправе устанавливать дифференцированные требования к уровню кредитного рейтинга и определять случаи, при которых этот критерий не применяется. Кроме того, правительство сможет определять лимиты размещения средств госкомпаний и госкорпораций в банке зависимости от его уровня кредитного рейтинга.

Законопроект был подготовлен при участии экспертов Ассоциации банков России.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП окажет информационную поддержку в получении субсидий на размещение акций на краудинвестинговых платформах На конференц-сессии «Новые возможности привлечения финансирования субъектами МСП и МТК на рынке капитала», организованной Банком России и ПАО «Московская биржа» представители регулятора, Министерства экономического развития РФ и Ассоциации операторов инвестиционных платформ особенно отметили возможности инвестиционных платформ в привлечении инвестиций в капитал компаний малой и средней капитализации, как альтернативу банковскому кредиту.На прошедшем 23 мая 2025 года в Москве на площадке Мосбиржи мероприятии было озвучено решение о запуске новой программы государственной поддержки размещения це
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег В преддверии Зелёного Марафона СберСтрахование выяснила любимые виды спорта россиянБег и спортивная ходьба оказались самыми популярными видами спорта в стране — ими занимаются 36% россиян, ведущих активный образ жизни. Такие результаты получила СберСтрахование в преддверии благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек. На втором месте по популярности у отечественных спортсменов езда на велосипеде (24%), на третьем — фитнес (16%). Следом идут плавание (12%), танцы (6%) и хоккей (5%). По сравнени
НОВИКОМ поддержит малый и средний бизнес Мордовии НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) заключил соглашения с Гарантийным фондом кредитного обеспечения Мордовии. Расширение сотрудничества поможет создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса в республике.При участии Первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства республики, координатора проекта «Предпринимательство» МРО партии «Единая Россия» Александра Анохина подписи под документом поставили Елена Козлова, руководитель фонда, и Игорь Егоров, управляющий д
Инженерная олимпиада «ЗВЕЗДА – 2025» установила рекорды участия и географии Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. «Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в шко
Все корпоративные новости »