Рекомендации для хозяйствующих субъектов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

A A= A+ 06.12.2024 Новости БД

Рекомендации для хозяйствующих субъектов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, по включению в контракты оговорки об определении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в качестве арбитражного органа (во исполнение п.12 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина от 29.10.2024 № Пр-2217ГС по итогам расширенного заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации 25 сентября 2024 года)

 

В современных геополитических условиях российские предприниматели нередко сталкиваются со сложностями при защите своих прав и интересов в иностранных судах и арбитражных учреждениях.

К проблемам в этой сфере, прежде всего, следует отнести действие экономических санкций США, ЕС и иных недружественных государств в отношении Российской Федерации, российских компаний и персонально в отношении ведущих российских предпринимателей, а также невозможность получения квалифицированной юридической помощи в иностранных недружественных государствах, трудности при подаче исковых заявлений в государственные суды и арбитражные учреждения, нередко предвзятое отношение к российским компаниям при рассмотрении дел с их участием.

Указанные вопросы были рассмотрены на расширенном заседании Президиума Государственного Совета РФ 25 сентября 2024 г. о развитии экспорта, прошедшем под руководством Президента РФ В.В. Путина. По результатам заседания Президентом РФ В.В. Путиным были даны поручения (№ Пр-2217ГС от 29.10.2024 г.): Торгово-промышленной палате Российской Федерации разработать рекомендации, Акционерному обществу «Российский экспортный центр» – направить указанные рекомендации хозяйствующим субъектам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность.

МКАС как авторитетный, независимый и хорошо известный за рубежом арбитражный институт существует более 90 лет.

Количество международных споров, разрешаемых в МКАС, несмотря на непростую внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуации, неуклонно растет.  В 2022 году МКАС был рассмотрен 201 международный спор, в 2023 году – 215 споров, а  на ноябрь 2024 года уже рассмотрено более 210 международных споров. Наибольшее количество дел пришлось на иностранные компании из Китая, Белоруссии, Германии, Турции, ОАЭ, Казахстана, Узбекистана, Италии.

Разрешение споров в МКАС при ТПП РФ имеет ряд преимуществ как для российских, так и для зарубежных предпринимателей:

1. В список рекомендованных арбитров МКАС входят более 140 ведущих специалистов, 45 из которых – иностранные арбитры из 22 государств, включая страны БРИКС, АТР, Западной и Восточной Европы, США.

Зарубежные арбитры вправе принимать участие в рассмотрении споров как лично, так и с использованием средств видео-конференц-связи.

Иностранные арбитры входят в составы Президиума МКАС (арбитры из США и Германии) и Комитета по назначениям арбитража международных коммерческих споров (арбитры из Чехии и Германии).

2. МКАС сохраняет приверженность основополагающим принципам арбитража – независимости и беспристрастности арбитров, состязательности сторон и равного отношения к сторонам.

Это подтверждает и статистика МКАС в части удовлетворения исковых требований. Так, в 80% случаев исковые требования удовлетворяются в МКАС полностью или частично вне зависимости от государственной принадлежности истца.

3. Высокая исполнимость решений МКАС. Решения МКАС исполняются как в России, так и в более чем 170 странах-участницах Конвенции Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (г. Нью-Йорк, 1958 г.). 

Например, в январе 2024 года решение МКАС признано и приведено в исполнение Высшим судом юстиции Онтарио (Канада), в сентябре 2023 года – Апелляционным судом города Брешиа (Италия).

4. При рассмотрении международных коммерческих споров стороны вправе договориться о нормах права, применимого к существу спора.
В большинстве случаев споры в МКАС рассматриваются с применением норм российского права. Кроме того, за последнее время применялось английское право, право Белоруссии, Казахстана, Германии, Эстонии, Белиза, Монголии, Грузии.

5. Стороны вправе договориться о языке разбирательства. Так, дела МКАС  могут рассматриваться не только на русском, но и на других языках. 

6. Как правило, международные коммерческие споры разрешаются в срок не более 180 дней со дня формирования коллегии арбитров.

7. Арбитраж в МКАС является конфиденциальным, слушание дела проводится в закрытом заседании, если стороны не договорятся об ином.

8. Арбитражные сборы в МКАС значительно ниже, чем во многих мировых арбитражных центрах. При этом, в отличие от западных арбитражных центров, они включают в себя гонорары арбитров, расходы, связанные с администрированием спора: найм помещений, ведение стенограммы заседания, подключение по ВКС.

 

Для передачи споров в МКАС сторонам внешнеторгового контракта рекомендуется включить в его текст следующее арбитражное соглашение:

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями. Арбитражное решение является для сторон окончательным.».

Стороны вправе заключить отдельное арбитражное соглашение в пользу МКАС при ТПП РФ указанного выше содержания в отношении уже возникших споров.

Тексты арбитражных соглашений, а также правила арбитража МКАС на русском, английском, немецком и китайском языках размещены на официальном сайте МКАС: mkas.tpprf.ru.

В случае несогласия иностранных контрагентов включать в контракты арбитражную оговорку, касающуюся исключительно МКАС при ТПП РФ, российские компании могут предложить альтернативное арбитражное соглашение: о передаче спора в МКАС при ТПП РФ и в иностранное арбитражное учреждение.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 рассказал о практике реализации проектов с использованием мер господдержки Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил практику привлечения льготного государственного финансирования для промышленных предприятий в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге. Об этом рассказал заместитель Председателя Правления банка Алексей Кузнецов в ходе сессии «Инжиниринг для прорыва: технологический суверенитет и практики локализации».НОВИКОМ активно работает с ключевыми профильными инструментами государственной поддержки – от программ Фонда развития промышленности до кластерной инвестиционной платформы (
Bereke Bank: как контакт-центру снизить время обработки запросов на 17% и повысить удовлетворенность клиентов на 11% Bereke Bank (Казахстан) представил свой опыт использования речевой платформы в контакт-центре для розничных клиентов, созданной на базе решений BSS.«Премиальный контакт-центр: люди vs роботы» — тема выступления руководителя контакт-центра Bereke Bank Аллы Зацепиловой в ходе панельной дискуссии о трендах в сфере обслуживания на Profit Contact Day (Алматы, Казахстан). Ключевой тезис — как найти баланс и обогатить человеческий потенциал современными технологиями. В качестве контекста — опыт применения банком речевых решений компании BSS для обслуж
НОВИКОМ поддержит промышленность Нижегородской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025, которая проходит в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. Соглашение направлено на развитие экономики и промышленного потенциала региона, а также на реализацию совместных инициатив в сфере финансовой поддержки предприятий высокотехнологичных отраслей и сектора малого и среднего бизнеса.Подписи под документом поставили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Сан
Банк «Центр-инвест» — в лидерах социального рэнкинга российских компаний Лига зеленых брендов впервые оценила уровень зрелости и результативности корпоративных социальных практик российских компаний за 2024 год. Опыт банка «Центр-инвест» подтвердил лидерство в подходах к управлению социальной повесткой.По мнению экспертов, банк «Центр-инвест» реализует наиболее зрелую модель социальной ответственности и управляет социальными рисками как внутри компании, так и в цепочках поставок, взаимодействии с потребителями и локальными сообществами в регионах присутствия. Внутренние и внешние практики банка взаимодополняют друг друга и интегрированы в управленческие
Все корпоративные новости »