Рекомендации для хозяйствующих субъектов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

A A= A+ 06.12.2024 Новости БД

Рекомендации для хозяйствующих субъектов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, по включению в контракты оговорки об определении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в качестве арбитражного органа (во исполнение п.12 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина от 29.10.2024 № Пр-2217ГС по итогам расширенного заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации 25 сентября 2024 года)

 

В современных геополитических условиях российские предприниматели нередко сталкиваются со сложностями при защите своих прав и интересов в иностранных судах и арбитражных учреждениях.

К проблемам в этой сфере, прежде всего, следует отнести действие экономических санкций США, ЕС и иных недружественных государств в отношении Российской Федерации, российских компаний и персонально в отношении ведущих российских предпринимателей, а также невозможность получения квалифицированной юридической помощи в иностранных недружественных государствах, трудности при подаче исковых заявлений в государственные суды и арбитражные учреждения, нередко предвзятое отношение к российским компаниям при рассмотрении дел с их участием.

Указанные вопросы были рассмотрены на расширенном заседании Президиума Государственного Совета РФ 25 сентября 2024 г. о развитии экспорта, прошедшем под руководством Президента РФ В.В. Путина. По результатам заседания Президентом РФ В.В. Путиным были даны поручения (№ Пр-2217ГС от 29.10.2024 г.): Торгово-промышленной палате Российской Федерации разработать рекомендации, Акционерному обществу «Российский экспортный центр» – направить указанные рекомендации хозяйствующим субъектам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность.

МКАС как авторитетный, независимый и хорошо известный за рубежом арбитражный институт существует более 90 лет.

Количество международных споров, разрешаемых в МКАС, несмотря на непростую внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуации, неуклонно растет.  В 2022 году МКАС был рассмотрен 201 международный спор, в 2023 году – 215 споров, а  на ноябрь 2024 года уже рассмотрено более 210 международных споров. Наибольшее количество дел пришлось на иностранные компании из Китая, Белоруссии, Германии, Турции, ОАЭ, Казахстана, Узбекистана, Италии.

Разрешение споров в МКАС при ТПП РФ имеет ряд преимуществ как для российских, так и для зарубежных предпринимателей:

1. В список рекомендованных арбитров МКАС входят более 140 ведущих специалистов, 45 из которых – иностранные арбитры из 22 государств, включая страны БРИКС, АТР, Западной и Восточной Европы, США.

Зарубежные арбитры вправе принимать участие в рассмотрении споров как лично, так и с использованием средств видео-конференц-связи.

Иностранные арбитры входят в составы Президиума МКАС (арбитры из США и Германии) и Комитета по назначениям арбитража международных коммерческих споров (арбитры из Чехии и Германии).

2. МКАС сохраняет приверженность основополагающим принципам арбитража – независимости и беспристрастности арбитров, состязательности сторон и равного отношения к сторонам.

Это подтверждает и статистика МКАС в части удовлетворения исковых требований. Так, в 80% случаев исковые требования удовлетворяются в МКАС полностью или частично вне зависимости от государственной принадлежности истца.

3. Высокая исполнимость решений МКАС. Решения МКАС исполняются как в России, так и в более чем 170 странах-участницах Конвенции Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (г. Нью-Йорк, 1958 г.). 

Например, в январе 2024 года решение МКАС признано и приведено в исполнение Высшим судом юстиции Онтарио (Канада), в сентябре 2023 года – Апелляционным судом города Брешиа (Италия).

4. При рассмотрении международных коммерческих споров стороны вправе договориться о нормах права, применимого к существу спора.
В большинстве случаев споры в МКАС рассматриваются с применением норм российского права. Кроме того, за последнее время применялось английское право, право Белоруссии, Казахстана, Германии, Эстонии, Белиза, Монголии, Грузии.

5. Стороны вправе договориться о языке разбирательства. Так, дела МКАС  могут рассматриваться не только на русском, но и на других языках. 

6. Как правило, международные коммерческие споры разрешаются в срок не более 180 дней со дня формирования коллегии арбитров.

7. Арбитраж в МКАС является конфиденциальным, слушание дела проводится в закрытом заседании, если стороны не договорятся об ином.

8. Арбитражные сборы в МКАС значительно ниже, чем во многих мировых арбитражных центрах. При этом, в отличие от западных арбитражных центров, они включают в себя гонорары арбитров, расходы, связанные с администрированием спора: найм помещений, ведение стенограммы заседания, подключение по ВКС.

 

Для передачи споров в МКАС сторонам внешнеторгового контракта рекомендуется включить в его текст следующее арбитражное соглашение:

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями. Арбитражное решение является для сторон окончательным.».

Стороны вправе заключить отдельное арбитражное соглашение в пользу МКАС при ТПП РФ указанного выше содержания в отношении уже возникших споров.

Тексты арбитражных соглашений, а также правила арбитража МКАС на русском, английском, немецком и китайском языках размещены на официальном сайте МКАС: mkas.tpprf.ru.

В случае несогласия иностранных контрагентов включать в контракты арбитражную оговорку, касающуюся исключительно МКАС при ТПП РФ, российские компании могут предложить альтернативное арбитражное соглашение: о передаче спора в МКАС при ТПП РФ и в иностранное арбитражное учреждение.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
АОИП продолжает поддержку развития практик социального краудфандинга Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с экспертами экосистемы «Планета.ру» поддерживает социально значимые идеи, средства на реализацию которых авторы привлекают через инструментарий высокотехнологичных крауд-платформ.Ассоциация краудфандинга отмечает, что презентация проектов на специализированных онлайн-площадках позволяет инициаторам   не только профинансировать их частично либо полностью, но и повысить информированность о них в среде потенциальных частных инвесторов и благотворителей. В качестве очередных примеров социального вознаг
НОВИКОМ принял участие в донорских акциях по всей России Сотрудники банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) приняли участие в акции «День донора». Она прошла в разных регионах страны при поддержке Союза машиностроителей России и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).Донорство — это реальный вклад в спасение человеческих жизней. Кровь ежедневно необходима врачам для экстренной помощи, сложных операций и лечения пациентов. НОВИКОМ поддерживает донорское движение с 2013 года. Многие сотрудники сдают кровь регулярно, а некоторые уже удостоены звания «Почетный дон
TAdviser: BSS — топ-2 в рейтинге ИТ-поставщиков для банков Компания BSS сохраняет лидерство в рейтинге «Крупнейших ИТ-поставщиков в банках» от аналитического портала TAdviser. По итогам 2024 года BSS заняла второе место среди вендоров, реализующих проекты на базе собственных решений. Также компания укрепила позиции в общем рейтинге поставщиков относительно 2023 года, поднявшись с 13-го на 11-е место.Аналитический портал TAdviser опубликовал рейтинг крупнейших ИТ-вендоров в банках. Среди лидеров — компания BSS. По результатам 2024 г. BSS вошла в топ-2 ИТ-поставщиков в банках от реализации ИТ-проектов на базе собственных решений. Этот результат по
Все корпоративные новости »