GigaChat будет обучен удмуртскому языку

A A= A+ 28.11.2024 Новости БД
Искусственный интеллект поможет сохранить национальные языки народов России

В России 150 национальных языков, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. Чтобы их сохранить, помогут технологии искусственного интеллекта. Нейросетевая модель GigaChat начнёт обучаться удмуртскому языку. Соглашение о сотрудничестве в этой сфере заключили Сбер и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Документ был подписан в День удмуртского языка, который отмечается 27 ноября.

Для обучения модели регион предоставит разработчикам тексты на удмуртском языке с переводом на русский. Это будут книги, статьи, научно-образовательные публикации, посты из соцсетей и другие материалы. Чтобы искусственный интеллект «заговорил» на удмуртском, стороны будут работать с носителями языка и дополнят данные актуальной информацией и диалогами. Затем тексты пройдут проверку на ошибки и станут основой для машинного обучения.

Максим Ерёменко, вице-президент, директор Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка:

«Важно сохранить национальные языки народов России и передать их следующим поколениям. У Сбера для этого есть проверенные решения, которыми мы готовы делиться с нашими региональными партнёрами. Примеров, когда AI-технологии помогли воссоздать утраченное и сохранить культурное наследие, много. С помощью искусственного интеллекта мы занимались распознаванием рукописей Петра I и расшифровкой древних египетских манускриптов. Теперь GigaChat займётся изучением разных языков нашей большой страны. Подписанное соглашение с руководством Удмуртской Республики поможет обучить модель удмуртскому. У этого уникального национального языка начинается новый, цифровой этап эволюции».

Дарья Сунцова, Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации – заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики:

 

«Сохранение и развитие языков народов Российской Федерации – основной вопрос Стратегии государственной национальной политики нашей страны. В Удмуртской Республике для сохранения национального языка приняты региональные нормативные правовые акты. В том числе Госпрограмма, которая утверждена постановлением Правительства Удмуртской Республики от 20.11.2023 № 748. В её рамках оказывается поддержка и развитие национальных СМИ, издаётся художественная, учебная и научная литература на национальном языке. Также ведётся активная работа по оцифровке удмуртского языка. Создание и обработка корпусов текстов, на которых впоследствии можно обучить модели искусственного интеллекта, важный и нужный процесс. Он поможет в дальнейшем не только переводить, но и генерировать тексты на удмуртском языке. Что особенно важно в эпоху цифровизации».

 

# # #

 

Пресс-служба

media@sberbank.ru

 

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
АОИП продолжает поддержку развития практик социального краудфандинга Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с экспертами экосистемы «Планета.ру» поддерживает социально значимые идеи, средства на реализацию которых авторы привлекают через инструментарий высокотехнологичных крауд-платформ.Ассоциация краудфандинга отмечает, что презентация проектов на специализированных онлайн-площадках позволяет инициаторам   не только профинансировать их частично либо полностью, но и повысить информированность о них в среде потенциальных частных инвесторов и благотворителей. В качестве очередных примеров социального вознаг
НОВИКОМ принял участие в донорских акциях по всей России Сотрудники банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) приняли участие в акции «День донора». Она прошла в разных регионах страны при поддержке Союза машиностроителей России и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).Донорство — это реальный вклад в спасение человеческих жизней. Кровь ежедневно необходима врачам для экстренной помощи, сложных операций и лечения пациентов. НОВИКОМ поддерживает донорское движение с 2013 года. Многие сотрудники сдают кровь регулярно, а некоторые уже удостоены звания «Почетный дон
TAdviser: BSS — топ-2 в рейтинге ИТ-поставщиков для банков Компания BSS сохраняет лидерство в рейтинге «Крупнейших ИТ-поставщиков в банках» от аналитического портала TAdviser. По итогам 2024 года BSS заняла второе место среди вендоров, реализующих проекты на базе собственных решений. Также компания укрепила позиции в общем рейтинге поставщиков относительно 2023 года, поднявшись с 13-го на 11-е место.Аналитический портал TAdviser опубликовал рейтинг крупнейших ИТ-вендоров в банках. Среди лидеров — компания BSS. По результатам 2024 г. BSS вошла в топ-2 ИТ-поставщиков в банках от реализации ИТ-проектов на базе собственных решений. Этот результат по
Все корпоративные новости »