GigaChat будет обучен удмуртскому языку

A A= A+ 28.11.2024 Новости БД
Искусственный интеллект поможет сохранить национальные языки народов России

В России 150 национальных языков, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. Чтобы их сохранить, помогут технологии искусственного интеллекта. Нейросетевая модель GigaChat начнёт обучаться удмуртскому языку. Соглашение о сотрудничестве в этой сфере заключили Сбер и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Документ был подписан в День удмуртского языка, который отмечается 27 ноября.

Для обучения модели регион предоставит разработчикам тексты на удмуртском языке с переводом на русский. Это будут книги, статьи, научно-образовательные публикации, посты из соцсетей и другие материалы. Чтобы искусственный интеллект «заговорил» на удмуртском, стороны будут работать с носителями языка и дополнят данные актуальной информацией и диалогами. Затем тексты пройдут проверку на ошибки и станут основой для машинного обучения.

Максим Ерёменко, вице-президент, директор Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка:

«Важно сохранить национальные языки народов России и передать их следующим поколениям. У Сбера для этого есть проверенные решения, которыми мы готовы делиться с нашими региональными партнёрами. Примеров, когда AI-технологии помогли воссоздать утраченное и сохранить культурное наследие, много. С помощью искусственного интеллекта мы занимались распознаванием рукописей Петра I и расшифровкой древних египетских манускриптов. Теперь GigaChat займётся изучением разных языков нашей большой страны. Подписанное соглашение с руководством Удмуртской Республики поможет обучить модель удмуртскому. У этого уникального национального языка начинается новый, цифровой этап эволюции».

Дарья Сунцова, Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации – заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики:

 

«Сохранение и развитие языков народов Российской Федерации – основной вопрос Стратегии государственной национальной политики нашей страны. В Удмуртской Республике для сохранения национального языка приняты региональные нормативные правовые акты. В том числе Госпрограмма, которая утверждена постановлением Правительства Удмуртской Республики от 20.11.2023 № 748. В её рамках оказывается поддержка и развитие национальных СМИ, издаётся художественная, учебная и научная литература на национальном языке. Также ведётся активная работа по оцифровке удмуртского языка. Создание и обработка корпусов текстов, на которых впоследствии можно обучить модели искусственного интеллекта, важный и нужный процесс. Он поможет в дальнейшем не только переводить, но и генерировать тексты на удмуртском языке. Что особенно важно в эпоху цифровизации».

 

# # #

 

Пресс-служба

media@sberbank.ru

 

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 рассказал о практике реализации проектов с использованием мер господдержки Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил практику привлечения льготного государственного финансирования для промышленных предприятий в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге. Об этом рассказал заместитель Председателя Правления банка Алексей Кузнецов в ходе сессии «Инжиниринг для прорыва: технологический суверенитет и практики локализации».НОВИКОМ активно работает с ключевыми профильными инструментами государственной поддержки – от программ Фонда развития промышленности до кластерной инвестиционной платформы (
Bereke Bank: как контакт-центру снизить время обработки запросов на 17% и повысить удовлетворенность клиентов на 11% Bereke Bank (Казахстан) представил свой опыт использования речевой платформы в контакт-центре для розничных клиентов, созданной на базе решений BSS.«Премиальный контакт-центр: люди vs роботы» — тема выступления руководителя контакт-центра Bereke Bank Аллы Зацепиловой в ходе панельной дискуссии о трендах в сфере обслуживания на Profit Contact Day (Алматы, Казахстан). Ключевой тезис — как найти баланс и обогатить человеческий потенциал современными технологиями. В качестве контекста — опыт применения банком речевых решений компании BSS для обслуж
НОВИКОМ поддержит промышленность Нижегородской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025, которая проходит в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. Соглашение направлено на развитие экономики и промышленного потенциала региона, а также на реализацию совместных инициатив в сфере финансовой поддержки предприятий высокотехнологичных отраслей и сектора малого и среднего бизнеса.Подписи под документом поставили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Сан
Банк «Центр-инвест» — в лидерах социального рэнкинга российских компаний Лига зеленых брендов впервые оценила уровень зрелости и результативности корпоративных социальных практик российских компаний за 2024 год. Опыт банка «Центр-инвест» подтвердил лидерство в подходах к управлению социальной повесткой.По мнению экспертов, банк «Центр-инвест» реализует наиболее зрелую модель социальной ответственности и управляет социальными рисками как внутри компании, так и в цепочках поставок, взаимодействии с потребителями и локальными сообществами в регионах присутствия. Внутренние и внешние практики банка взаимодополняют друг друга и интегрированы в управленческие
Все корпоративные новости »