Анатолий Аксаков предложил дезинфляционные стимулирующие меры для развития экономики

A A= A+ 19.11.2024 Новости БД

Для развития приоритетных проектов при одновременном контроле над инфляцией правительство могло бы поддержать акционирование предприятий или выпуск корпоративных облигаций. В свою очередь Банку России стоило бы активнее использовать макропруденциальное регулирование. Такие предложения озвучил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе обсуждения в Государственной Думе Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Банка России на 2025-2027 гг.

 
Субсидирование льготного кредитования провоцирует разгон инфляции, поэтому необходимо рассмотреть и другие способы поддержки приоритетных проектов, отметил он. «Можно было бы использовать стимулирование акционирования за счет бюджетной поддержки этого процесса, либо стимулирование выпуска облигаций корпорациями. Тогда каждый бюджетный рубль, который поступает на реализацию того или иного проекта, не будет работать на инфляцию. Я считаю, что правительство вместе с Банком России должны внимательно посмотреть на эту процедуру поддержки финансирования проектов», – сказал Анатолий Аксаков. 
 
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку констатировал, что текущая высокая ключевая ставка является вынужденной и необходимой мерой для контроля над инфляцией. В то же время регулятор мог бы активнее использовать меры макропруденциального регулирования для ограничения выдач высокорисковых кредитов, считает Анатолий Аксаков. 
 
«Создается впечатление, что Банк России мог здесь более активно поработать, и, соответственно, не надо было бы повышать так ключевую ставку, если бы в должной мере и оперативно были применены макропруденциальные меры», – заявил он. 
 
Кроме того, Анатолий Аксаков обратил внимание на проблемы с реализацией программы семейной ипотеки и чрезмерный рост цен на жилье. «Есть ограничения, в том числе законодательные, которые создают определенную проблему для покрытия затрат, связанных с выдачей семьям кредитов. Банки неохотно идут на этот процесс, либо обязывают строительные организации покрывать расходы, связанные с оформлением кредитов, за счет их прибыли. А строители, соответственно, эти затраты, с одной стороны, погашают – да, возвращают, перечисляют определенную сумму денег банкам, но, с другой стороны, увеличивают стоимость жилья, которое продают нашим семьям. Вот эту проблему необходимо законодательно отрегулировать», – указал парламентарий.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »