Анатолий Аксаков предложил дезинфляционные стимулирующие меры для развития экономики

A A= A+ 19.11.2024 Новости БД

Для развития приоритетных проектов при одновременном контроле над инфляцией правительство могло бы поддержать акционирование предприятий или выпуск корпоративных облигаций. В свою очередь Банку России стоило бы активнее использовать макропруденциальное регулирование. Такие предложения озвучил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе обсуждения в Государственной Думе Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Банка России на 2025-2027 гг.

 
Субсидирование льготного кредитования провоцирует разгон инфляции, поэтому необходимо рассмотреть и другие способы поддержки приоритетных проектов, отметил он. «Можно было бы использовать стимулирование акционирования за счет бюджетной поддержки этого процесса, либо стимулирование выпуска облигаций корпорациями. Тогда каждый бюджетный рубль, который поступает на реализацию того или иного проекта, не будет работать на инфляцию. Я считаю, что правительство вместе с Банком России должны внимательно посмотреть на эту процедуру поддержки финансирования проектов», – сказал Анатолий Аксаков. 
 
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку констатировал, что текущая высокая ключевая ставка является вынужденной и необходимой мерой для контроля над инфляцией. В то же время регулятор мог бы активнее использовать меры макропруденциального регулирования для ограничения выдач высокорисковых кредитов, считает Анатолий Аксаков. 
 
«Создается впечатление, что Банк России мог здесь более активно поработать, и, соответственно, не надо было бы повышать так ключевую ставку, если бы в должной мере и оперативно были применены макропруденциальные меры», – заявил он. 
 
Кроме того, Анатолий Аксаков обратил внимание на проблемы с реализацией программы семейной ипотеки и чрезмерный рост цен на жилье. «Есть ограничения, в том числе законодательные, которые создают определенную проблему для покрытия затрат, связанных с выдачей семьям кредитов. Банки неохотно идут на этот процесс, либо обязывают строительные организации покрывать расходы, связанные с оформлением кредитов, за счет их прибыли. А строители, соответственно, эти затраты, с одной стороны, погашают – да, возвращают, перечисляют определенную сумму денег банкам, но, с другой стороны, увеличивают стоимость жилья, которое продают нашим семьям. Вот эту проблему необходимо законодательно отрегулировать», – указал парламентарий.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »