Для развития приоритетных проектов при одновременном контроле над инфляцией правительство могло бы поддержать акционирование предприятий или выпуск корпоративных облигаций. В свою очередь Банку России стоило бы активнее использовать макропруденциальное регулирование. Такие предложения озвучил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе обсуждения в Государственной Думе Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Банка России на 2025-2027 гг.
Субсидирование льготного кредитования провоцирует разгон инфляции, поэтому необходимо рассмотреть и другие способы поддержки приоритетных проектов, отметил он. «Можно было бы использовать стимулирование акционирования за счет бюджетной поддержки этого процесса, либо стимулирование выпуска облигаций корпорациями. Тогда каждый бюджетный рубль, который поступает на реализацию того или иного проекта, не будет работать на инфляцию. Я считаю, что правительство вместе с Банком России должны внимательно посмотреть на эту процедуру поддержки финансирования проектов», – сказал Анатолий Аксаков.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку констатировал, что текущая высокая ключевая ставка является вынужденной и необходимой мерой для контроля над инфляцией. В то же время регулятор мог бы активнее использовать меры макропруденциального регулирования для ограничения выдач высокорисковых кредитов, считает Анатолий Аксаков.
«Создается впечатление, что Банк России мог здесь более активно поработать, и, соответственно, не надо было бы повышать так ключевую ставку, если бы в должной мере и оперативно были применены макропруденциальные меры», – заявил он.
Кроме того, Анатолий Аксаков обратил внимание на проблемы с реализацией программы семейной ипотеки и чрезмерный рост цен на жилье. «Есть ограничения, в том числе законодательные, которые создают определенную проблему для покрытия затрат, связанных с выдачей семьям кредитов. Банки неохотно идут на этот процесс, либо обязывают строительные организации покрывать расходы, связанные с оформлением кредитов, за счет их прибыли. А строители, соответственно, эти затраты, с одной стороны, погашают – да, возвращают, перечисляют определенную сумму денег банкам, но, с другой стороны, увеличивают стоимость жилья, которое продают нашим семьям. Вот эту проблему необходимо законодательно отрегулировать», – указал парламентарий.