Более трети опрошенных россиян хотят стать квалифицированными инвесторами

A A= A+ 18.11.2024 Новости БД
С 1 января 2025 года иностранные ценные бумаги будут доступны только для квалифицированных инвесторов, говорится в указании Банка России.
При этом несколькими днями ранее Госдума приняла закон об изменении системы квалификации и тестирования инвесторов. Теперь при оценке квалификации будет учитываться, в первую очередь, опыт и стаж инвестора. А для получения статуса «квала» достаточно будет сдать специальный экзамен.
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 3 000 россиян, интересующихся инвестициями, чтобы понять, как те относятся к нововведению и готовы ли получить статус квалифицированного инвестора ради расширения диапазона финансовых инструментов.
Почти четверть опрошенных (34%) признались, что давно хотели получить статус «квала», однако не могли этого сделать из-за несоответствия ряду требований регулятора, теперь же опрошенные готовы сдать экзамен и привести в соответствия остальные пункты, необходимые для получения сертификата. При этом подавляющее большинство респондентов из этой группы (83%) занимаются инвестированием более 7 лет.
21% респондентов рассказали, что ранее хотели получить аттестат, дающий доступ к высокодоходным инвестиционным инструментам, однако теперь пересмотрели свое решение в свете резко возросших ставок по вкладам и депозитам, которые практически сравнялись со ставками высокодоходных облигаций.
16% анкетируемых признались, что статус квалифицированного инвестора никогда не был для них принципиальным и приобретать его они не планируют, так как воспринимают инвестирование как хобби и инвестируют сравнительно небольшие суммы.
Оставшиеся 29 % опрошенных уже являются квалифицированными инвесторами.
«Ранее на финансовом рынке не раз звучало предложение о том, чтобы дать доступ неквалифицированным инвесторам к ряду высокодоходных инструментов. Одним из аргументов «за» было утверждение, что люди, давно знающие инвестиционный рынок, априори осознают риски, связанные с высокодоходными бумагами. По сути, Банк России удовлетворил запрос определенной категории инвесторов, сделав акцент, в первую очередь, на их опыте. При этом регулятор четко обрисовал требования к «квалу», соответствие которым является своеобразным иммунитетом к инвестиционным рискам», — считает Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру».
Справка: в опросе приняли участие 3000 жителей городов-миллионников, являющихся подписчиками раздела «инвестиции» «Выберу.ру» в возрасте от 21 до 60 лет.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »