Большинство россиян рассчитывают на бесплатные медицинские услуги на пенсии

A A= A+ 18.11.2024 Новости БД
Большинство россиян (82%) рассчитывают лечиться на пенсии бесплатно. При этом уже сегодня больше половины опрошенных респондентов (62%) признаются, что предпочитают комбинировать платные и бесплатные услуги, показал совместный опрос НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» и проекта по финансовому просвещению «ГраФин», в котором приняли участие около 2 тыс. человек.
 
Согласно исследованию, 45% респондентов рассказали, что сегодня целенаправленно откладывают деньги на медицинские услуги. Речь идет о проведении плановой операции, стоматологических услугах, профилактических лечений в санатории. При этом 55% опрошенных признались, что не откладывают на эти цели.
 
Из тех кто откладывает, назвали следующие ежемесячные суммы: до 1 тыс. рублей откладывает 10% опрошенных, от 1 до 5 тыс. рублей – 21% респондентов, сумму от 5 до 10 тыс. рублей отметили треть (32%) граждан.
 
Больше половины опрошенных (59%) рассказали, что их медицинские расходы по сравнению с прошлым годом не увеличились. Чаще всего россияне тратят деньги на аппаратные исследования и диагностику (УЗИ, МРТ и другие), этот вариант выбрали 29% респондентов. Также в топе медицинских расходов россиян – лекарства и витамины (28%). По 17% голосов набрали такие ответы как лабораторные анализы и консультации у профильных врачей. Также россияне отметили хирургические операции (14%), медицинскую помощь на дому (13%), профилактические процедуры, чекапы и санаторно-курортное лечение (5%), эстетическую медицину (4%).
 
На вопрос «Что вы делаете для того, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы?» 31% россиян ответили, что регулярно проходят медицинское обследование, 15% респондентов ведут здоровый образ жизни и следят за питанием, 11% сограждан стараются не нервничать и избегать стрессовых ситуаций.
 
«Согласно данным нашего опроса, 43% респондентов ничего не делают для сохранения своего здоровья. А между тем, именно расходы на медицину могут быть значительными в разные периоды жизни, в том числе и на пенсии. В связи с этим рекомендую создать финансовую подушку, которая при необходимости могла бы покрыть эти расходы. Стартовавшая в этом году программа долгосрочных сбережений поможет россиянам сформировать такие накопления. Инструмент позволяет получить сбережения досрочно в особых жизненных ситуациях, в том числе, и на лечение», – отметил генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник.
 
Напомним, программа долгосрочных сбережений стартовала с начала 2024 года. Она включает стимулирующие меры со стороны государства (софинансирование в пределах 36 тыс. рублей в год в течение 10 лет), налоговые льготы (возможность оформить налоговый вычет с суммы до 400 тыс. рублей в год), право перевести накопительную пенсию в программу в качестве единовременного взноса, а также гибкие условия получения выплат, например, досрочно в особых жизненных ситуациях.
 
Правительство определило конкретный перечень из 18 заболеваний и состояний для лечения которых можно использовать вложения ПДС без потерь. В этот список вошли инсульт, инфаркт миокарда, некоторые заболевания нервной системы (например, рассеянный склероз), онкологические заболевания. Сбережения со счета ПДС также можно использовать для лечения последствий травм и ожогов, на оплату протезов и электрокардиостимуляторов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »