Глава НСИС назвал предстоящие шаги по борьбе с мошенничеством при заключения договоров добровольного страхования

A A= A+ 14.11.2024 Новости БД
Гендиректор АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС, 100%ная дочерняя компания Банка России) Николай Галушин назвал среди возможностей по борьбе с мошенничеством сокращение сроков загрузки данных в АИС страхования по добровольным видам, а также переход на заключение таких договоров непосредственно в системе через проект договора, как это сейчас происходит по ОСАГО.
«Это радикально сократит риски мошенничества на этапе заключения договора страхования», - сказал Н.Галушин, выступая на конференции «Барьер-2024».
 
«Для нас для всех актуальной является скорость загрузки данных в АИС страхования, а также полнота этих данных. 
Сейчас у нас есть срок на предоставление данных по страхованию жилья в размере 10 дней и, как вы понимаете, большинство таких договоров заключаются не через форму проекта, как это происходит в ОСАГО, - 10 рабочих дней или две недели, это совсем не тот срок, который приемлем, чтобы на эту ситуацию среагировать своевременно и заблокировать случаи страхового мошенничества», - отметил он.
За 10 рабочих дней можно заключить огромное количество договоров на один и тот же объект недвижимости и по всем ним уже произойдут страховые случаи, сказал Н.Галушин.
«Надеюсь, что когда наступит период стабилизации системы, мы вместе с вами вернемся вне нормативного регулирования со стороны Банка России к обсуждению по срокам загрузки данных в АИС страхования по добровольным видам страхования. Возможно, после интеграции с ФОИВами, мы начнем по добровольным видам страхования реализовывать механизм заключения договоров страхования через формирование проекта договора непосредственно в системе с предварительной проверкой данных по страхователю, по объекту страхования с получением на стороне страховщика информации», - поделился планами глава НСИС.
 
«Разбирая обращения граждан, мы фиксируем склейки договоров страхования, склейки персональных данных, у нас есть инструменты для борьбы с этим, мы надеемся, что получим активную поддержку со стороны страховых компаний - информируя ваши службы безопасности о имеющихся фактах и надеемся, что эта информация будет позитивно восприниматься на стороне страховой компании для того, чтобы проводить расследования и выявлять недобросовестные практики в том числе со стороны партнёров страховщиков», - отметил Н.Галушин.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »