Инфляция в США говорит о возможном снижении ставки ФРС в декабре

A A= A+ 14.11.2024 Новости БД
Опубликованный отчет BLS за октябрь оказался близок к ожиданиям рынка и в целом подтверждает тенденцию сентября – дезинфляция в последние 3 месяца остановилась. Среди наиболее важных моментов отчета можно отметить нулевую месячную инфляцию в энергоресурсах (снижение цен на бензин и мазут нивелировано повышением цен на электричество), замедление роста цен на продовольствие после сентябрьского скачка, возобновившееся ускорение роста платы за пользование жильем.
В месячном выражении общая инфляция составила 0,2%, как в предыдущие 3 месяца, что соответствует консенсус-прогнозу. На рост платы за жилье пришлось более половины месячного прироста CPI. В годовом выражении инфляция впервые за 7 месяцев повысилась – до 2,6% с 2,4% в сентябре (что было минимумом с февраля 2021 г.), что также совпало с ожиданиями рынка. Ускорение годовой инфляции связано с выходом из расчета низкой базы октября прошлого года (тогда месячная инфляция упала до 0,1% после 0,4% в сентябре 2023 г.) Базовая инфляция (Core CPI), не включающая продукты питания и энергоресурсы и считающаяся более устойчивым показателем инфляции, в месячном выражении составила 0,3%, как в августе и сентябре, также на уровне ожиданий рынка. Однако это означает, что в пересчете на годовые темпы роста уже 3 месяца базовая инфляция держится на уровне 3,6%, что весьма далеко от цели ФРС (2%). В годовом выражении (по отношению к аналогичному месяцу 2023 г.) базовая инфляция не изменилась с сентября (3,3%), также на уровне прогнозов. Как отмечает Bloomberg, инфляция в сфере «супербазовых услуг» (supercore CPI, цены на основные услуги, исключающие энергетику и плату за жилье), снизилась до 0,31% с 0,4% в сентябре, что дает некоторую надежду на то, что ситуация не развивается по пути инфляционной спирали в базовых услугах.
Цены на бензин снизились в октябре на 0,9% (м/м) после 4,1% (м/м) в сентябре и на 12,2% ниже, чем год назад. Цены на продовольствие выросли на 0,2% (м/м) (2,1% г/г), вернувшись к «нормальным» темпам после скачка на 0,4% (м/м) в сентябре. Отметим, мировые цены на продовольствие растут: индекс ФАО в октябре вырос на 2% (м/м) и достиг самого высокого уровня с апреля 2023 года.
Что касается базовой инфляции, замедление темпа роста платы за пользование жильем (shelter costs) до 0,2% (м/м) в сентябре оказалось краткосрочным, и в октябре рост показателя ускорился до прежних повышенных темпов (0,4% м/м). Именно жилищная инфляция (4,9% г/г), на которую пришлось более 65% в годовой базовой инфляции, остается наиболее устойчивой и сдерживает приближение инфляции к цели ФРС (2%). Из наиболее подорожавших товаров и услуг можно отметить подержанные автомобили (2,7% м/м), авиаперевозки (3,2%), из подешевевших – одежду (-1,5% м/м). Подорожали также медицинские услуги и отдых.
Хотя основные показатели отчета по инфляции совпали с консенсус-прогнозом, в действительности перед его выходом многие опасались увидеть худшие цифры, которые могли бы стать аргументом для ФРС сделать паузу в снижении процентной ставки в декабре. Напомним, после заседания ФРС 7 ноября Пауэлл не дал направленного сигнала на декабрьское заседание, предположив, что возможно как дальнейшее снижение ставки, так и пауза, в зависимости от экономических данных. Также он указал, что предыдущий отчет по инфляции «не был ужасным, но оказался несколько выше ожиданий». В сегодняшнем отчете нет явных негативных сюрпризов, что, при прочих равных условиях, вполне позволяет ФРС продолжить снижение ставки на 25 б.п. на ближайшем заседании. Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари сказал по итогам отчета, что «инфляция движется в правильном направлении».  Экономический советник Белого дома Лаэль Брейнард в своем заявлении отметила, что отчет показывает, что инфляция CPI близка к пре-пандемическому уровню.
Перед выходом сегодняшнего отчета фьючерсы CME Fedwatch оценивали в 58,7% вероятность снижения ставки 17-18 декабря на 25 б.п., до 4,25-4,5% и, соответственно, вероятность ее сохранения на текущем уровне 4,5-4,75% оценивалась в 41,3%. После выхода отчета оценка рынком вероятности снижения ставки на 25 б.п. в декабре возросла до 78,9%, эти ожидания отразились в некотором снижении доходностей UST-10 и UST-2.
Однако настораживает остановка прогресса в движении инфляции к цели ФРС, а также возможные проинфляционные последствия экономической программы Трампа (снижение налогов, которое грозит увеличить и без того неприемлемо высокую траекторию бюджетных дефицитов, повышение тарифов, борьба с иммиграцией), которые пока трудно оценить.  Это может соответствовать более высокой траектории ставки ФРС и, возможно, более высокому значению нейтральной ставки. Рынок фьючерсов сейчас с наибольшей вероятностью ожидает, что снижение ставки в будущем году остановится на 3,75-4%, и эта осторожность представляется нам обоснованной. Это более консервативно, чем сентябрьский медианный прогноз ФРС на конец 2025 г. (3,4%). Изменить ситуацию в пользу ускорения снижения ставки может дальнейшее ухудшение ситуации на рынке труда или явное проявление проблем с финансовой стабильностью.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП окажет информационную поддержку в получении субсидий на размещение акций на краудинвестинговых платформах На конференц-сессии «Новые возможности привлечения финансирования субъектами МСП и МТК на рынке капитала», организованной Банком России и ПАО «Московская биржа» представители регулятора, Министерства экономического развития РФ и Ассоциации операторов инвестиционных платформ особенно отметили возможности инвестиционных платформ в привлечении инвестиций в капитал компаний малой и средней капитализации, как альтернативу банковскому кредиту.На прошедшем 23 мая 2025 года в Москве на площадке Мосбиржи мероприятии было озвучено решение о запуске новой программы государственной поддержки размещения це
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег В преддверии Зелёного Марафона СберСтрахование выяснила любимые виды спорта россиянБег и спортивная ходьба оказались самыми популярными видами спорта в стране — ими занимаются 36% россиян, ведущих активный образ жизни. Такие результаты получила СберСтрахование в преддверии благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек. На втором месте по популярности у отечественных спортсменов езда на велосипеде (24%), на третьем — фитнес (16%). Следом идут плавание (12%), танцы (6%) и хоккей (5%). По сравнени
НОВИКОМ поддержит малый и средний бизнес Мордовии НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) заключил соглашения с Гарантийным фондом кредитного обеспечения Мордовии. Расширение сотрудничества поможет создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса в республике.При участии Первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства республики, координатора проекта «Предпринимательство» МРО партии «Единая Россия» Александра Анохина подписи под документом поставили Елена Козлова, руководитель фонда, и Игорь Егоров, управляющий д
Инженерная олимпиада «ЗВЕЗДА – 2025» установила рекорды участия и географии Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. «Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в шко
Все корпоративные новости »