Сильная девальвация рубля до конца года произойдет вряд ли

A A= A+ 13.11.2024 Новости БД
На 12 ноября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 97,9550. На прошлой неделе во вторник курс Банка России составлял 97,5499. Таким образом, за неделю официальный курс подрос ещё на 0,4%.   
На срочной секции Мосбиржи фьючерс Si-12.24 торгуется на отметке 98,15. На OTC же торговля сейчас ведется на отметке 97,97. За неделю ситуация изменилась не сильно. Снижение на OTC на 0,5% на прошлой неделе компенсируется ростом на 0,4% на текущей неделе.
Как мы и писали на прошлой неделе, победа Трампа в президентской гонке действительно сильно укрепила доллар США. Вместе с тем, мы увидели, что против рубля доллар ослаб. На фоне выборов в США USD/RUB продемонстрировал достаточно сильное падение и протестировал отметку ниже 96 руб. (на OTC). Таким образом, рынок позитивно отреагировал на возможность выхода конфликта на переговорный трек.
По нашему мнению, о какой-либо конкретике говорить пока достаточно рано. Частичное смягчение санкционной политики со стороны тех же США может занять достаточно продолжительное время. Также определенное время может занять и восстановление разрушенных логистических цепочек поставок российского экспорта. Соответственно, вряд ли произойдет сиюминутное улучшение сальдо российского торгового баланса (если оно вообще произойдет).
Вместе с тем, сама риторика команды Трампа уже вызывает волну новостей о первоначальных контактах между президентами стран, что добавляет волатильности на рынки.
То же самое происходит, кстати, и со ставкой Банка России. Беспрецедентные рестрикционные монетарные меры со стороны регулятора и обсуждения эффективности начинают приводить к появлению fake-news в информационном пространстве о сроках начала разворота монетарной политики. Так, якобы на встрече главы Банка России Э. Набиуллиной с фракцией КПРФ глава регулятора пообещала начать снижение ставки уже в марте следующего года. На самом же деле ЦБ РФ отлично отдает себе отчет, что подобная риторика просто недопустима, поскольку нивелирует сам эффект от высокой ставки. Мы считаем, что подобные вбросы, которые Банк России официально опровергает, могут также влиять на решения по уровню «ключа», т.к. в определенном смысле искажают коммуникацию ЦБ с агентами.
На прошлой неделе Банк России опубликовал Резюме обсуждения по итогам последнего заседания (далее Резюме). Одним из рассматриваемых регулятором вариантов было повышение ставки до 22%, т.е. сразу на 300 bp. В соответствии с нашим анализом Резюме, вероятность того, что ставка будет повышена и на последнем заседании в текущем году, остается достаточно высокой. Выбор между повышением на 100 bp (до 22%), либо же на 200 bp (до 23%) во многом зависит от траектории инфляции, которая, кстати, начала замедляться.
Так, на неделе с 29.10 по 05.11 рост цен составил 0,19% vs. 0,27% неделей ранее. В годовом выражении рост инфляции составил 8,53%. 
Пока что статистика говорит о большей вероятности умеренного ужесточения, т.е. повышения ключа до 22%. Кроме этого, мы видим, что регулятор начал активно применять и иные меры монетарного воздействия: с февраля повышается антициклическая надбавка к нормативам достаточности капитала (0,25% от активов, взвешенных по риску с февраля и 0,5% от активов с 01.07.2025), а в первом полугодии 2025 г. регулятор готовится повысить надбавки к коэффициентам риска по кредитам крупных компаний с высокой долговой нагрузкой.
Между тем, ограничительная ДКП будет продолжать поддерживать курс российской валюты.
В своем Обзоре рисков финансовых рынков Банк России отмечает, что повышение с 28 октября ключевой ставки Банка России окажет сдерживающее влияние на импорт, что будет способствовать поддержке рубля. Между тем, высокая ставка способствует также и росту привлекательности рублевых депозитов. В обзоре Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм ДКП регулятор отмечает, что годовой прирост портфеля рублевых средств населения в банках составил 30,9%, сохранившись вблизи значения прошлого месяца (30,8%)
Еще одним каналом поддержки курса являются продолжающиеся продажи валюты со стороны экспортеров. В частности, в октябре Банк России сообщил, что чистые продажи 29 компаний из числа крупнейших российских экспортеров в октябре 2024 г. составили 10,3 млрд долл. США, увеличившись на 21% относительно предыдущего месяца.
К негативным факторам, которые влияют на рубль в настоящий момент, относится продолжающееся снижение цен российского сырьевого экспорта.
Мы считаем, что сильная девальвация до конца текущего года вряд ли произойдет. Что касается торгового диапазона на предстоящую торговую неделю, то кластер 95-98,5 продолжает быть актуальным. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »