Исследование «Синергии»: 89% студентов считают День народного единства значимым праздником

A A= A+ 05.11.2024 Новости БД
44% студентов знают о том, что 4 ноября в России отмечается День народного единства, 32% слышали о празднике, но не в курсе, чему он посвящен, 24% отметили, что не знают о празднике совсем. У 36% опрошенных праздник ассоциируется с темой многообразия народов России, у 33% — с радостными историческими событиями, у 22% — с обычным выходным днем, а у 9% — с грустными историческими событиями. Об этом свидетельствуют результаты опроса Аналитического центра Университета «Синергия», проведенного среди пяти тысяч студентов из разных вузов страны.
 
Большинство опрошенных (89%) называет День народного единства значимым праздником для современной России, тогда как 11% считают, что этот праздник не имеет особого значения. Респондентов спросили, как они относятся к многонациональности России: 32% ответили, что «положительно», 45% — «скорее положительно», 19% — «скорее отрицательно», так как есть незначительные нюансы, на которые важно обращать внимание, а 4% — «негативно», обосновав это тем, что многонациональность России создает сложности в обществе.   
 
Частью единого народа в России себя чувствуют 94% респондентов. 92% опрошенных уверены, что народы России могут объединиться перед лицом общей проблемы, 8% в этом сомневаются. По мнению студентов, в укреплении народного единства молодежь играет ведущую роль, так как именно она формирует будущее страны. Такой ответ выбрал 31% учащихся. О второстепенной роли молодого поколения заявили 52% респондентов. Еще 17% выразили мнение, что молодежь не играет никакой роли в укреплении народного единства.
 
49% студентов не принимают участия в праздничных мероприятиях, но следят за новостной повесткой, 31% не участвуют и не следят, 14% иногда принимают участие, если находят интересные для себя события. Регулярно участвуют в праздничных мероприятиях 6% опрошенных.
 
По мнению молодежи, лучше всего для празднования Дня народного единства подходят: концерты и праздничные шествия (это отметили 40% опрошенных), исторические лекции и образовательные мероприятия (21%), мастер-классы и культурные фестивали (25%), спортивные соревнования (8%), онлайн-мероприятия и обсуждения в социальных сетях (6%).
 
«Исследование “Синергии” показало, что День народного единства — это не просто праздник, а символ общей цели и стремлений, объединяющих наше общество. Для нас важно, что это осознает именно молодежь — будущее нашей страны. Также отметим, что студенты готовы активно принимать участие в праздновании 4 ноября, но для этого нужно подбирать актуальные и интересные форматы», — отметил ректор Университета «Синергия» Артём Васильев.
 
Говоря о национальных целях развития РФ до 2030 года и на период до 2036 года, участники опроса выделили самые важные и интересные для них: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержку семьи (23%), реализацию потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности (26%), комфортную и безопасную среду для жизни (16%), экологическое благополучие (7%), устойчивую и динамичную экономику (10%), технологическое лидерство (18%).

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП окажет информационную поддержку в получении субсидий на размещение акций на краудинвестинговых платформах На конференц-сессии «Новые возможности привлечения финансирования субъектами МСП и МТК на рынке капитала», организованной Банком России и ПАО «Московская биржа» представители регулятора, Министерства экономического развития РФ и Ассоциации операторов инвестиционных платформ особенно отметили возможности инвестиционных платформ в привлечении инвестиций в капитал компаний малой и средней капитализации, как альтернативу банковскому кредиту.На прошедшем 23 мая 2025 года в Москве на площадке Мосбиржи мероприятии было озвучено решение о запуске новой программы государственной поддержки размещения це
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег В преддверии Зелёного Марафона СберСтрахование выяснила любимые виды спорта россиянБег и спортивная ходьба оказались самыми популярными видами спорта в стране — ими занимаются 36% россиян, ведущих активный образ жизни. Такие результаты получила СберСтрахование в преддверии благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек. На втором месте по популярности у отечественных спортсменов езда на велосипеде (24%), на третьем — фитнес (16%). Следом идут плавание (12%), танцы (6%) и хоккей (5%). По сравнени
НОВИКОМ поддержит малый и средний бизнес Мордовии НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) заключил соглашения с Гарантийным фондом кредитного обеспечения Мордовии. Расширение сотрудничества поможет создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса в республике.При участии Первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства республики, координатора проекта «Предпринимательство» МРО партии «Единая Россия» Александра Анохина подписи под документом поставили Елена Козлова, руководитель фонда, и Игорь Егоров, управляющий д
Инженерная олимпиада «ЗВЕЗДА – 2025» установила рекорды участия и географии Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. «Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в шко
Все корпоративные новости »