Анатолий Аксаков призвал найти баланс в денежно-кредитной политике

A A= A+ 30.10.2024 Новости БД
Необходимо прийти к сбалансированной денежно-кредитной политике, при которой борьба с инфляцией не будет препятствовать структурной перестройке экономики и технологическому развитию. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков в ходе заседания думской рабочей группы по рассмотрению Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов.
 
 
«Вопрос в том, что приоритетнее – жесткая денежно-кредитная политика, ведущая к снижению инфляции, либо поддержание темпов экономического роста на приемлемом уровне. Согласно прогнозу самого Центрального банка, жесткая ДКП приведет к снижению экономического роста. Может быть, необходимо поддержать экономический рост, чтобы противостоять внешнему экономическому давлению, поддержать модернизацию и выводить страну на новый технологический уровень», – обратился Анатолий Аксаков к представителям правительства и Банка России.
По словам Анатолия Аксакова, некоторые депутаты опасаются, что повышение процентных ставок может привести не к дезинфляционным процессам, а, напротив, спровоцировать рост цен, поскольку производители заложат рост издержек в стоимость продукции.
 
 
Кроме того, председатель комитета по финансовому рынку обратил внимание на макпропруденциальное регулирование, которое призвано замедлить разогнавшееся кредитование и за счет этого сбить инфляцию. Анатолий Аксаков констатировал, что в случае чрезмерного охлаждения кредитования экономическое развитие также будет замедляться.
«С одной стороны, мы понимаем Центральный банк, который борется с инфляцией. С другой стороны, мы должны обеспечить структурную перестройку экономики», – резюмировал Анатолий Аксаков, призвав выработать сбалансированные решения.
 
 
В частности, он отметил, что одной из крайне позитивных мер является введение со следующего года инвестиционного налогового вычета в приоритетных видах деятельности, что должно компенсировать предприятиям, вкладывающимся в технологическое развитие, грядущее повышение налога на прибыль.
В ходе заседания рабочей группы с докладом выступил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, позицию правительства представили заместитель министра финансов Владимир Колычев, заместитель министра экономического развития Полина Крючкова, заместитель министра промышленности и торговли Альберт Каримов и заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 представил инструменты поддержки промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленности и мотивации кадров «Развитие». О разработанных инициативах рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на пленарной сессии «Инвестиции в прогресс: финансовая поддержка технологического лидерства» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.Организатором сессии выступил банк. На ней участники дискуссии обсудили финансовые и нефинансовые меры поддержки технологического развития. Модерировала дискуссию управляющий директор управления
Представлены данные по объёмам инвестиций в бизнес через краудлендинг в мае 2025 Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) представила данные по объёмам вложения инвесторами средств в долговые обязательства предпринимателей через высокотехнологичные цифровые краудлендинговые платформы в мае 2025 года.По мнению экспертов АОИП, майские маркеры рынка коллективного финансирования бизнеса через краудлендинговые платформы наряду с данными макроэкономической статистики и последующими в июне обсуждением на ПМЭФ'25 проблематики выхода национальной экономики на устойчивый рост, послужили дополнительными аргументами для старта движения по пути крайн
Все корпоративные новости »