Анатолий Аксаков призвал найти баланс в денежно-кредитной политике

A A= A+ 30.10.2024 Новости БД
Необходимо прийти к сбалансированной денежно-кредитной политике, при которой борьба с инфляцией не будет препятствовать структурной перестройке экономики и технологическому развитию. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков в ходе заседания думской рабочей группы по рассмотрению Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов.
 
 
«Вопрос в том, что приоритетнее – жесткая денежно-кредитная политика, ведущая к снижению инфляции, либо поддержание темпов экономического роста на приемлемом уровне. Согласно прогнозу самого Центрального банка, жесткая ДКП приведет к снижению экономического роста. Может быть, необходимо поддержать экономический рост, чтобы противостоять внешнему экономическому давлению, поддержать модернизацию и выводить страну на новый технологический уровень», – обратился Анатолий Аксаков к представителям правительства и Банка России.
По словам Анатолия Аксакова, некоторые депутаты опасаются, что повышение процентных ставок может привести не к дезинфляционным процессам, а, напротив, спровоцировать рост цен, поскольку производители заложат рост издержек в стоимость продукции.
 
 
Кроме того, председатель комитета по финансовому рынку обратил внимание на макпропруденциальное регулирование, которое призвано замедлить разогнавшееся кредитование и за счет этого сбить инфляцию. Анатолий Аксаков констатировал, что в случае чрезмерного охлаждения кредитования экономическое развитие также будет замедляться.
«С одной стороны, мы понимаем Центральный банк, который борется с инфляцией. С другой стороны, мы должны обеспечить структурную перестройку экономики», – резюмировал Анатолий Аксаков, призвав выработать сбалансированные решения.
 
 
В частности, он отметил, что одной из крайне позитивных мер является введение со следующего года инвестиционного налогового вычета в приоритетных видах деятельности, что должно компенсировать предприятиям, вкладывающимся в технологическое развитие, грядущее повышение налога на прибыль.
В ходе заседания рабочей группы с докладом выступил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, позицию правительства представили заместитель министра финансов Владимир Колычев, заместитель министра экономического развития Полина Крючкова, заместитель министра промышленности и торговли Альберт Каримов и заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »