Динамика курса рубля говорит о возможном повышении «ключа»

A A= A+ 29.10.2024 Новости БД
На 26 октября объявленный ЦБ курс доллара США составляет 96,66 руб. За неделю официальный курс подрос на 0,5%. На срочной секции Московской биржи фьючерс Si-12.24 торгуется на отметке 97,67. На spot рынке (OTC) торговля ведется на отметке 97,70.
Главной новостью прошлой недели стало заседание Банка России и жесткость решение по ключевой ставке. Регулятор не только поднял ее на 200 б.п. при ожидавшимся повышении на 100 б.п., но и заявил о том, что допускает возможность повышения «ключа» на ближайшем заседании.
Банк России обновил свой среднесрочный прогноз. Средняя ключевая ставка в конце текущего года теперь ожидается в районе 17,5%, что дает ЦБ дополнительное пространство для маневра в размере еще 200 б.п. до января 2025 г. На следующий год средняя ставка ожидается в районе 17-20%, т.е. предположительно в настоящее время мы находимся где-то в районе максимальных значений. На текущий момент мы ожидаем, что разворот ДКП может последовать не ранее II квартала 2025 г. Однако же в настоящее время нужно быть достаточно осторожным в формировании ожиданий.
Не внушают оптимизма и цифры, которые ЦБ представил в своем новом обзоре «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» от 28 октября 2024 г. Медианная оценка наблюдаемой и ожидаемой населением инфляции выросла. 
 
Ценовые ожидания предприятий также выросли.
 
Вместе с тем мы наблюдаем полную резистентность курса рубля к уровню ключевой процентной ставки. Это достаточно интересно, т.к., судя по истории изменения «ключа» и поведению курса, нужно отметить, что курс рубля достигал своих минимальных значений еще до «окончательного» разворота ДКП. 
 
Сейчас курс пока не разворачивается. Это может говорить о том, что рынок действительно еще не до конца уверен в достижении пика ставки.
Еще один фактор, на который стоит, обратить внимание, — прогноз Банка России по торговому балансу. Сальдо торгового баланса в текущем году прогнозируется на уровне $133 млрд. На следующий год прогнозируется $120 млрд. Сокращение сальдо ожидается преимущественно из-за замедления темпов роста экспорта при более сильных темпах роста импорта.
Тут, на наш взгляд, имеются некоторые противоречия, учитывая текущий мандат Банка России. Целью ужесточения ДКП является давление на спрос, а это как раз должно привести к замедлению темпов импорта. Т.е. сальдо может оказаться и повыше прогнозируемого. Однако не вполне понятна ситуация и с экспортной составляющей. Цены на нефть продолжают оставаться на достаточно низких уровнях. Восстановления цены на Brent в более привычный («безопасный») диапазон $80–90 за баррель пока не происходит, а, значит, позитивных факторов для рубля со стороны экспортеров пока тоже не ожидается.
Мы смещаем диапазон по USD/RUB выше и считаем, что до конца текущего года курс USD/RUB может продолжать торговаться в коридоре 95–98,5. На ближайшую торговую неделю диапазон для пары может находиться в границах 96–98.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
На 17,4% выросло число ипотечных кредитов в НОВИКОМе с начала года За 7 месяцев 2025 года НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) нарастил портфель ипотечных кредитов на 17,4%. Банк растёт быстрее рынка по ипотеке в 8,6 раз. Рекордным показателям способствовали, в том числе, выгодные процентные ставки и первоначальный взнос ниже средних рыночных значений.Помимо своей основной деятельности по поддержке крупных высокотехнологичных предприятий, НОВИКОМ предлагает широкий спектр ипотечных продуктов для зарплатных клиентов банка. В числе наиболее востребованных программ – «Семейная ипотека»
Все корпоративные новости »