Динамика курса рубля говорит о возможном повышении «ключа»

A A= A+ 29.10.2024 Новости БД
На 26 октября объявленный ЦБ курс доллара США составляет 96,66 руб. За неделю официальный курс подрос на 0,5%. На срочной секции Московской биржи фьючерс Si-12.24 торгуется на отметке 97,67. На spot рынке (OTC) торговля ведется на отметке 97,70.
Главной новостью прошлой недели стало заседание Банка России и жесткость решение по ключевой ставке. Регулятор не только поднял ее на 200 б.п. при ожидавшимся повышении на 100 б.п., но и заявил о том, что допускает возможность повышения «ключа» на ближайшем заседании.
Банк России обновил свой среднесрочный прогноз. Средняя ключевая ставка в конце текущего года теперь ожидается в районе 17,5%, что дает ЦБ дополнительное пространство для маневра в размере еще 200 б.п. до января 2025 г. На следующий год средняя ставка ожидается в районе 17-20%, т.е. предположительно в настоящее время мы находимся где-то в районе максимальных значений. На текущий момент мы ожидаем, что разворот ДКП может последовать не ранее II квартала 2025 г. Однако же в настоящее время нужно быть достаточно осторожным в формировании ожиданий.
Не внушают оптимизма и цифры, которые ЦБ представил в своем новом обзоре «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» от 28 октября 2024 г. Медианная оценка наблюдаемой и ожидаемой населением инфляции выросла. 
 
Ценовые ожидания предприятий также выросли.
 
Вместе с тем мы наблюдаем полную резистентность курса рубля к уровню ключевой процентной ставки. Это достаточно интересно, т.к., судя по истории изменения «ключа» и поведению курса, нужно отметить, что курс рубля достигал своих минимальных значений еще до «окончательного» разворота ДКП. 
 
Сейчас курс пока не разворачивается. Это может говорить о том, что рынок действительно еще не до конца уверен в достижении пика ставки.
Еще один фактор, на который стоит, обратить внимание, — прогноз Банка России по торговому балансу. Сальдо торгового баланса в текущем году прогнозируется на уровне $133 млрд. На следующий год прогнозируется $120 млрд. Сокращение сальдо ожидается преимущественно из-за замедления темпов роста экспорта при более сильных темпах роста импорта.
Тут, на наш взгляд, имеются некоторые противоречия, учитывая текущий мандат Банка России. Целью ужесточения ДКП является давление на спрос, а это как раз должно привести к замедлению темпов импорта. Т.е. сальдо может оказаться и повыше прогнозируемого. Однако не вполне понятна ситуация и с экспортной составляющей. Цены на нефть продолжают оставаться на достаточно низких уровнях. Восстановления цены на Brent в более привычный («безопасный») диапазон $80–90 за баррель пока не происходит, а, значит, позитивных факторов для рубля со стороны экспортеров пока тоже не ожидается.
Мы смещаем диапазон по USD/RUB выше и считаем, что до конца текущего года курс USD/RUB может продолжать торговаться в коридоре 95–98,5. На ближайшую торговую неделю диапазон для пары может находиться в границах 96–98.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
Все корпоративные новости »