Динамика курса рубля говорит о возможном повышении «ключа»

A A= A+ 29.10.2024 Новости БД
На 26 октября объявленный ЦБ курс доллара США составляет 96,66 руб. За неделю официальный курс подрос на 0,5%. На срочной секции Московской биржи фьючерс Si-12.24 торгуется на отметке 97,67. На spot рынке (OTC) торговля ведется на отметке 97,70.
Главной новостью прошлой недели стало заседание Банка России и жесткость решение по ключевой ставке. Регулятор не только поднял ее на 200 б.п. при ожидавшимся повышении на 100 б.п., но и заявил о том, что допускает возможность повышения «ключа» на ближайшем заседании.
Банк России обновил свой среднесрочный прогноз. Средняя ключевая ставка в конце текущего года теперь ожидается в районе 17,5%, что дает ЦБ дополнительное пространство для маневра в размере еще 200 б.п. до января 2025 г. На следующий год средняя ставка ожидается в районе 17-20%, т.е. предположительно в настоящее время мы находимся где-то в районе максимальных значений. На текущий момент мы ожидаем, что разворот ДКП может последовать не ранее II квартала 2025 г. Однако же в настоящее время нужно быть достаточно осторожным в формировании ожиданий.
Не внушают оптимизма и цифры, которые ЦБ представил в своем новом обзоре «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» от 28 октября 2024 г. Медианная оценка наблюдаемой и ожидаемой населением инфляции выросла. 
 
Ценовые ожидания предприятий также выросли.
 
Вместе с тем мы наблюдаем полную резистентность курса рубля к уровню ключевой процентной ставки. Это достаточно интересно, т.к., судя по истории изменения «ключа» и поведению курса, нужно отметить, что курс рубля достигал своих минимальных значений еще до «окончательного» разворота ДКП. 
 
Сейчас курс пока не разворачивается. Это может говорить о том, что рынок действительно еще не до конца уверен в достижении пика ставки.
Еще один фактор, на который стоит, обратить внимание, — прогноз Банка России по торговому балансу. Сальдо торгового баланса в текущем году прогнозируется на уровне $133 млрд. На следующий год прогнозируется $120 млрд. Сокращение сальдо ожидается преимущественно из-за замедления темпов роста экспорта при более сильных темпах роста импорта.
Тут, на наш взгляд, имеются некоторые противоречия, учитывая текущий мандат Банка России. Целью ужесточения ДКП является давление на спрос, а это как раз должно привести к замедлению темпов импорта. Т.е. сальдо может оказаться и повыше прогнозируемого. Однако не вполне понятна ситуация и с экспортной составляющей. Цены на нефть продолжают оставаться на достаточно низких уровнях. Восстановления цены на Brent в более привычный («безопасный») диапазон $80–90 за баррель пока не происходит, а, значит, позитивных факторов для рубля со стороны экспортеров пока тоже не ожидается.
Мы смещаем диапазон по USD/RUB выше и считаем, что до конца текущего года курс USD/RUB может продолжать торговаться в коридоре 95–98,5. На ближайшую торговую неделю диапазон для пары может находиться в границах 96–98.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »