Динамика курса рубля говорит о возможном повышении «ключа»

A A= A+ 29.10.2024 Новости БД
На 26 октября объявленный ЦБ курс доллара США составляет 96,66 руб. За неделю официальный курс подрос на 0,5%. На срочной секции Московской биржи фьючерс Si-12.24 торгуется на отметке 97,67. На spot рынке (OTC) торговля ведется на отметке 97,70.
Главной новостью прошлой недели стало заседание Банка России и жесткость решение по ключевой ставке. Регулятор не только поднял ее на 200 б.п. при ожидавшимся повышении на 100 б.п., но и заявил о том, что допускает возможность повышения «ключа» на ближайшем заседании.
Банк России обновил свой среднесрочный прогноз. Средняя ключевая ставка в конце текущего года теперь ожидается в районе 17,5%, что дает ЦБ дополнительное пространство для маневра в размере еще 200 б.п. до января 2025 г. На следующий год средняя ставка ожидается в районе 17-20%, т.е. предположительно в настоящее время мы находимся где-то в районе максимальных значений. На текущий момент мы ожидаем, что разворот ДКП может последовать не ранее II квартала 2025 г. Однако же в настоящее время нужно быть достаточно осторожным в формировании ожиданий.
Не внушают оптимизма и цифры, которые ЦБ представил в своем новом обзоре «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» от 28 октября 2024 г. Медианная оценка наблюдаемой и ожидаемой населением инфляции выросла. 
 
Ценовые ожидания предприятий также выросли.
 
Вместе с тем мы наблюдаем полную резистентность курса рубля к уровню ключевой процентной ставки. Это достаточно интересно, т.к., судя по истории изменения «ключа» и поведению курса, нужно отметить, что курс рубля достигал своих минимальных значений еще до «окончательного» разворота ДКП. 
 
Сейчас курс пока не разворачивается. Это может говорить о том, что рынок действительно еще не до конца уверен в достижении пика ставки.
Еще один фактор, на который стоит, обратить внимание, — прогноз Банка России по торговому балансу. Сальдо торгового баланса в текущем году прогнозируется на уровне $133 млрд. На следующий год прогнозируется $120 млрд. Сокращение сальдо ожидается преимущественно из-за замедления темпов роста экспорта при более сильных темпах роста импорта.
Тут, на наш взгляд, имеются некоторые противоречия, учитывая текущий мандат Банка России. Целью ужесточения ДКП является давление на спрос, а это как раз должно привести к замедлению темпов импорта. Т.е. сальдо может оказаться и повыше прогнозируемого. Однако не вполне понятна ситуация и с экспортной составляющей. Цены на нефть продолжают оставаться на достаточно низких уровнях. Восстановления цены на Brent в более привычный («безопасный») диапазон $80–90 за баррель пока не происходит, а, значит, позитивных факторов для рубля со стороны экспортеров пока тоже не ожидается.
Мы смещаем диапазон по USD/RUB выше и считаем, что до конца текущего года курс USD/RUB может продолжать торговаться в коридоре 95–98,5. На ближайшую торговую неделю диапазон для пары может находиться в границах 96–98.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП окажет информационную поддержку в получении субсидий на размещение акций на краудинвестинговых платформах На конференц-сессии «Новые возможности привлечения финансирования субъектами МСП и МТК на рынке капитала», организованной Банком России и ПАО «Московская биржа» представители регулятора, Министерства экономического развития РФ и Ассоциации операторов инвестиционных платформ особенно отметили возможности инвестиционных платформ в привлечении инвестиций в капитал компаний малой и средней капитализации, как альтернативу банковскому кредиту.На прошедшем 23 мая 2025 года в Москве на площадке Мосбиржи мероприятии было озвучено решение о запуске новой программы государственной поддержки размещения це
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег В преддверии Зелёного Марафона СберСтрахование выяснила любимые виды спорта россиянБег и спортивная ходьба оказались самыми популярными видами спорта в стране — ими занимаются 36% россиян, ведущих активный образ жизни. Такие результаты получила СберСтрахование в преддверии благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек. На втором месте по популярности у отечественных спортсменов езда на велосипеде (24%), на третьем — фитнес (16%). Следом идут плавание (12%), танцы (6%) и хоккей (5%). По сравнени
НОВИКОМ поддержит малый и средний бизнес Мордовии НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) заключил соглашения с Гарантийным фондом кредитного обеспечения Мордовии. Расширение сотрудничества поможет создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса в республике.При участии Первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства республики, координатора проекта «Предпринимательство» МРО партии «Единая Россия» Александра Анохина подписи под документом поставили Елена Козлова, руководитель фонда, и Игорь Егоров, управляющий д
Инженерная олимпиада «ЗВЕЗДА – 2025» установила рекорды участия и географии Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. «Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в шко
Все корпоративные новости »