Рост числа продавцов на маркетплейсах замедлился до 17%: обзор рынка онлайн-торговли в 2024 году

A A= A+ 28.10.2024 Новости БД
Рост числа предпринимателей, продающих товары на онлайн-площадках, замедлился до 17% за последний год. К такому выводу пришли аналитики сервиса «Точка Маркетплейсы», проанализировав базу селлеров за январь-сентябрь 2024 года и сравнив её с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики подтверждают, что темпы роста замедлились, но тенденция увеличения числа предпринимателей на онлайн-площадках сохраняется. 
 
В 2023 году прирост числа селлеров был выше — на уровне 38% относительно 2022 года. 
 
Лидеры по приросту
 
Самый заметный прирост селлеров за 2024 год зафиксирован на маркетплейсе Мегамаркет — 122,2%. На втором месте оказался Яндекс Маркет, где количество продавцов увеличилось на 26,6% относительно прошлого года. Тройку лидеров замыкает Wildberries — на 24,7% относительно прошлого года.
 
У Ozon количество продавцов выросло на 3,2%. Однако на площадках AliExpress и Магнит Маркет (ex KazanExpress) произошло снижение числа продавцов на 29,8% и 6,4% соответственно, по сравнению с январём-сентябрем 2023 года.
 
«Мы видим, что темпы прироста селлеров действительно замедлились по сравнению с прошлым годом, но рынок продолжает расти. Вероятно рынок уже прошел стадию активного роста, когда многие предприниматели стремились как можно скорее выйти в онлайн-продажи. При этом выход на маркетплейсы становится сложнее. Да, маркетплейсы упрощают саму процедуру и предоставляют множество обучающих материалов, но условия для получения стартового капитала и выбора товара стали сложнее. Также остается все меньше ниш, где все верхние позиции выдачи не заняты крупными игроками, с которыми сложно конкурировать небольшими объемами. 
 
Комиссии на маркетплейсах увеличиваются, и всё больше продавцов осознают, что маркетплейсы из возможности про "лёгкие деньги" превращаются в серьёзный бизнес с вложениями, как финансовыми, так и временными. Поэтому сейчас на площадки выходят те, кто уже хорошо подготовлен: у них есть средства на старт, есть понимание о логистике и закупке товаров, чёткий план действий по старту торговли. Такие предприниматели, как правило, лучше адаптируются к реалиям и уверенно развиваются в 2024», — комментирует СЕО «Точка Маркетплейсы» Константин Канивец. 
 
Самые прибыльные площадки
 
Лидером по среднему обороту среди популярных российских маркетплейсов стал Ozon. По данным аналитиков, средний оборот продавцов на этой площадке вырос на 31% год к году. 
 
На втором месте оказался Wildberries: здесь средние обороты селлеров приросли на 2,6% год к году, при этом оставаясь лидером по абсолютным показателям с медианным оборотом 716 325 рублей за девять месяцев.
На других онлайн-площадках наблюдается снижение оборотов: на Магнит Маркет оборот упал на 38%, на AliExpress – на 24,3%, Мегамаркет – на 14,4%, Яндекс Маркет – на 6,7%
 
Аналитики предполагают, что средние обороты у некоторых платформ снижаются именно потому, что количество продавцов растет быстрее, чем клиентская база. Из-за этого получается, что конкуренция между продавцами усиливается — каждый борется за внимание клиентов.
 
Площадка
Прирост среднего оборота год к году
Средний оборот селлера на площадке за девять месяцев (в рублях)
Ozon
31,02%
359 588
Wildberries
2,62%
716 325
Яндекс Маркет
-6,65%
201 978
Мегамаркет
-14,37%
693 970
AliExpress
-24,25%
46 469
Магнит Маркет
-38,02%
133 102
Общий показатель
+8,26%
526 775

Селлеры в регионах России
 
Среди регионов, в которых работает больше всего селлеров (относительно общего числа предпринимателей, проживающих в конкретной области), в топ-3 входят Республика Калмыкия с долей в 36%, Республика Мордовия (26%) и Ненецкий АО (24%). В топ-5 также вошли Москва (21%) и Карачаево-Черкесская Республика (18%).
 
Как менялся топ регионов с наибольшим количеством продавцов (относительно общего числа предпринимателей)
 
2022 год
2023 год
2024 год
Республика Калмыкия — 26%
Республика Калмыкия   — 36%
Республика Калмыкия — 36%
Республика Мордовия — 17%
Республика Мордовия    — 23%
Республика Мордовия — 26%
Ненецкий АО — 12%
Ненецкий АО — 22%
Ненецкий АО — 24%
Москва — 11%
Москва — 16%
Москва — 21%
Чеченская Республика  — 11%
Чеченская Республика     — 14%
Карачаево-Черкесская Республика — 18%

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »