«Уроки русского» в кибербезе: форум GIS DAYS 2024 посетило более 2 000 человек

A A= A+ 22.10.2024 Новости БД

 

В Москве и Санкт-Петербурге завершился 7-й форум по кибербезопасности Global Information Security Days*, с докладами выступили 65 спикеров.

 

Форум проходил с 3 по 4 октября офлайн в Москве и Санкт-Петербурге, онлайн трансляцию форума смотрели более 900 тысяч зрителей.

Студенты, представители технических вузов, «белые хакеры», крупные работодатели в области ИБ стали участниками проекта в Санкт-Петербурге. Молодые специалисты смогли получить ответы на самые острые вопросы трудоустройства и карьерного развития в сфере информационных технологий. Впервые состоялся проект «Киберарена» – новый формат соревнований для специалистов по кибербезопасности, а студенты со всей России приняли участие в соревнованиях в формате CTF*.

В Москве форум объединил представителей бизнеса, регуляторов, разработчиков отечественного программного обеспечения и компонентов в области информационной безопасности. Участники обсудили промежуточные итоги импортозамещения и будущее сферы информационной безопасности, в дискуссии принял участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов.

«Есть все основания полагать, что регуляторы в области ИБ не будут выступать с инициативой продления сроков импортозамещения по Указу №250. Исходя из нашей практики работы с крупным бизнесом и госсектором, мы видим, что заказчики в целом готовы к изменениям, которые наступят 1 января 2025 года. И это закономерно, так как для всех участников процесса это важная дата, к которой реально готовились», – отметил Николай Нашивочников, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис».

Также в рамках форума подвели итоги конкурса «Биржа ИБ и ИТ-стартапов», победителем стал проект «Комплекс решений по обеспечению автомобильной кибербезопасности», определили лучшее название для SOC от «Газинформсервис», а также презентовали новую книгу «ИБ-пророк» – собственный издательский проект компании – сборник прогнозов от 22 экспертов рынка ИБ.

«Будущее кибербезопасности всем видится по-разному: кто-то рассматривает весьма негативные сценарии, кто-то склонен рассуждать позитивно. В одном эксперты сходятся: мы постоянно приспосабливаемся к новым требованиям, учимся работать в ситуации ограниченных ресурсов, и такая адаптивность делает бизнес только крепче. Мы объединяемся для реализации общей цели: она сейчас для всех понятна и едина  исполнение Указов № 250 и 166 и достижение максимально возможного уровня импортонезависимости. Это существенно помогает в работе», — отметил Роман Пустарнаков, заместитель генерального директора — руководитель департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис».

Спикерами форума стали 65 экспертов из: Positive Technologies, Аквариус, «Код Безопасности», Zecurion, ИнфоТеКС, Xello, Fplus, BI.ZONE, «Лаборатория Касперского», R-Vision, UserGate, ГК «Солар», «Аладдин Р.Д.», «АйТи БАСТИОН», «Киберпротект», ГК InfoWatch, «Атом Безопасность», ICL Системные Технологии и других компаний и организаций.

В рамках форума представители бизнеса делились практическими кейсами импортозамещения, интеграции компаний в интересах заказчиков.
«Число 
APT-группировок и количество кибератак с каждым годом растет: киберпреступники используют многоэтапные сценарии реализации угроз, применяют ИИ для генерации текстов фишинговых писем и используют техники обхода средств защиты. Злоумышленники атакуют почти все отрасли, но чаще всего целятся в госсектор, промышленность, телекоммуникации и финансовый сектор, стремясь нарушить работу критически важных систем или украсть конфиденциальную информацию (кибершпионаж). С учетом современного ландшафта киберугроз мы говорили на конференции о тех методах, которые позволяют государственным и коммерческим компаниям видеть угрозы на ранних этапах, иметь возможность обнаружить и остановить злоумышленников», - рассказал Эльман Бейбутов, директор по развитию продуктового бизнеса Positive Technologies.

Тема форума  «Уроки русского» объединила деловую повестку и культурную. Завершением проекта стал моно-спектакль Виктора Сухорукова «Счастливые дни».

Следить за новостями GIS DAYS можно на сайте. Global Information Security Days* – это ежегодный форум, повещенный наиболее острым и актуальным вопросам цифровизации и кибербезопасности.

 

*Дни глобальной информационной безопасности

            *CTF (Capture The Flag) — формат киберспортивного соревнования, в котором участники или команды соревнуются в решении различных задач, связанных с информационной безопасностью. Цель участников — найти и использовать уязвимости в предоставленных системах или задачах для получения «флагов»: определённых последовательностей символов. Победителем является пользователь (или команда), набравший наибольшее количество «флагов» за определённый период времени.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
На 17,4% выросло число ипотечных кредитов в НОВИКОМе с начала года За 7 месяцев 2025 года НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) нарастил портфель ипотечных кредитов на 17,4%. Банк растёт быстрее рынка по ипотеке в 8,6 раз. Рекордным показателям способствовали, в том числе, выгодные процентные ставки и первоначальный взнос ниже средних рыночных значений.Помимо своей основной деятельности по поддержке крупных высокотехнологичных предприятий, НОВИКОМ предлагает широкий спектр ипотечных продуктов для зарплатных клиентов банка. В числе наиболее востребованных программ – «Семейная ипотека»
Все корпоративные новости »