«Сколково» и НСПК договорились начать совместную работу по развитию финтех-экосистемы России

A A= A+ 18.10.2024 Новости БД
Национальная система платежных карт (НСПК) в будущем году станет официальным партнером Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Соответствующее соглашение на Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2024 подписали заместитель генерального директора НСПК Сергей Путятинский и управляющий директор Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» Павел Новиков.
 
НСПК – оператор национальной платёжной системы «Мир», операционный платежный и клиринговый центр Системы быстрых платежей (СБП).
 
Соглашение охватывает несколько ключевых направлений, включая интеграцию решений инновационных компаний в проекты НСПК. Стороны также намерены проработать возможность создания партнерского центра, который будет заниматься исследовательской деятельностью и коммерциализацией новых технологий.
 
В рамках соглашения «Сколково» будет содействовать укреплению деловых контактов между НСПК и российскими инновационными компаниями, а также обеспечивать доступ к передовым технологиям резидентов Фонда. В свою очередь, НСПК планирует предоставлять отраслевые компетенции и запускать совместные программы по выводу новых технологий в сфере финансовых технологий на рынок.
 
Павел Новиков, управляющий директор Фонда «Сколково»: «Сотрудничество Фонда “Сколково” и НСПК будет способствовать развитию всей финтех-экосистемы России. Мы договорились о запуске программ по поиску, продвижению и внедрению инновационных решений, отвечающих растущим потребностям финансового сектора и индустрии розничной торговли. Мировой опыт доказал эффективность модели открытых инноваций и коллабораций отраслевых лидеров со стартапами. Я уверен, что наши совместные проекты с НСПК внесут существенный вклад в ВВП и технологический суверенитет нашей страны».
 
Сергей Путятинский, заместитель генерального директора НСПК: «Как финтех компания мы стремимся использовать для развития своих платежных продуктов и сервисов самые современные технологические решения. Фонд “Сколково” может стать нашим надежным, стратегическим партнером в этом направлении. Прямой диалог с инноваторами и талантливыми разработчиками, работа с ними в одной команде, уверен, позволит создать новые востребованные, удобные и высокотехнологичные продукты».
 
Справочная информация
 
«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце «Сколково» – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место среди лучших университетов России по версии Research.com.
 
Выручка резидентов «Сколково» в 2023 году увеличилась на 43% по сравнению с 2022 годом и составила 508 млрд рублей. На 1 сентября 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 4300. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 95 тысяч. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »