Чем грозит неконтролируемое ослабление рубля

A A= A+ 16.10.2024 Новости БД
На 15 октября объявленный ЦБ курс составляет 96,10. На прошлой неделе во вторник, 8 октября, курс Банка России составляет 96,06. Таким образом, за неделю официальный курс рубля практически не изменился. 
На срочной секции Мосбиржи фьючерс Si-12.24 торгуется на отметке 96 (курс поднимался до 96,2). На спотовом рынке торговля ведется на отметке 97,3.
По данным Росстата, с 1 по 7 октября изменение потребительских цен составило 0,14%. По сравнению с предыдущей неделей рост индекса замедлился. Здесь главным фактором стали услуги, т.к. и цены на продовольственные и непродовольственные товары продолжили расти.
 
На 7 октября c начала года инфляция составила 5,87%. Как мы уже писали на прошлой неделе, 11 октября Росстат опубликовал полные данные по инфляции. По оценке Минэкономразвития, на основе данных Росстата, инфляция в сентябре составила 8,63%.
 
На текущей неделе Банк России представит свою оценку инфляции в сентябре, а также опубликует результаты очередного макроопроса. Между тем мы оцениваем вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 25 октября как высокую. По всей вероятности, регулятор предпочтет шаг в 100 б.п., т.е. ключевая ставка будет повышена до 20% годовых.
Не исключено, конечно, что фактор роста ставки уже в определенной степени «отыгран» рынком, т.к. за прошедшую неделю последовали другие сигналы, свидетельствующие в пользу очередного ужесточения ДКП (например, публикация Минфином Основных направлений бюджетной политики на 2025 г.).
На прошлой неделе Банк России опубликовал свой очередной Обзор рисков финансовых рынков, где сообщил, что чистые продажи иностранной валюты со стороны крупнейших экспортеров в сентябре снизились на 30% относительно августа и составили $8,3 млрд. Снижение чистых продаж было связано с изменением структуры расчетов по экспорту, в которой все большую роль стали играть расчеты в рублях. Кроме этого, регулятор также отметил переход физических лиц к нетто-продажам иностранной валюты, продав валюты на сумму 55,0 млрд руб. (в августе 2023 г. продали валюты на 6,7 млрд руб.). Соответственно, сокращение продаж экспортерами было, конечно, частично нивелировано, однако же 55 млрд руб. при среднем курсе USD/RUB в сентябре 91,13 руб. за доллар — это всего $603,5 млн, т.е. около 7% от общего объема продаж валюты экспортерами в сентябре.
Между тем сентябрьское ослабление рубля Банк России объяснил адаптацией посттрейдинговых расчетов на российском рынке к введенным в июне инфраструктурным ограничениям, т.е., получается, что это скорее разовый фактор. Ситуация с торговым балансом РФ в сентябре действительно скорее говорила об улучшениях в части экспорта. Сальдо баланса составило $7 млрд, увеличившись по сравнению с августовской цифрой в 2,4 раза и все это преимущественно за счет роста экспорта на более, чем 11%. Импорт же подрос за месяц всего на 2% (с $25,2 млрд до $25,7 млрд).
 
Возможно, что-то же самое можно сказать и про поведение курса USD/RUB в первой половине октября. Дело в том, что 12 октября истекали лицензии OFAC 99A и 100А, которые были выданы 12 июня одновременно с введением санкций на Мосбиржу и впоследствии продлены в начале августа. Таким образом, уход нерезидентов в определенной степени мог определить поведение курса валюты.
Однако правительство в пятницу 11 октября неожиданно смягчило указ об обязательной репатриации валютной выручки. Теперь экспортеры обязаны продавать не менее 25% полученной валютной выручки вместо ранее установленного порога в 40%. Хочется вновь вернуться к обсуждению темы рыночного курса и отсутствия манипуляций со стороны Минфина — тут мы склонны скорее согласиться с опубликованной сегодня статьей Bloomberg о том, что ослабление рубля на текущий момент не вызывает особенного беспокойства. Единственная ремарка, которую мы бы добавили, это то, что ослабление должно быть все же контролируемым. Иначе ключевой ставки в 20% будет уже не достаточно.
Еще одним негативным фактором, который мы наблюдаем прямо сейчас, стала развернувшаяся цена на нефть. Если за последние несколько дней мы наблюдали некоторое укрепление рубля на фоне взлета нефти, то после вчерашнего провала цены на нефть более, чем на 3%, рубль опять начал слабеть.
Мы все же ожидаем небольшого укрепления рубля в ближайшее время, хотя бы в рамках небольшой технической коррекции. Вместе с тем общие факторы скорее говорят о слабости российской национальной валюты.
Мы считаем, что до конца текущего года курс USD/RUB может продолжать торговаться в коридоре 93-97 с периодическими попытками пробоя (прокола) верхней границы.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
На 17,4% выросло число ипотечных кредитов в НОВИКОМе с начала года За 7 месяцев 2025 года НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) нарастил портфель ипотечных кредитов на 17,4%. Банк растёт быстрее рынка по ипотеке в 8,6 раз. Рекордным показателям способствовали, в том числе, выгодные процентные ставки и первоначальный взнос ниже средних рыночных значений.Помимо своей основной деятельности по поддержке крупных высокотехнологичных предприятий, НОВИКОМ предлагает широкий спектр ипотечных продуктов для зарплатных клиентов банка. В числе наиболее востребованных программ – «Семейная ипотека»
Все корпоративные новости »