Темпы дезинфляции в США в сентябре оказались ниже ожиданий рынка

A A= A+ 11.10.2024 Новости БД
Опубликованный отчет BLS за сентябрь показал неоднозначные результаты — дезинфляция продолжается, но ее темпы оказались несколько ниже ожиданий рынка. Среди наиболее важных моментов отчета можно отметить значительное ускорение роста цен на продовольствие, снижение цен на бензин, долгожданное замедление роста платы за пользование жильем, ускорение «супербазовой» инфляции (цены на услуги, исключая плату за энергетические услуги и жилье) до 0,4% м/м (максимум с апреля). Это последний отчет по инфляции (CPI) перед заседанием ФРС США 6-7 ноября. В сочетании с вышедшим ранее отчетом по рынку труда США за сентябрь это серьезный аргумент для ФРС не спешить со снижением ставки и снизить ее на ноябрьском заседании на стандартные 25 б.п., а не на 50 б.п., как в сентябре. Это является и нашим основным сценарием. Однако полной уверенности в этом пока нет — неожиданно высокие недельные данные по числу заявок на пособие по безработице (скачок на 33 тыс. до максимальных за 14 месяцев 258 тыс.), возможно, связанные с влиянием урагана Хелен, означают, что не исключены негативные сюрпризы в отчете по рынку труда за октябрь, который выйдет 1 ноября. Его данные, естественно, могут повлиять на вердикт ФРС, и в случае заметного ухудшения ситуации с занятостью, ФРС может повторить «крупный» шаг в 50 б.п.
В месячном выражении общая инфляция составила 0,2%, как в июле и августе, но консенсус-прогноз предполагал ее замедление до 0,1% (м/м). На рост платы за жилье и продукты питания пришлось 75% месячного прироста CPI. В годовом выражении инфляция продолжила снижение с 2,5% до 2,4% (минимум с февраля 2021 г.), но также оказалась чуть выше консенсус-прогноза (2,3%). Базовая инфляция (Core CPI), не включающая продукты питания и энергоресурсы и считающаяся более устойчивым показателем инфляции, в месячном выражении составила 0,3%, как и в августе, также немного превысив ожидания рынка (0,2%). В годовом выражении базовая инфляция повысилась с трехлетнего минимума 3,2% (г/г) в июле и августе до 3,3% (ожидалось сохранение на уровне 3,2%). Это первое повышение базовой инфляции в годовом выражении за 1,5 года.
Цены на бензин упали в сентябре на 4,1% м/м (-15,3% г/г), в целом цены на энергоносители снизились на 1,9% (м/м) (-6,8% г/г). Однако влияние этого фактора на общую инфляцию было компенсировано резким удорожанием продовольствия (+0,4% м/м после 0,1% в августе).  Пять из шести основных индексов групп продуктов питания в продуктовых магазинах подорожали за месяц, индекс цен на мясо, птицу, рыбу и яйца вырос на 0,8% (м/м), фрукты и овощи выросли в цене на 0,9% (м/м).
Что касается базовой инфляции, положительным фактором можно считать то, что рост платы за пользование жильем (shelter costs) вернулся к июньским значениям (0,2% м/м) после 0,5% (м/м) в августе, а в годовом выражении замедлилась до 4,9%. Именно жилищная инфляция, на которую пришлось 65% в годовой базовой инфляции, остается наиболее устойчивой и сдерживает приближение инфляции к цели ФРС (2%). Настораживающим моментом можно считать ускорение наиболее устойчивой «супербазовой» инфляции (цены на основные услуги, исключая энергетические и плату за жилье) до 0,4% (м/м) (максимум с апреля). Из наиболее подорожавших товаров и услуг можно отметить страховку для автомобиля (1,2% м/м), медицинские услуги (0,4% м/м), одежду (1,1% м/м), авиабилеты (3,2% м/м). Впервые за длительный срок возобновилось повышение цен на новые и подержанные автомобили.
Отчет по инфляции в сочетании с вышедшим в конце прошлой недели отчетом BLS по рынку труда (неожиданное ускорение прироста рабочих мест до максимальных за полгода 254 тыс., снижение уровня безработицы с 4,2% до 4,1% и ускорение роста средней почасовой оплаты труда до максимальных за четыре месяца 4%, возможно, отдаляющее дальнейшее замедление инфляции к цели ФРС 2%) могут стать серьезными аргументами для ФРС, что победа над инфляцией еще не достигнута, а рынок труда пока находится в неплохой форме — поэтому не стоит спешить и можно постепенно снижать процентную ставку к нейтральному уровню стандартным шагом 25 б.п. Однако картину несколько смешивает неожиданный скачок числа первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 5 октября (258 тыс., максимум за 14 месяцев, вместо ожидавшихся 230 тыс.). Поэтому реакция рынка оказалась неоднозначной — доходность двухлетних гособлигаций США, наиболее близко отражающих ожидания по ставке ФРС, незначительно снизилась (с 4,03% на открытие до 3,99%), американские фондовые индексы торгуются в умеренном минусе, индекс доллара почти не изменился.
Если неделю назад рынок фьючерсов (CME FedWatch) с вероятностью 32% ожидал снижение ставки ФРС 7 ноября на 50 б.п., а с вероятностью 68% — ее снижения на 25 б.п., то сейчас сценарий снижения ставки на ноябрьском заседании на 50 б.п. забыт вообще, основной сценарий снижения на 25 б.п. оценивается с вероятностью 89%, а вариант сохранения ставки без изменения «набирает» 11%. На наш взгляд, основным сценарием остается снижение ставки в ноябре на 25 б.п., но ключевым элементом «паззла» остается отчет по рынку труда за октябрь, который должен выйти 1 ноября.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ представил решения по поддержке промышленности на форуме «Энергопром» Дочерний банк Госкорпорации Ростех традиционно выступил генеральным партнером Казанского международного энергетического форума «Энергопром» и принял в нем активное участие. Ежегодная работа на форуме позволяет НОВИКОМу расширять взаимодействие с властями и предприятиями региона в целях наращивания объемов поддержки промышленного комплекса Республики Татарстан.Делегация банка во главе с Председателем Правления Еленой Георгиевой посетила церемонию открытия и пленарное заседание «Новые энергетические технологии и технологическое лидерство: тенденции и вызовы». Здесь обсуждались ключев
Как речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами – кейс ПЭК и BSS Компания BSS провела аудит более 1,1 тыс. аудиозаписей входящей линии с помощью речевой аналитики для мультисервисного оператора логистических услуг ПЭК. На основе анализа были выявлены основные направления для оптимизации контакт-центра, которые позволят уменьшить AHT на 8%. Такой результат будет достигнут за счет корректировки скриптов и использования выделенной линии операторов.По запросу ПЭК команда BSS провела исследование эффективности контакт-центра, качества работы и компетентности операторов. Точность распознавания голоса в исследуемых аудиозаписях с помощью речевой аналитики превысил
Тренды туризма – 2025: популярность Турции и путешествий по России, а также рост стоимости медицинских услуг Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представила прогноз основных трендов весенне-летнего туристического сезона 2025 года.По мнению экспертов компании, среди самых популярных направлений для организованного отдыха российских туристов в 2025 году окажутся Турция, Россия, Китай, Куба, ОАЭ, Египет, Таиланд, Индия, Шри-Ланка. У индивидуальных путешественников сохраняется интерес к поездкам в Европу. В компании отмечают, что важную роль при планировании маршрута будет играть лояльная визовая политика стран и развитое авиасообщение. КАПИТАЛ LIFE ожидает дальнейши
Актуальные социальные проекты – финансирование через краудфандинг Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) и экосистема Planeta.ru подготовили очередную подборку проектов, реализуемых их авторами с помощью привлечения общественного финансирования через высокотехнологичную финтех-площадку.Актуальные социальные инициативы могут воспользоваться многими возможностями онлайн-краудфандинга. От представления проектов на краудфандинговой платформе и замера интереса к нему со стороны общества и сбора средств на реализацию до организации вокруг них сообществ людей, объединённых идеями ответственного финансирования. Очистка территории
Все корпоративные новости »