Инвестиционный прогноз на 2025 год: депозиты теряют лидерство, на сцену выходит фондовый рынок

A A= A+ 09.10.2024 Новости БД
Юлия Кузнецова, инвестиционный советник и финансовый консультант, в своем выступлении на Евразийском женском форуме рассказала, куда выгоднее всего вкладывать деньги в 2025 году.
По словам эксперта, в 2024 году на фоне роста инфляции и дефицита бюджета ключевая ставка продолжит расти и, вероятно, достигнет 22%. В этих условиях депозиты с доходностью 21-22% годовых являются наиболее привлекательным инструментом для сохранения и приумножения капитала. Однако уже в 2025 году ситуация может измениться.
«В течение 2025 года срок большинства депозитов, которые были размещены под высокий процент, закончится. В результате 50 триллионов рублей, хранящихся на них, окажутся в распоряжении инвесторов. Люди начнут искать новые варианты для вложения средств, учитывая снижение ключевой ставки и соответственно снижение процентов по депозитам», — отмечает Юлия Кузнецова.
По мнению эксперта, наиболее перспективным направлением для инвестиций в 2025 году станет фондовый рынок. «Сейчас российские акции торгуются на исторических минимумах. Стоимость некоторых бумаг откатилась к уровню 2008 года. Это создает уникальные возможности для инвесторов. Когда деньги с депозитов освободятся, они устремятся на фондовый рынок, что приведет к его бурному росту», — прогнозирует Юлия Кузнецова. По ее оценкам, рост фондового рынка в 2025 году может составить 40–50%.
Юлия Кузнецова также отмечает снижение привлекательности золота в 2025 году: «Золото уже выросло до исторических максимумов на фоне кризиса. Если геополитическая напряженность снизится, цена на золото будет падать не в 2025 году, а уже в 2024 году, теряя свой максимум в 2700 долларов».
 
Куда вложить деньги в 2025 году?
1. Фондовый рынок. Как отмечает Юлия Кузнецова, сейчас российские акции торгуются на исторических минимумах. «Стоимость некоторых бумаг откатилась к уровню 2008 года. Это создает уникальные возможности для инвесторов», — считает эксперт. Потенциальная доходность — до 40–50% годовых. Для снижения рисков следует диверсифицировать портфель, вкладывая деньги в акции разных компаний и отраслей. Особенно стоит присмотреться к акциям компаний, ориентированных на внутренний рынок и экспорт в дружественные страны. Нельзя забывать про диверсификацию, для этого лучше ориентироваться на сектора, которые будут показывать рост в 2025 году на фоне восстановления экономики после кризиса и спада.
2. Облигации. Государственные и корпоративные облигации — более консервативный инструмент, чем акции, но при этом предлагающий более высокую доходность, чем депозиты. Важно выбирать облигации надежных эмитентов с хорошим кредитным рейтингом. Обратите внимание на облигации федерального займа, которые считаются наименее рискованными. Для диверсификации можно рассмотреть корпоративные облигации крупных компаний с высоким кредитным рейтингом.
3. Вторичная недвижимость: Инвестиции в недвижимость традиционно считаются надежным способом сохранения капитала, особенно в условиях высокой инфляции. «В 2025 году мы ждём пик по стоимости недвижимости и сильное повышение цен в 2025–2026 годах. Так что сейчас ее можно назвать относительно недорогой», — отметила Юлия Кузнецова. Эксперт рекомендует покупать хорошие объекты на вторичном рынке до момента снижения ставки. При этом стоимость новостроек будет снижаться, а значит – сейчас не самое выгодное время инвестировать в новые объекты. Лучше присмотреться ко вторичному жилью.
4. Золото. Золотые слитки, обезличенные металлические счета, монеты — классический защитный актив, который обычно растет в цене во время кризисов. Однако сейчас этот драгоценный металл торгуется на максимумах, поэтому его потенциал роста ограничен. «Золото всегда растет в пиках и сейчас оно торгуется на уровне 2700 долларов за унцию, что составляет максимальное значение вообще за весь период времени. Есть вероятность, что в 2025 году кризис уйдет в сторону и ситуация станет кардинально другой. Пока могу предположить, что в 2025 году золото будет снижаться и торговаться на уровне 2500–2400. Возможно даже, что к концу года снизится до 2200», — поясняет Юлия Кузнецова. Если вы всё же рассматриваете золото для диверсификации портфеля, эксперт рекомендует делать это осторожно, небольшими долями. Альтернативой золоту могут стать другие драгоценные металлы, например серебро, платина или палладий.
5. Валюта. Инвестиции в валюту — способ защитить сбережения от девальвации рубля. Однако, по прогнозам, в 2025 году доллар может ослабнуть по отношению к рублю, поэтому инвестиции в евро или другие валюты могут быть более привлекательными. По словам эксперта, на текущий момент времени на 2025 год курс доллара заложен на уровне 90–100 рублей. В том случае, если ставка будет опускаться, он также может снизиться до 85 рублей за доллар. Диверсификация валютной корзины — ключевой момент. Помимо евро, можно рассмотреть юань, который укрепляет свои позиции на мировой арене. Но также важно, что в данный момент юань торгуется на бирже достаточно высоко, и однозначно мы увидим откат до 13 и даже 12,5 рублей за 1 юань. Стоит помнить про валютные риски и инструменты хеджирования.
6. ПИФы. Паевые инвестиционные фонды позволяют диверсифицировать инвестиции и получать доход от разных активов, не вникая в детали управления портфелем. Важно выбирать ПИФы с хорошей историей доходности и низкими комиссиями, соответствующие вашему инвестиционному профилю (консервативный, умеренный, агрессивный). Обратите внимание на репутацию управляющей компании и динамику доходности фонда за последние 3–5 лет. Не выбирайте ПИФы, комиссия по которым превышает 1,5%. Это дорого.
7. Фьючерсы и опционы. Эти инструменты относятся к срочному рынку и позволяют получать прибыль как от роста, так и от падения цен на активы. Однако они требуют глубоких знаний и опыта, поэтому не подходят для начинающих инвесторов. На российском рынке отлично работает связка акции плюс фьючерсы, на американском — акции плюс опционы. Такая связка позволяет использовать производные инструменты как хедж своего портфеля.
8. Краудфандинг и краудлендинг. Эти платформы позволяют инвестировать в стартапы и малый бизнес, получая доход в виде процентов или доли в бизнесе. Это высокорискованные инвестиции, но при правильном подходе они могут принести высокую прибыль. Тут очень важно выбирать платформу, которая зарегистрирована на сайте Центрального банка России.
9. Вклады: Этот вид инвестирования стоит рассматривать, пока ставка остается достаточно высокой — в пределах 20-22%. «Здесь я рекомендую обращать внимание на более надежные банки. Для вкладов следует выбирать финансовые организации, входящие в рейтинг системообразующих банков России, и помнить, что Агентством по страхованию вкладов защищены средства в объеме до 1,4 миллиона рублей», — подчеркнула Юлия Кузнецова. Рассмотрите возможность открытия накопительного счета с процентом на остаток. Это позволит гибко управлять средствами и получать дополнительный доход. Не держите все средства на одном вкладе, распределяйте их по разным банкам.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ представил решения по поддержке промышленности на форуме «Энергопром» Дочерний банк Госкорпорации Ростех традиционно выступил генеральным партнером Казанского международного энергетического форума «Энергопром» и принял в нем активное участие. Ежегодная работа на форуме позволяет НОВИКОМу расширять взаимодействие с властями и предприятиями региона в целях наращивания объемов поддержки промышленного комплекса Республики Татарстан.Делегация банка во главе с Председателем Правления Еленой Георгиевой посетила церемонию открытия и пленарное заседание «Новые энергетические технологии и технологическое лидерство: тенденции и вызовы». Здесь обсуждались ключев
Как речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами – кейс ПЭК и BSS Компания BSS провела аудит более 1,1 тыс. аудиозаписей входящей линии с помощью речевой аналитики для мультисервисного оператора логистических услуг ПЭК. На основе анализа были выявлены основные направления для оптимизации контакт-центра, которые позволят уменьшить AHT на 8%. Такой результат будет достигнут за счет корректировки скриптов и использования выделенной линии операторов.По запросу ПЭК команда BSS провела исследование эффективности контакт-центра, качества работы и компетентности операторов. Точность распознавания голоса в исследуемых аудиозаписях с помощью речевой аналитики превысил
Тренды туризма – 2025: популярность Турции и путешествий по России, а также рост стоимости медицинских услуг Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представила прогноз основных трендов весенне-летнего туристического сезона 2025 года.По мнению экспертов компании, среди самых популярных направлений для организованного отдыха российских туристов в 2025 году окажутся Турция, Россия, Китай, Куба, ОАЭ, Египет, Таиланд, Индия, Шри-Ланка. У индивидуальных путешественников сохраняется интерес к поездкам в Европу. В компании отмечают, что важную роль при планировании маршрута будет играть лояльная визовая политика стран и развитое авиасообщение. КАПИТАЛ LIFE ожидает дальнейши
Актуальные социальные проекты – финансирование через краудфандинг Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) и экосистема Planeta.ru подготовили очередную подборку проектов, реализуемых их авторами с помощью привлечения общественного финансирования через высокотехнологичную финтех-площадку.Актуальные социальные инициативы могут воспользоваться многими возможностями онлайн-краудфандинга. От представления проектов на краудфандинговой платформе и замера интереса к нему со стороны общества и сбора средств на реализацию до организации вокруг них сообществ людей, объединённых идеями ответственного финансирования. Очистка территории
Все корпоративные новости »