Долгожданное снижение ставки ФРС поддержало рынки

A A= A+ 23.09.2024 Новости БД
Большинство ведущих мировых рынков акций продолжило подъем на прошлой неделе, при этом американские Dow Jones и S&P 500 в ходе торгов обновили исторические максимумы. Инвесторы положительно отреагировали на первое с 2020 г. смягчение монетарной политики в США. Так, Федрезерв в среду понизил ключевую ставу сразу на 50 б.п., а также дал сигнал о вероятном ее снижении в сумме на такую же величину на оставшихся двух заседаниях в этом году. Джером Пауэлл отметил, что произошедшая рекалибровка монетарной политики «поможет поддержать силу американской экономики и рынка труда, и продолжит обеспечивать дальнейший прогресс в борьбе с инфляцией». Глава регулятора указал на снижение повышательных рисков для инфляции и рост понижательных рисков для занятости. При этом он подчеркнул, что ФРС «никуда не спешит», и дальнейшие решения по ставкам будут приниматься в зависимости от поступающих макроданных. Отметим также, что на прошлой неделе заседания по ДКП провели центробанки Великобритании, Японии и Китая, которые не стали менять свои ключевые ставки. На этой неделе инвесторы будут ждать публикации августовского индекса Core PCE в Штатах, «любимой» меры инфляции Федрезерва, который вместе с выступлениями большого числа представителей американского регулятора может скорректировать ожидания в отношении будущей траектории монетарной политики в стране. Кроме того, рынки будут следить за развитием ситуации на Ближнем Востоке, где в последние дни в очередной раз обострилась геополитическая напряженность, а также наблюдать за прохождением в Конгрессе США законопроекта о временном финансировании американского правительства, призванного предотвратить его «шатдаун» в конце этого месяца.
 
 
ФРС США в прошлую среду снизила ключевую процентную ставку сразу на 50 б.п. до 4,75-5% годовых. По словам главы ЦБ Джерома Пауэлла, регулятор не опоздал со снижением ставки. Более того, Федрезерв может замедлить смягчение ДКП, если инфляция окажется устойчивой. Корректировка ставок на 50 б.п. вместо традиционных 25 б.п. не означает, что ФРС перешла на такой шаг, хотя базовый сценарий предполагает дальнейшее снижение, отметил Пауэлл. Новый медианный прогноз руководителей ФРС предполагает, что к концу текущего года ставка будет составлять около 4,4%, что предусматривает снижение в сумме на 50 б.п. по итогам двух оставшихся заседаний. А за следующий год размер ставки, как ожидается, уменьшится еще на 100 б.п.
Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 5% годовых по итогам сентябрьского заседания. При этом руководство регулятора приняло решение сократить объем гособлигаций на балансе ЦБ на 100 млрд фунтов стерлингов в следующие 12 месяцев, до 558 млрд фунтов. В ЦБ отметили, что британская экономика продолжает расти, несмотря на некоторое усиление неопределенности в отношении ее краткосрочных перспектив. И при отсутствии серьезных изменений будет целесообразным «постепенное снижение степени ограничительности ДКП».
Банк Японии по итогам завершившегося в пятницу заседания сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% годовых, который является максимальным с 2008 г. ЦБ не торопится повышать ставку после того, как он поднял ее уже дважды в текущем году — в марте и июле. Руководители центробанка указали на необходимость более продолжительного времени для мониторинга финансовых рынков.
Народный банк Китая в прошлую пятницу оставил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на отметке 3,35% годовых. Ставка по пятилетним кредитам по-прежнему составляет 3,85%. Обе ставки находятся на рекордных минимумах. Последний раз НБК менял их в июле, неожиданно понизив на 10 б.п.
Республиканцы палаты представителей США обнародовали новый законопроект, предусматривающий временное финансирование правительства до 20 декабря во избежание приостановки его работы («шатдауна») в конце текущего месяца. По словам спикера палаты Майка Джонсона, закрытие правительства перед президентскими выборами было бы «актом халатности». Как ожидается, голосование по предложенному проекту состоится в палате представителей в среду, в случае его одобрения он поступит на рассмотрение в сенат. Срок действия нынешнего бюджета, напомним, истекает 30 сентября.
 
Важные события предстоящей недели:
  • Главным экономическим релизом этой недели станет отчет о доходах и расходах американского населения за август, в рамках которого также будет обнародован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (Core PCE), за которым внимательно следит ФРС при оценке инфляционных рисков. Согласно консенсус-прогнозу, темпы роста показателя в прошлом месяце ускорились до 2,7% (г/г) с 2,6% в июле.
  • Из прочей запланированной к публикации макростатистики выделим окончательную оценку динамики экономики США во II квартале, данные по продажам новостроек и заказам на товары длительного пользования в Штатах за август, а также предварительные сентябрьские индексы деловой активности PMI по США, Японии и ведущим странам Европы.
  • На текущей неделе ожидаются выступления большого числа представителей ФРС, в том числе Джерома Пауэлла, которые могут прояснить намерения регулятора в отношении будущей ДКП. Кроме того, в предстоящие дни также запланированы выступления президента ЕЦБ Кристин Лагард и главы Банка Японии Кадзуо Уэды.
  • На фронте корпоративных отчетностей интерес будут представлять лишь квартальные результаты Micron, Accenture и Costco Wholesale.
  • На текущей неделе в Штатах состоится довольно крупное IPO. Американский производитель шельфовых нефти и газа BKV Corp планирует 26 сентября разместить на NYSE 15 млн акций по цене $19-21. Объем размещения может составить порядка $300 млн, а капитализация компании по итогам IPO оценивается в $1,6 млрд.
S&P 500
На дневном графике S&P 500, двигаясь в рамках среднесрочного восходящего канала, превысил уровень 5670 пунктов. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район 5820 пунктов.
DAX
На дневном графике немецкий DAX встретил сопротивление на отметке 18 900 пунктов, преодолеть которую не удалось. Ожидаем формирования коррекции с ближайшей целью на 50-дневной скользящей средней, проходящей около 18 400 пунктов.
CSI 300
На дневном графике CSI 300 оттолкнулся от нижней границы нисходящего канала. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район 3260 пунктов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Что ждет рынок ЦФА в этом году 26 июня 2025 года практики обсудят регулирование рынка ЦФА, проблемы и перспективы налогообложения, сложные сделки (секьюритизация, сделки с производными финансовыми инструментами, структурные ноты), а также перспективы расчетов в ЦФА и криптовалютах.Медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую конференцию «ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ: Дивный новый мир» — отраслевое событие для эмитентов, инвесторов и регуляторов. Участники обсудят изменения в законодательстве, сложные сделки, налогообложение и перспективы расчетов в ЦФА и криптовалютах. Основная программа
В НОВИКОМе прошли акции в честь Дня Победы НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) провел торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В канун 9 мая руководство и сотрудники банка почтили память павших героев, отстоявших свободу и независимость нашей страны.Традиционно в Москве на Якиманской набережной, где расположен один из офисов банка, состоялась церемония возложения цветов к памятнику работникам фабрики «Красные текстильщики», погибшим в годы войны. Красные гвоздики, свечи, минута молчания, слова памяти и благодарности
НОВИКОМ представил авиастроителям свои розничные продукты НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в пленуме Центрального комитета Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (Профавиа). Представитель банка Ростеха рассказал о продуктах, направленных на поддержку кадрового состава отечественной промышленности.НОВИКОМ активно работает с авиастроительной отраслью и предоставляет банковские услуги работникам предприятий, где действуют первичные профсоюзные организации. Плотно сотрудничая с Профавиа, банк имеет возможность оперативно реагировать на запросы работников п
НОВИКОМ поддержит ценные кадры Калининградского янтарного комбината Калининградский янтарный комбинат присоединился к мотивационной программе «Развитие» банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех). Программа создана банком при поддержке Ростеха как инструмент для привлечения и поощрения квалифицированных работников.Соглашение о сотрудничестве в рамках программы поощрения «Развитие» было заключено в день открытия нового офиса НОВИКОМа в Калининграде. Документ подписали Председатель Правления банка Елена Георгиева и генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.
Все корпоративные новости »