Россияне рассказали о неудачных покупках

A A= A+ 20.09.2024 Новости БД
Эксперты ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) проанализировали летние траты россиян и узнали, о каких покупках чаще всего сожалеют. По данным ЮKassa, летом 2024 года общий оборот интернет-магазинов вырос на 19% по сравнению с летом 2023-го, количество покупок увеличилось на 9%, а средний чек — на 9%, до 1 265 рублей. Участники опроса* на сайте ЮMoney отметили, что чаще всего покупали одежду, технику и товары для хобби. При этом треть респондентов совершали покупки, о которых потом пожалели.
Что покупали россияне этим летом
Как и всегда в летнее время, большим спросом пользовались туристические услуги. По данным ЮKassa, за отчётный период оборот турагентств вырос в два раза, количество оплат — на 66%, а средний чек — на 27%, до 4 568 рублей. Оборот гостиниц увеличился почти в четыре раза, количество покупок — более чем в 2,5 раза, а средний чек — на 42%, до 14 133 рублей.
Также летом россияне часто посещали кафе и рестораны. Оборот и количество покупок в этой категории выросли втрое по сравнению с летом 2023 года, а средний чек не изменился и составил 2 410 рублей.
Традиционно в летнее время растёт сегмент мужской и женской одежды. За лето оборот магазинов увеличился на 40%, количество оплат — на 53%, а средний чек снизился на 9%, до 10 529 рублей. Это может быть связано с летними распродажами.
Сезонно вырос и спрос на товары для ремонта: оборот магазинов стройматериалов увеличился в четыре раза, а количество покупок — втрое. Средний чек стал на 45% больше и составил 22 023 рубля.
В связи с подготовкой к школе высоким спросом пользуются детские товары. За лето оборот магазинов детской одежды вырос на 47%, количество покупок — на 37% год к году, а средний чек — на 7%, до 8 111 рублей. Оборот в категории канцтоваров стал на 23% больше, а количество оплат — на 2%, средний чек составил 5 989 рублей (+21%).
«Наша ежемесячная статистика подтверждает, что подготовка к школе сильно влияет на эти сегменты. Так, в июле количество покупок детской одежды выросло вдвое по сравнению с июнем, а в августе — на 13% по сравнению с июлем. Оборот увеличился на 68% и 23% соответственно. В июле число платежей в категории канцелярских товаров выросло на 5% к июню, а в августе — на 43% к июлю. Обороты увеличились на 23% в июле и ещё на 23% — в августе», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.
Также летом подрос сегмент видео- и онлайн-игр. Оборот платежей увеличился на 7%, при этом количество покупок не изменилось, а средний чек составил 520 рублей (+8%). Оборот платежей на сайтах знакомств стал на 55% больше, количество покупок — на 31% больше, а средний чек увеличился на 18%, до 405 рублей.
Более трети опрошенных превысили свой бюджет на лето
Большинство участников опроса на сайте ЮMoney летом работали (20% ответов), ездили на дачу и в деревню (ещё 20%), а также в отпуск (14%). Многие делали ремонт (13%), играли в видеоигры (12%), проводили время на пляжах и в туристических местах (11%) или на сайтах знакомств (4%). Также участники опроса упоминали поездки на природу и в соседние города, встречи с друзьями, рыбалку и активный отдых.
Больше всего в июне-августе тратили на одежду (13% ответов), а также на бытовую технику и электронику, транспорт и товары для хобби (по 9%). Ещё 8% ответов пришлось на товары для ремонта и стройматериалы, столько же — на кафе и рестораны. По 7% тратили на онлайн- и видеоигры, на товары для здоровья и медицинские услуги, 6% — на походы в кино, театры и на выставки, 5% — на косметику и уходовые средства. По 3% оплачивали товары для спорта, для сада и огорода, столько же тратили на отдых в отелях и санаториях. По 2% респондентов покупали ювелирные изделия и аксессуары, книги и канцелярию, спортивные и турпоходы, арендовали велосипеды и самокаты.
Уложились в запланированный на лето бюджет 36% опрошенных, столько же его превысили. Ещё 4% потратили даже меньше, чем планировали, а у 25% не было планов по тратам.
Чаще всего жалеют о покупке ненужной одежды и обуви
По данным опроса, 34% респондентов пожалели о каких-либо летних покупках. У большинства это касается одежды и обуви (18% ответов), на втором месте —онлайн- и видеоигры (11%), а третье место делят бытовая техника с электроникой и товары для хобби (по 10% ответов). О тратах на кафе и рестораны пожалели 8% опрошенных, о расходах на транспорт, кино и театры — по 6%. Далее идут товары для строительства и ремонта (5%), косметика и уходовые средства, ювелирные изделия и аксессуары, лекарства и медицинские услуги (по 4%).
Реже всего сожалеют о тратах на товары для спорта и активного отдыха (3%), на спортивные и туристические походы, на отдых в отелях и санаториях, на товары для сада и огорода, а также на аренду велосипедов и самокатов (по 2%). Ещё 3% ответов пришлось на различные развлечения и хозяйственные принадлежности.
Большинство опрошенных потратили на ненужные вещи более 50 тысяч рублей (18% ответов) или до 5 тысяч рублей (16%). Остальные указывали суммы в 20-30 тысяч рублей (15%), 5-10 тысяч рублей (13%), 10-20 тысяч рублей (11%), 30-40 тысяч и 40-50 тысяч рублей (по 5%). Ещё 11% не считали, сколько денег потратили на ненужные товары и услуги, а оставшиеся 2% насчитали от 300 тысяч рублей.
Спонтанное желание и отпуск — основные причины ненужных покупок
Отвечая на вопрос о причинах покупки ненужных вещей, большинство респондентов (21%) сослались на спонтанное желание, а также на влияние отпуска (14%). Ещё 10% назвали причиной сезонные распродажи и дополнительные бонусы, столько же совершили ненужные траты по ошибке. Другие причины ненужных трат — мода (9%), реклама в интернете и рекомендации близких (по 8%), просьбы родственников и детей (7%), некорректная информация о товаре (6%), рекомендации блогеров и знаменитостей (3%).
«На наши решения влияют разные факторы: эмоциональные, социальные, финансовые и прочие. Чтобы не жалеть о покупке, перед оплатой стоит внимательно изучить информацию о товаре и сравнить его с аналогами. Можно заранее составить бюджет на покупки или написать список необходимых товаров перед походом в магазин. А если покупаете в онлайне, можете добавить товар в избранное и вернуться к нему, когда будете уверены, что он вам нужен», — советует Ирина Полякова.
*В опросе на сайте ЮMoney приняло участие более 1000 пользователей кошелька ЮMoney, из них 73% мужчин и 27% женщин. Опрос проводился в сентябре 2024 года.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

ИИ в бизнесе: как преодолеть вызовы и получить преимущество с помощью LLM и RAG Ключевым элементом современного бизнеса становится гибкая база знаний. Это универсальное решение, которое позволяет бизнесу адаптироваться к стремительно меняющимся технологиям, обеспечивая оперативное реагирование и информационную безопасность.Команда экспертов провела вебинар, посвященный применению больших языковых моделей (LLM) и технологии RAG (Retrieval-Augmented Generation) в бизнесе. Мероприятие собрало более 150 участников: руководителей компаний, ИТ-специалистов и интеграторов. Спикеры — Дмитрий Лактионов, руководитель продуктового направления «Базы знаний», и Роман
Молния на 21 млн рублей: СберСтрахование выплатила клиенту компенсацию на ремонт самолёта Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 21 млн рублей из-за попадания молнии в самолёт Gulfstream во время полёта.Инцидент произошел во время рейса из Сочи в Москву. Удар не нарушил безопасность полёта, но привёл к повреждениям воздушного судна. Техники выявили сквозной прожог носового обтекателя — детали самолёта, которая снижает аэродинамическое сопротивление в воздухе. Помимо этого, пострадали фюзеляж, датчики статистического давления и угла атаки. Полностью сгорел один из стекателей — устройств, собирающих и разряжающих статистическое электри
НОВИКОМ успешно тестирует российские банкоматы Дочерний банк Ростеха намерен расширить сотрудничество с российским производителем банкоматов «Банковские и Финансовые Системы» (БФС). Таким образом, НОВИКОМ продолжает активно внедрять отечественные технологии в свой бизнес.Между сторонами действует соглашение, заключенное на площадке ПМЭФ-2024. Тогда НОВИКОМ договорился о совместной работе по интеграции оборудования и программного обеспечения БФС в свои системы. В условиях, когда зарубежные производители банкоматов покинули российский рынок, сотрудничество компаний стало особенно актуальным. Сегодня продукция БФС активно тестируется в офи
Инклюзивные проекты – платформенное финансирование нарастает Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация крудфандинга) призывает общественные организации и инициаторов социально значимых проектов обратить внимание на актуальную практику привлечение средств от благотворителей и инвесторов, которые придерживающихся повестки ответственного вложения средств, через современные краудфандинговые цифровые платформы.АОИП представляет подборку инклюзивных проектов, которые планируется реализовать при помощи средств, собранных с помощью цифрового краудфандинга. Подборка подготовлена совместно со специалистами и менторами проектов цифровой краудфандин
Все корпоративные новости »