Россияне рассказали о неудачных покупках

A A= A+ 20.09.2024 Новости БД
Эксперты ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) проанализировали летние траты россиян и узнали, о каких покупках чаще всего сожалеют. По данным ЮKassa, летом 2024 года общий оборот интернет-магазинов вырос на 19% по сравнению с летом 2023-го, количество покупок увеличилось на 9%, а средний чек — на 9%, до 1 265 рублей. Участники опроса* на сайте ЮMoney отметили, что чаще всего покупали одежду, технику и товары для хобби. При этом треть респондентов совершали покупки, о которых потом пожалели.
Что покупали россияне этим летом
Как и всегда в летнее время, большим спросом пользовались туристические услуги. По данным ЮKassa, за отчётный период оборот турагентств вырос в два раза, количество оплат — на 66%, а средний чек — на 27%, до 4 568 рублей. Оборот гостиниц увеличился почти в четыре раза, количество покупок — более чем в 2,5 раза, а средний чек — на 42%, до 14 133 рублей.
Также летом россияне часто посещали кафе и рестораны. Оборот и количество покупок в этой категории выросли втрое по сравнению с летом 2023 года, а средний чек не изменился и составил 2 410 рублей.
Традиционно в летнее время растёт сегмент мужской и женской одежды. За лето оборот магазинов увеличился на 40%, количество оплат — на 53%, а средний чек снизился на 9%, до 10 529 рублей. Это может быть связано с летними распродажами.
Сезонно вырос и спрос на товары для ремонта: оборот магазинов стройматериалов увеличился в четыре раза, а количество покупок — втрое. Средний чек стал на 45% больше и составил 22 023 рубля.
В связи с подготовкой к школе высоким спросом пользуются детские товары. За лето оборот магазинов детской одежды вырос на 47%, количество покупок — на 37% год к году, а средний чек — на 7%, до 8 111 рублей. Оборот в категории канцтоваров стал на 23% больше, а количество оплат — на 2%, средний чек составил 5 989 рублей (+21%).
«Наша ежемесячная статистика подтверждает, что подготовка к школе сильно влияет на эти сегменты. Так, в июле количество покупок детской одежды выросло вдвое по сравнению с июнем, а в августе — на 13% по сравнению с июлем. Оборот увеличился на 68% и 23% соответственно. В июле число платежей в категории канцелярских товаров выросло на 5% к июню, а в августе — на 43% к июлю. Обороты увеличились на 23% в июле и ещё на 23% — в августе», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.
Также летом подрос сегмент видео- и онлайн-игр. Оборот платежей увеличился на 7%, при этом количество покупок не изменилось, а средний чек составил 520 рублей (+8%). Оборот платежей на сайтах знакомств стал на 55% больше, количество покупок — на 31% больше, а средний чек увеличился на 18%, до 405 рублей.
Более трети опрошенных превысили свой бюджет на лето
Большинство участников опроса на сайте ЮMoney летом работали (20% ответов), ездили на дачу и в деревню (ещё 20%), а также в отпуск (14%). Многие делали ремонт (13%), играли в видеоигры (12%), проводили время на пляжах и в туристических местах (11%) или на сайтах знакомств (4%). Также участники опроса упоминали поездки на природу и в соседние города, встречи с друзьями, рыбалку и активный отдых.
Больше всего в июне-августе тратили на одежду (13% ответов), а также на бытовую технику и электронику, транспорт и товары для хобби (по 9%). Ещё 8% ответов пришлось на товары для ремонта и стройматериалы, столько же — на кафе и рестораны. По 7% тратили на онлайн- и видеоигры, на товары для здоровья и медицинские услуги, 6% — на походы в кино, театры и на выставки, 5% — на косметику и уходовые средства. По 3% оплачивали товары для спорта, для сада и огорода, столько же тратили на отдых в отелях и санаториях. По 2% респондентов покупали ювелирные изделия и аксессуары, книги и канцелярию, спортивные и турпоходы, арендовали велосипеды и самокаты.
Уложились в запланированный на лето бюджет 36% опрошенных, столько же его превысили. Ещё 4% потратили даже меньше, чем планировали, а у 25% не было планов по тратам.
Чаще всего жалеют о покупке ненужной одежды и обуви
По данным опроса, 34% респондентов пожалели о каких-либо летних покупках. У большинства это касается одежды и обуви (18% ответов), на втором месте —онлайн- и видеоигры (11%), а третье место делят бытовая техника с электроникой и товары для хобби (по 10% ответов). О тратах на кафе и рестораны пожалели 8% опрошенных, о расходах на транспорт, кино и театры — по 6%. Далее идут товары для строительства и ремонта (5%), косметика и уходовые средства, ювелирные изделия и аксессуары, лекарства и медицинские услуги (по 4%).
Реже всего сожалеют о тратах на товары для спорта и активного отдыха (3%), на спортивные и туристические походы, на отдых в отелях и санаториях, на товары для сада и огорода, а также на аренду велосипедов и самокатов (по 2%). Ещё 3% ответов пришлось на различные развлечения и хозяйственные принадлежности.
Большинство опрошенных потратили на ненужные вещи более 50 тысяч рублей (18% ответов) или до 5 тысяч рублей (16%). Остальные указывали суммы в 20-30 тысяч рублей (15%), 5-10 тысяч рублей (13%), 10-20 тысяч рублей (11%), 30-40 тысяч и 40-50 тысяч рублей (по 5%). Ещё 11% не считали, сколько денег потратили на ненужные товары и услуги, а оставшиеся 2% насчитали от 300 тысяч рублей.
Спонтанное желание и отпуск — основные причины ненужных покупок
Отвечая на вопрос о причинах покупки ненужных вещей, большинство респондентов (21%) сослались на спонтанное желание, а также на влияние отпуска (14%). Ещё 10% назвали причиной сезонные распродажи и дополнительные бонусы, столько же совершили ненужные траты по ошибке. Другие причины ненужных трат — мода (9%), реклама в интернете и рекомендации близких (по 8%), просьбы родственников и детей (7%), некорректная информация о товаре (6%), рекомендации блогеров и знаменитостей (3%).
«На наши решения влияют разные факторы: эмоциональные, социальные, финансовые и прочие. Чтобы не жалеть о покупке, перед оплатой стоит внимательно изучить информацию о товаре и сравнить его с аналогами. Можно заранее составить бюджет на покупки или написать список необходимых товаров перед походом в магазин. А если покупаете в онлайне, можете добавить товар в избранное и вернуться к нему, когда будете уверены, что он вам нужен», — советует Ирина Полякова.
*В опросе на сайте ЮMoney приняло участие более 1000 пользователей кошелька ЮMoney, из них 73% мужчин и 27% женщин. Опрос проводился в сентябре 2024 года.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
На 17,4% выросло число ипотечных кредитов в НОВИКОМе с начала года За 7 месяцев 2025 года НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) нарастил портфель ипотечных кредитов на 17,4%. Банк растёт быстрее рынка по ипотеке в 8,6 раз. Рекордным показателям способствовали, в том числе, выгодные процентные ставки и первоначальный взнос ниже средних рыночных значений.Помимо своей основной деятельности по поддержке крупных высокотехнологичных предприятий, НОВИКОМ предлагает широкий спектр ипотечных продуктов для зарплатных клиентов банка. В числе наиболее востребованных программ – «Семейная ипотека»
Все корпоративные новости »