Ricci | Жилая недвижимость: средняя цена за квадратный метр на рынке элитной недвижимости Москвы за год выросла на 15%

A A= A+ 19.09.2024 Новости БД
Компания Ricci | Жилая недвижимость исследовала изменения на рынке первичной жилой недвижимости Москвы в бизнес-, премиум- и делюкс-классе за период июнь-август 2024 года в сравнении с весной этого года, а также с прошлым летом. Эксперты проанализировали ключевые показатели – спрос, предложение, цену – и сделали прогнозы развития жилого сегмента до конца 2024 года.
Общий объем спроса за летний период на рынке первичной жилой недвижимости Московского региона составил 8 000 лотов (458 тысяч квадратных метров), что на 4,1% меньше количественных показателей лета прошлого года и на 3,3% меньше относительно весны этого года.
«Основная часть спроса летом 2024 года пришлась на лоты бизнес-класса – 82,3%. В этом сегменте мы отмечаем наибольшее падение – на 5,2% относительно лета 2023-го и на 0,3%, – весны 2024-го соответственно. При этом спрос на делюкс-недвижимость вырос как по сравнению с прошлым летом (+1,2%), так и с весенними показателями (+0,8%). Одним из основных факторов такого роста можно считать покупку недвижимости с целью сохранения средств ввиду экономической нестабильности в мире. В премиальном сегменте спрос поднялся на 4% относительно показателей лета прошлого года, а в сравнении с весенним периодом этого года наметилось небольшое снижение – на 0,5%», – отметила генеральный директор Ricci | Жилая недвижимость Екатерина Ломтева.
Средний объем предложения на рынке первичной жилой недвижимости Москвы летом 2024 года составил 23,3 тысячи лотов общей площадью 1,53 млн. квадратных метров – на 5,2% больше, чем годом ранее, и на 6,9% – относительно весны этого года.
На сегодняшний день доля проектов бизнес-класса составляет 75,5% от среднего объема предложений, причем здесь аналитики наблюдают уменьшение их количества: на 4,5% по сравнению с летом прошлого года и на 1,3% – к прошедшей весне.
В категории «премиум» летом этого года новых предложений стало больше: +4,2% к лету прошлого года и +1,4% – к весне этого года. В категории «делюкс» по сравнению с прошлым летом показатели выросли на 0,3%, а по сравнению с весной этого года они остались примерно на том же уровне.
Несмотря на сложившийся дисбаланс спроса и предложения, экспозиция продолжает пополняться новыми объектами, отмечают эксперты. За три летних месяца 2024 года на первичный рынок недвижимости в категориях бизнес-, премиум- и делюкс-класса вышло 16 новых проектов.
Бизнес-класс представлен шестью жилыми комплексами: Veer от MR Group, «Среда на Лобачевского» от бренда «Среда» застройщика «ПИК», проект Sezar City от Sezar Group, ЖК Sokolniki от девелопера Stone Hedge, «Мангазея на Тульской» от девелопера «Мангазея», а также «Дом А» от «Брусники».
В премиальном сегменте общее количество реализуемых проектов пополнилось тремя новыми ЖК: HideOUT в Раменках от Dominanta, «Кутузовский» от Vesper на набережной Москвы-реки и «Дом 7 Даниловский» от девелопера Coldy на юге столицы.
Четыре новых объекта появились в делюкс-классе: «Фрунзенская набережная» от Sminex в Хамовниках, клубный дом «Левенсон» от Vesper на Патриарших, а также два проекта MR Group: фамильный дом Luce в Крестовоздвиженском переулке и жилой комплекс Nicole в шаговой доступности от Кремля, на Никольской улице.
В Ricci | Жилая недвижимость обращают внимание на то, что средняя цена за квадратный метр на рынке недвижимости Москвы по итогам лета 2024 года составила 576,6 тысяч рублей, что на 15,3% больше показателей лета прошлого года и на 3,1% превышает среднюю цену за квадратный метр по состоянию на весну 2024 года.
Так, в бизнес-классе увеличение средней цены за квадратный метр за год составило 14,1% (484,4 тысячи рублей за квадратных метр против 424,6 тысячи рублей), а с весны этого года показатель увеличился на 3,3% – средний бюджет покупки за период этого года составлял 469,1 тысячи рублей за квадратных метр.
В сегменте «премиум» – также рост, +16,5% относительно аналогичного прошлогоднего периода (921,8 тысячи рублей за квадратных метр против 809,9 тысячи рублей). В сравнении с весной этого года средняя выросла на 3,7%, ранее она составляла 889,2 тысячи рублей за квадратных метр.
В то же время аналитики Ricci | Жилая недвижимость наблюдают снижение средней цены лота в классе «делюкс»: здесь показатель по сравнению с летом прошлого года упал на 4,6% (с 2 339,3 тысячи рублей до 2 232,2 тысячи рублей), а по сравнению с весной этого года – на 1,9%, средняя цена на тот период была 2 227,6 тысячи рублей за квадратных метр.
Эксперты отмечают, что на рынок бизнес-класса в большей степени повлияли отмена программы IT-ипотеки, а также изменения в программе «Семейной ипотеки». В связи с этим в данном сегменте наметилась тенденция увеличения количества скидочных программ от девелоперов.
Также в компании наблюдают рост доли сделок, совершаемых семейными людьми. Оно обусловлено тем, что «Семейная ипотека» стала основным инструментом для покупки жилья после принятия изменений в ипотечных программах и прекращения IT-ипотеки для рынка Москвы.
«Благодаря выходу на рынок недвижимости большого количества новых проектов, а также скидочным программам, разнообразным предложениям по ипотечным программам и рассрочкам от застройщиков мы можем ожидать, что после резкого падения спроса во второй половине лета до конца 2024 года произойдет его корректировка и возврат к показателям начала года», – говорит Екатерина Ломтева.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
На 17,4% выросло число ипотечных кредитов в НОВИКОМе с начала года За 7 месяцев 2025 года НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) нарастил портфель ипотечных кредитов на 17,4%. Банк растёт быстрее рынка по ипотеке в 8,6 раз. Рекордным показателям способствовали, в том числе, выгодные процентные ставки и первоначальный взнос ниже средних рыночных значений.Помимо своей основной деятельности по поддержке крупных высокотехнологичных предприятий, НОВИКОМ предлагает широкий спектр ипотечных продуктов для зарплатных клиентов банка. В числе наиболее востребованных программ – «Семейная ипотека»
Все корпоративные новости »