Совет директоров Банка России сегодня повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 19,0% годовых. Решение совпало с нашими ожиданиями, в то же время на рынке прогнозы существенно разделились между сохранением ставки без изменения и ее повышением вплоть до 20%.
Аргументом для повышения стало то, что устойчивое инфляционное давление остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению. Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения, но пока недостаточно сдерживают кредитование. Общий рост кредитования остается высоким, несмотря на замедление в розничном сегменте. Темпы роста корпоративного кредитования пока остаются повышенными из-за значимого вклада менее чувствительных к рыночным ставкам операций. Инфляционные ожидания экономических агентов сохраняются на повышенных уровнях, что усиливает инерцию устойчивой инфляции.
Годовая инфляция, по оценке ЦБ, по итогам 2024 года, вероятно, превысит его июльский прогнозный диапазон 6,5–7,0%. Поэтому требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году.
Важнейшим моментом является то, что Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Таким образом, надежды на некоторую нейтрализацию сигнала в сегодняшнем решении не оправдались. Риск повышения ставки (в соответствии с текущим прогнозом ЦБ, она может быть повышена до 20,5% в октябре) продолжит витать над рынками.
Отметим, что наблюдающееся некоторое замедление роста российской экономики, на взгляд ЦБ, в основном связано не с охлаждением внутреннего спроса, а с нарастанием ограничений на стороне предложения и снижением внешнего спроса. Об этом свидетельствует высокое текущее инфляционное давление. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным.
На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции существенно смещен в сторону проинфляционных. Увеличились проинфляционные риски, связанные с ухудшением условий внешней торговли. Также остаются риски, связанные с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонением российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Дезинфляционные риски связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии. В своем сегодняшнем решении Банк России исходит из неизменности объявленной траектории нормализации бюджетной политики в 2024-м и последующие годы. Изменения в бюджетной политике могут потребовать уточнения параметров проводимой денежно-кредитной политики.
25 сентября 2024 года Банк России опубликует резюме обсуждения ключевой ставки. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2024 года.
Ждем деталей на пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной.