Количество регистраций бизнеса в гостиничной сфере стало рекордным за последние три года: исследование Точки и «Авиасейлс для бизнеса»

A A= A+ 11.09.2024 Новости БД
Количество регистраций в сфере гостиничного бизнеса в июне 2024 года стало рекордным за последние три года. Всего в этом месяце в России было зарегистрировано 709 компаний, предоставляющих места для временного проживания (ОКВЭДы 55.1, 55.10, 55.2, 55.20), выяснили аналитики Точки, проанализировав базу ЕГРЮЛ. 
По данным аналитиков, количество регистраций в этот период превысило количество ликвидаций на 74%
«Этот тренд можно объяснить увеличением внутреннего турпотока. Также мы это связываем с упрощением процессов регистрации и лицензирования гостиничного бизнеса, что способствует росту количества новых компаний в этой сфере», — объясняют аналитики Точки.
До этого самый близкий показатель по количеству регистраций в сфере был зафиксирован в июне 2021 года — 885 регистраций (на 70% больше показателя по ликвидациям). 
 
 
Краснодарский край — лидер по регистрации нового бизнеса в гостиничной сфере 
 
В топ российских регионов, где за последний год активнее всего регистрировался бизнес в гостиничной сфере вошли:
 
Регион
Кол-во открытых компаний (август-2023 — июль-2024)
Краснодарский край
943
Москва
618
Санкт-Петербург 
225
 
По данным ЕГРЮЛ
 
Популярные направления для командировок 
По данными сервиса для организации командировок «Авиасейлс для бизнеса», самыми популярными направлениями для деловых путешествий по России стали: Москва (средний чек на перелёт 1 пассажира в экономклассе туда-обратно составляет 17 543 рублей), Санкт-Петербург (16 314 рублей), Екатеринбург (18 918 рублей), Сочи (25 040 рублей), Уфа (17 179 рублей).
Средняя командировка внутри страны длится 4 дня, а глубина бронирования (то есть период между датой бронирования и датой заезда) в среднем составляет 12 дней
 
Звёдность отелей для командировок 
Большинство (34%) бизнес-путешественников заселялись в жильё «без звёзд» во время командировки по России за последние полгода. Но это не значит, что они выбирали более дешёвый вариант размещения. Средняя стоимость за ночь в отеле «без звёзд» составила 3 392 рубля, что на 4% выше средней стоимости за ночь в двухзвёздочном отеле (3 251 рубль). 
«Дело в том, что в категории “без звёзд” часто представлены не только обычные отели, но и апартаменты. Они отличаются от отелей планировкой и как правило имеют отдельную кухню, что практично в деловой поездке», — добавляет руководитель клиентской поддержки в «Авиасейлс для бизнеса» Светлана Сташинская. 
На втором месте по популярности у деловых путешественников отели категории «три звезды». Их выбирают в 30% случаев. Одна ночь в таком отеле в среднем стоит 4 482 рубля. 
На третьем месте — отели уровня «четыре звезды», в них размещается 26,7% командировочных. Средняя стоимость за ночь составляет 4 482 рубля. 
Остальные бронирования отелей распределены следующим образом: «пять звёзд» — 4,8% букингов среди бизнес-путешественников (стоимость ночи в среднем 13 780 рублей), «две звезды» — 4% (6 806 рублей). На гостиницы уровня «одна звезда» приходится 0,5% бронирований (2 630 рублей за ночь в среднем). 
 
 
5*
4*
3*
2*
1*
0
2024
4,8%
26,7%
30% 
4%
0,5%
34%
2023
4,8%
31%
38%
5,5%
0,7%
20%
 
Средние значения за период январь-июль 2024 и аналогичный период прошлого года (по данным Авиасейлс для бизнеса)
 
Как зарабатывают отельеры
Средняя цена за ночь в отеле в июле 2024 года, по данным Авиасейлс для бизнеса, составила 5 821 рубль, что меньше почти на 2% относительно июня, но на 11% больше в сравнении с прошлым годом. 
При этом медианные обороты предпринимателей из гостиничной сферы стабильно растут. Так, по данным аналитиков Точки, медианные обороты предпринимателей в июле 2024 года выросли на 26,2% относительно предыдущего месяца и на 43,6% год к году. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »