На мировых рынках акций — масштабные распродажи

A A= A+ 09.09.2024 Новости БД
Прошедшая неделя прошла под знаком существенных распродаж на ведущих мировых фондовых площадках, причем для американских Dow Jones и S&P 500 она стала худшей с марта 2023 г. Лидерами падения, как это уже было не раз за предыдущие недели, вновь стали акции технологических компаний во главе с NVIDIA, потерявшей сразу 12% капитализации. Давление на спрос в последние дни оказывали неблагоприятные макроданные из США, в том числе вышедший в пятницу слабый отчет по рынку труда за август. Это возродило опасения по поводу состояния американской экономики, крупнейшей в мире, и усилило тревогу относительно того, не запоздал ли Федрезерв со своей поддержкой. Учитывая недавние заявления представителей ФРС, рынки уже не сомневаются в том, что регулятор приступит к смягчению ДКП в этом месяце. Вопрос в том, как быстро будет происходить данный процесс.
Согласно CME FedWatch Tool, трейдеры в настоящее время с вероятностью 71% ждут снижения ключевой ставки ФРС на 25 б.п. на сентябрьском заседании. Отметим также, что неблагоприятные экономические сигналы в последние недели поступали не только из Штатов, но и из Европы, Японии, Китая. Все это также отрицательно сказывалось на настроениях глобальных инвесторов. На наступившей неделе основное внимание рынков будет обращено на данные по инфляции в США за август, которые могут скорректировать ожидания в отношении того, насколько агрессивно Федрезерв будет снижать ключевую ставку. Кроме того, участники торгов будут следить за презентацией новых iPhone и других гаджетов Apple, а также анализировать итоги заседания ЕЦБ.
 
 
Согласно отчету Минтруда США, количество рабочих мест в стране в августе увеличилось на 142 тыс., тогда как аналитики прогнозировали их рост на 165 тыс. Более того, данные за июль и июнь были пересмотрены с понижением в сумме на 86 тыс. Безработица в Штатах в прошлом месяце, как и ожидалось, снизилась до 4,2% с июльских 4,3%.
Экономическая активность в 9 из 12 регионов США осталась на прежнем уровне или ухудшилась в период с середины июля до конца августа, говорится в «Бежевой книге», региональном обзоре ФРС. Ранее таких округов было пять. Большинство регионов сообщили о сокращении активности в обрабатывающей промышленности, а также некотором ослаблении потребительских расходов и сдержанном росте цен.
По словам члена совета управляющих ФРС Кристофера Уоллера, время для снижения базовой процентной ставки в США пришло. «Я считаю важным начать снижение ставки на следующем заседании Федрезерва, — сказал Уоллер. — Хотя я ожидаю, что смягчение ДКП должно проводиться осторожно, поскольку экономика США и занятость продолжают расти при стабилизации инфляции, я готов к быстрым действиям в случае необходимости». О «целесообразности начала смягчения степени денежно-кредитных ограничений за счет снижения ставки» заявил также глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс.
Согласно окончательным данным Евростата, ВВП еврозоны во II квартале увеличился на 0,2% (к/к), тогда как ранее сообщалось о росте на 0,3%. Тем временем официальная оценка роста экономики Японии в апреле–июне была понижена до 2,9% (г/г) с 3,1%.
Потребительские цены в Китае в августе выросли на 0,6% (г/г), максимальными темпами с февраля, говорится в отчете Государственного статистического управления (ГСУ) страны. Между тем аналитики в среднем прогнозировали более существенное повышение цен — на 0,7%. При этом цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлом месяце упали на 1,8% (г/г) после снижения на 0,8% месяцем ранее.
 
Важные события предстоящей недели:
  • Главным экономическим релизом наступившей недели станет отчет по динамике потребительских цен в США за август, который может скорректировать ожидания в отношении того, насколько агрессивно Федрезерв будет снижать ключевую ставку. Согласно консенсус-прогнозу, годовая инфляция в стране в прошлом месяце замедлилась до 2,6% с 2,9% в июле, а ее базовая компонента осталась на уровне 3,2%.
  • Из прочей запланированной к публикации макростатистики можно выделить лишь данные по динамике цен производителей в США в прошлом месяце, а также предварительную сентябрьскую оценку индекса потребительского доверия в Штатах от Мичиганского университета.
  • На корпоративном фронте внимание инвесторов будет приковано к американской Apple, которая сегодня официально представит iPhone 16, новые смарт-часы Apple Watch, наушники AirPods, а также другие аппаратные и программные новинки. Кроме того, в предстоящие дни свои квартальные отчеты опубликуют такие крупные эмитенты, как Oracle, Adobe, Kroger.
  • В Европе основным экономическим событием станет заседание ЕЦБ. Учитывая продолжающееся замедление инфляции в странах валютного блока и не самые благоприятные макроданные, эксперты ждут снижения ключевых ставок регулятором на 25 б.п. При этом внимание инвесторов будет направлено на комментарии главы ЕЦБ Кристин Лагард в отношении будущей монетарной политики в регионе.
  • В США на этой неделе ожидаются несколько довольно крупных IPO. В частности, биофармацевтическая компания Bicara Therapeutics планирует 13 сентября разместить на Nasdaq 11,8 млн акций по цене $16–18. Общий объем IPO может составить порядка $200 млн, а капитализация компании по итогам размещения оценивается почти в $800 млн.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 пробил поддержку 5500 пунктов, а также 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения снижения с целью на отметке 5260 пунктов.
 
DAX
На дневном графике коррекция немецкого DAX приостановилась на 50-дневной скользящей средней. Если эта линия все же будет пройдена, целью дальнейшего снижения станет отметка 18 000 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 вышел вниз из среднесрочного нисходящего канала и протестировал поддержку 3200 пунктов. Если пробой этого рубежа подтвердится, целью дальнейшего снижения станет район 3000 пунктов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »