Правительство планирует институализировать сектор лизинга

A A= A+ 22.07.2019 Новости Leasing Awards

 

Несовершенство нормативного регулирования в сфере лизинговой деятельности является одной из системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса несырьевого сектора экономики, сообщила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Как увеличить финансовую эффективность этой деятельности и обеспечить ее максимальный вклад в экономический рост, на площадке Аналитического центра обсудили эксперты подгруппы «Финансы» Межведомственной рабочей группы, которая по поручению президента России отрабатывает вопросы из Реестра системных проблем российского бизнеса.

Существующие пробелы в регулировании сектора лизинга создают почву для недобросовестной конкуренции, пояснила Алехнович. Например, сведения о заключении договоров лизинга должны вноситься в Единый федеральный реестр в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора. Однако по разным причинам до половины договоров лизинга не вступают в силу после заключения. «В этих условиях обязанность лизингодателя публиковать в реестре данные о партнере и предмете лизинга до вступления договора лизинга в силу приводит к недобросовестной конкуренции и демпингу», - пояснила эксперт. Также недобросовестную конкуренцию усиливает и отсутствие в федеральном реестре сведений о лизингодателях, в отношении которых введены санкции.

Участники заседания отметили, что исправить подобные несовершенства может регуляторная гильотина. В настоящее время банковские ассоциации составляют списки избыточных норм, которые могут быть убраны из применения в ходе реформы.

Кроме того, по словам советника первого заместителя председателя Банка России Сергея Моисеева, правительство приняло решение об институализации сектора лизинга. «На лизинговую деятельность возлагаются большие надежды в плане экономического роста, - пояснил Моисеев. – Поэтому для нее нужно создавать отдельный сектор». Эксперт отметил, что законопроект будет учитывать баланс интересов клиентов и лизингодателей и содержать две ключевые нормы - создание госреестра компаний, который позволит им иметь правовой статус, и введение обязательной отчетности. В перспективе планируется проработать особые налоговые предложения для сектора, которые позволят увеличить финансовую эффективность.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »