Столичный пример работы с IP

A A= A+ 30.08.2024 Новости БД

На «Технопроме» представили опыт Московского инновационного кластера в области коммерциализации интеллектуальной собственности

Развитие инновационного потенциала территории невозможно без продвинутой региональной инфраструктуры управления интеллектуальными правами. В этом убеждена руководитель Центра интеллектуальной собственности Московского инновационного кластера (ЦИС МИК) Анна Гращенкова, которая выступила на SMART-сессии международного форума «Технопром» «Инновационный потенциал региона: три шага к нематериальному капиталу». Сессия была организована Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС).

Интеллектуальная собственность — мощный инструмент повышения стоимости компании. Нематериальные активы можно внести в уставной капитал, под них можно получить кредит в банке, а для инвестора наличие грамотно оформленных нематериальных активов несомненно зеленый сигнал.

Анна Гращенкова сделала акцент на привлечении заемных средств под залог IP. В Москве успешно реализуется пилотный проект такого кредитования. Во многом он стал реальностью благодаря инфраструктуре i.moscow. Экосистема цифровых сервисов позволяет компаниям — участникам МИК бесплатно выявлять, оценивать и учитывать свои разработки, формируя привлекательные портфели интеллектуальных прав, которые банки — партнеры проекта рассматривают в качестве залога, обеспеченного поручительством Московского гарантийного фонда.

Льготные кредиты на общую сумму 462 млн рублей получили уже 17 компаний, однако это далеко не единственный путь к финансированию в цифровой экосистеме МИК, отметила Анна Гращенкова«Через платформу i.moscow участники кластера получают доступ к грантам на патентование, обучающим мероприятиям с участием практикующих юристов и консультантов, работающих в сфере интеллектуальной собственности, а также имеют возможность зарегистрировать свои объекты в узле МИК сети РЦИС.РФ, формировать портфели нематериальных активов и управлять ими через личный кабинет компании».

Несколько под другим углом на тему кредитования под залог IP предложил посмотреть директор департамента специальных проектов РЦИС Максим Башкатов«Скепсис банков, привыкших считать интеллектуальную собственность низколиквидным залогом, понятен. Однако речь и не идет о том, чтобы дать банкам возможность много заработать. Речь идет о том, чтобы стимулировать компании выявлять и использовать интеллектуальную собственность. Иначе говоря, кредитование под залог IP — это региональный проект развития».

Для того чтобы у банков формировался интерес к таким заемщикам, региональным властям имеет смысл разрабатывать специальные меры поддержки в партнерстве с местными институтами развития, например технопарками. Поручительство и субсидирование процентной ставки по кредитам может стать альтернативой невозвратным грантам, которые нередко даются «за красивые глаза». Заинтересованному в росте инновационного бизнеса и нематериальных активов региону вполне по силам разработать юридический дизайн процедуры, который позволит снять озабоченности банков и в то же время дать «пряник» местному инновационному бизнесу. «Проект может “полететь” в любом регионе», — уверен Максим Башкатов.

Не многие регионы располагают трудовыми и организационными ресурсами, сопоставимыми с Москвой, и готовы разрабатывать и внедрять собственные инфраструктурные решения по управлению IP. Но при этом они могут воспользоваться сервисом депонирования n’RIS или адаптировать «под себя» его технологическую основу. Генеральный директор АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» Наталья Беленькая подчеркнула существенную роль своевременного выявления и учета интеллектуальных прав в развитии инноваций: «Недостаточно уметь создавать прорывные технологии мирового уровня. Идентифицировать, защитить и отдать в экономику — вот необходимые три шага для капитализации любой отрасли и региона. Экосистема цифровых сервисов n’RIS — это готовая технологическая платформа, которая без дополнительных затрат может быть в течение двух-трех недель развернута в любом регионе страны».

Экосистема n’RIS позволяет сделать эти три шага простыми операциями, без долгих и затратных процедур. Для того чтобы зафиксировать права на результат интеллектуальной деятельности, будь то научный отчет или конструкторская документация, достаточно разместить материал в защищенной ячейке, одновременно записав сведения о нем в распределенном реестре РЦИС.РФ. И это уже не только столичный опыт.

https://drive.google.com/open?id=1lsspx8Gk1lLhhjD6AA0PvlYKCuEji3HA&usp=drive_fs

Пресс-служба РЦИС

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »