На мировых рынках преобладает конструктивный настрой

A A= A+ 30.08.2024 Новости БД
В пятницу, 30 августа, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается преимущественно положительная динамика индексов.
Накануне американский рынок акций финишировал разнонаправленно — по итогам торгов четверга индекс S&P 500 показал околонулевое изменение и остановился на отметке 5592,00 пункта, индекс Dow Jones прибавил 0,59% до 41 335,05 пункта, а Nasdaq Composite понизился на 0,23% до 17 516,43 пункта.
Американский рынок акций вчера пытался предпринять отскок после просадки днем ранее, чему благоприятствовала опубликованная макроэкономическая статистика. Стала известна вторая оценка ВВП Соединенных Штатов за II квартал — экономика страны расширилась на 3,0% (к/к) в пересчете на год, т.е., в большей степени, чем ожидалось — усредненные прогнозы предполагали +2,8% (к/к), и предварительная оценка составляла такую же величину +2,8% (к/к). В свою очередь, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 231 тыс. при прогнозах на уровне 237 тыс. и в сравнении с предыдущим значением на уровне 233 тыс. Таким образом, вышедшая макростатистика облегчила опасения игроков касательно рисков рецессии в Штатах. По итогам вчерашней сессии индекс «голубых фишек» даже сумел закрыться на рекордном максимуме.
Сегодня в Соединенных Штатах ожидаются данные по доходам и расходам физических лиц за июль, а также динамика ценового индекса расходов на личное потребление и индексы деловой активности в Чикаго и потребительского доверия Мичиганского университета (окончательное значение).
Российский рынок в четверг завершил торги небольшим ростом индексов, а сегодня отечественные индексы показывают снижение, причем Индекс МосБиржи просел ниже отметки 2700.
По состоянию на 12:00 мск европейский индекс STOXX 600 Europe показывает повышение на 0,34%. Фьючерс на индекс S&P 500 поднимается на 0,38%. Гонконгский индекс Hang Seng закрылся в плюсе на 1,14%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США понизилась на 1,1 б.п. и составляет 3,856%. Российский Индекс МосБиржи показывает снижение на 0,15%, и индекс РТС теряет 0,15%. Фьючерсы на нефть Brent дорожают на 0,09% до $78,89 за баррель.
На торгах в Гонконге рынок продемонстрировал уверенный рост во главе с производителями электромобилей, которые стали выглядеть привлекательно после недавних распродаж. Акции Nio подорожали на 6,5%, Xpeng — на 8,1%, BYD — на 5,6%. Бумаги Li Auto подскочили на 7,7%, Geely Auto — прибавили 2,6%.
В Старом Свете фондовые индексы укрепляются, причем региональный бенчмарк может оформить четвертую выигрышную неделю подряд. Исключением из положительной динамики стал датский производитель медицинского оборудования Ambu — его акции обвалились на 12,5% после того, как компания отчиталась за минувший квартал.
На торгах в США производитель чипов для ИИ Nvidia просел на 6,4% после того, как в среду опубликовал свежие квартальные результаты. Во II фискальном квартале компания превзошла ожидания как по выручке, так и по прибыли, а также представила оптимистичные прогнозы по продажам на текущий квартал. По всей видимости, инвесторов смутил тот факт, что темпы роста показателей замедляются уже несколько кварталов подряд. Финансовая фирма Affirm выстрелила на 31,9% после того, как отчиталась об «убойном квартале», выражаясь словами ее CEO, и озвучила обнадеживающие прогнозы на фискальный 2025 год.
На российском рынке в составе Индекса МосБиржи в наибольшем плюсе торгуются Solidcore (+0,9%), «Мечел» (+0,7%) и «Сургутнефтегаз» (+0,6%), а наибольшие потери несут Globaltrans (-12,6%), «Мосэнерго» (-3,3%) и «Совкомфлот» (-2,5%).
Инвесторам, интересующимся фондовым рынком Поднебесной, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
 
С технической точки зрения на дневном графике Индекса МосБиржи все еще формируется «нисходящий клин», при этом индекс достиг его нижней границы и консолидируется у отметки 2700, не решаясь существенно оторваться от нее.
S&P 500
На дневном графике индекс консолидируется вблизи сопротивления на уровне 5670 в рамках «вымпела», за которым может последовать новый виток укрепления в последующие недели.
Europe STOXX 600
На дневном графике индекс сегодня преодолел сопротивление на отметке 525, но с учетом выраженного технического перегрева в укреплении может наступить пауза.
CSI 300 
На дневном графике индекса продолжает формироваться нисходящий канал, при этом индекс предпринимает отскок от его нижней границы и способен продолжить укрепление в краткосрочной перспективе.
 
Автор: Зарина Саидова, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »